По признанию критиков и любителей музыки, это один из самых талантливых и самобытных пианистов сегодня. Лауреат многочисленных международных конкурсов, музыкант постоянно гастролирует по всей стране, ближнему и дальнему зарубежью, в Иркутске же оказался впервые:
- Город я ещё посмотреть не успел, прилетел только вчера. Гостиница - машина - филармония. К счастью, удалось взглянуть на Слюдянку: красота неимоверная! Сам Иркутск пока остаётся загадкой… На мой взгляд, есть два эффективных способа знакомства с городом: приезжать на гастроли регулярно или прожить там некоторое время. Например, я бываю достаточно часто на гастролях в Самаре, там у меня сложился свой круг знакомств, появился определённый портрет. Надеюсь, так же будет и с вашим городом.
- А с оркестром успели познакомиться? Вам привелось выступать с ведущими оркестрами мира, какую оценку дадите нашим музыкантам?
- С оркестром мы отрепетировали сразу, прямо с самолёта - сегодня уже собрали всю программу. Он у вас очень певучий, приятный. Вообще, любой оркестр - это фотография дирижёра: каков дирижёр, таково его детище. Илмар Лапиньш эти два месяца серьёзно потрудился, и работать с иркутскими музыкантами сейчас одно удовольствие. Кстати, мне Илмар признался, что сам по-настоящему начинает узнавать город только теперь.
- В прессе сложился ваш портрет: «самобытный интеллигентный космополит». Каким Вы сами видите себя, можете описать свой портрет тремя словами?
- Чёрт его знает! Именно эти три слова сразу на ум пришли. Признаться, я никогда над этим не задумывался. Чем больше человек творчески занят, тем меньше времени для самокопания, в том числе и в музыке. Тем меньше разговоров: «А как мы будем это делать?»
- Александр Шефтельевич, из чего состоит обычный день творческого человека?
- На мой взгляд, вся прелесть моей работы в том, что каждый день полностью отличается от предыдущего. Даже границы понятий «день, сутки» достаточно условные. Я недавно пересёк семь часовых поясов, и в моем понимании сейчас ещё ночь… Всё очень разнообразно: постоянные репетиции, концерты, преподавание в Московской государственной консерватории…
- Как преподаватель Вы видите рядом с собой достойных учеников?
- Один мой друг сказал: «Желаю от всей души, чтобы как можно дольше у тебя не было достойных учеников. Как только они появляются, ты перестаёшь себе принадлежать». Пока я свободный человек и ощущаю только приятные стороны преподавания, трудные меня ещё не коснулись. Самое сложное - ответственность за тех, у кого ты преподаёшь. Пока я ассистент Михаила Воскресенского, профессора, у которого сам учился. Как только появится собственный класс - а до этого, думаю, ещё нужно дозреть, - придётся себя во многом ограничивать, и в первую очередь, в музыке. А сегодня преподавание носит самый творческий характер.
- Любимчики уже появились?
- Да, такие, конечно, есть. В позитивном понимании. Мне кажется, без этого невозможно, тем более в музыке. Человек не придумал слов, чтобы выразить музыку, невозможно точно объяснить, как именно нужно играть. Поэтому всё строится на понимании: кто-то тебя понимает лучше, кто-то - хуже. Сейчас есть несколько учеников, с которыми мы говорим на одном языке. С ними легче заниматься, тратишь меньше душевных сил.
Я сам 15 лет учился у одного профессора. Наше с ним взаимопонимание доходило до такого уровня, что когда мой наставник во время игры просил меня прерваться, я знал, о чём он мне сейчас скажет. «Подсказывал» профессору его же реплики, а иногда просто кивал головой и со словами «Я всё понял» продолжал играть. Профессор обижался, хотя зря, я считаю, мы же с ним были на одной волне.
- А приходилось ли Вам как гастролирующему музыканту сталкиваться с проблемой понимания? Ведь Ваша география очень широка: Швеция, Хорватия, Испания, Турция, Япония…
- К счастью, везде публика на концерты приходит настроенная, если не позитивно-восторженная, то по крайней мере внимательная. Наверное, самым сложным оказывается наладить контакт с теми людьми, которые непосредственно организуют концерт: они-то и определяют образ той или иной страны или города. Не всегда это удаётся одинаково успешно. Могу сказать, что в вашем городе мне с этим повезло.
94
Александр Гиндин: оркестр - фотография дирижёра
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - В Восточной Сибири" 21/10/2009 Статья по теме
«Неправильный» маэстро Илмар Лапиньш
Также вам может быть интересно
-
Звезда из Усть-Кута. Сибиряков не может испортить никакая столица
-
Поэзия сердца. Ангарский бард лелеет авторскую песню, как редкую птицу
-
«Столичная штучка». Известный джазмен - о Байкале, отмывании денег и музыке
-
Нино Катамадзе: хочу купить в Иркутске маракасы!
-
Штангистка-танцовщица. Иркутянка Луана Птуха не боится ломать стереотипы
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть