А ещё «злые языки» поговаривают, что иркутский вуз присвоил музыканту звание почётного профессора. «АиФ-Иркутск» выяснил, откуда и куда тянется «иркутский след» Бутмана. Музыкант запросто согласился ответить на эти вопросы.
Место подзарядки
Андрей Москов, «АиФ-Иркутск»: Игорь Михайлович, мини-опрос «АиФ в ВС» показал, что самый распространённый вопрос, на который иркутяне хотели бы знать ваш ответ: «И чего Бутман к нам зачастил?»
Игорь Бутман: Приглашают в гости, а мне здесь интересно! Иркутск - необычный город, особое общество, которое мне приятно, которому интересен джаз, для которого он нечто особое. Несколько раз сам находил финансовую возможность приехать и поддержать тот же «Джаз на Байкале», поиграть с оркестром. В жизни ведь должны быть небольшие радости! Для меня одна из них - увидеться с иркутскими друзьями, со здешней публикой, съездить на Байкал, зарядиться его энергией. Тут ведь не просто так город возник, здесь сгусток какой-то важной энергии, которая нравится. Плюс люди.
- В одном из иркутских вузов есть факультет джаза, где Игорь Бутман считается профессором кафедры. А вы следите за тем, что происходит в стенах факультета?
- Кафедра работает, ребята учатся, всё развивается. Для этого и создавался Фонд поддержки творческих проектов и музыкального развития - чтобы можно было системно заниматься продвижением искусства, фестивального движения и поиском молодых музыкантов, причём не только здесь, но и по всей стране: многие ведь знают, что в Иркутске проводится джазовый фестиваль и приезжают сюда.
- А как бы вы ответили тем, кто считает, что любой фонд - это просто возможность для организаторов беспроцентно «откусывать» пятую часть «пирога»?
- Это давно созданный стереотип. Недавно с одним товарищем, иркутянином, мы купили десятилетнему пареньку барабаны за три тысячи долларов. А на аукционе за двадцать пять тысяч рублей кто-то купил наш диск, и они тоже обязательно пойдут на музыку. Если отмывать деньги - зачем тогда устраивать такую «помпу»? Нужно просто поверить - такие фонды существуют для того, чтобы действительно что-то делать, как тот же Фонд Спивакова, Башмета, Гергиева. Но многим почему-то хочется видеть в хороших людях плохое.
Играть - не подыгрывать
- Как вы играете с периферийными музыкантами? Снисходительно? Стараясь не обидеть? Или, чувствуя превосходство?
- Стараюсь их переиграть! Я же «столичная штучка», обязан играть лучше, чем они, и поэтому стараюсь изо всех сил. Не всегда, кстати, получается. В этом смысле чем хорош джаз? Здесь можно «посоперничать» с другими музыкантами, играя с ними в джем-сейшнах, когда соревнуются не в скорости игры, а в музыкальности, когда каждый выдаёт что-то такое, чего «соперник» не может делать. И не получится отработать номер и быть уверенным, что тебе всё равно похлопают - людей в зале не обманешь.
- Каждый раз, приезжая сюда, вы не знаете, что будете играть?
- Нет, кое-что готовится заранее - репертуар, который уже игрался, и ещё я присылаю какие-то новые вещи, иркутские музыканты их учат, потом мы репетируем вместе и играем. Так всегда. Сейчас, к примеру, я отправил ноты китайским музыкантам - скоро выступаю с ними - они выбрали, что им удобнее.
- А выступившие с вами могут говорить «Я играл с Бутманом»? Или всё-таки «Я подыгрывал Бутману»?
- «Подыгрывал» - это неправильное слово. Поэтому «играл». Я сам так говорю про свои выступления с другими музыкантами, а мне доводилось играть с величайшими из ныне живущих. К сожалению, не удалось встретиться с Майлзом Дэвисом - он умер в 1990 году, я приехал в Америку в 1987, но пока освоился... Мечтал сыграть с барабанщиком Тони Уильямсом - тоже не получилось, но хотя бы удалось познакомиться, пообщаться.
- А о чём сейчас мечтает Игорь Бутман?
- У меня много дисков, но такого, про который можно сказать: «Это мой самый лучший», который слушаешь и сам наслаждаешься, - ещё нет. Может быть, его и не будет никогда, но очень бы хотелось!