Музыка для него жизнь. Журналистика - хобби, которое помогает лучше чувствовать людей. Всего за год маэстро сделал Иркутский губернаторский симфонический оркестр одним из лучших в Сибири. А в своей книге «Национальность - музыкант» написал, что именно в Сибири - в Иркутске и в Томске - ему хорошо как нигде. Большой, открытый и человечный, заслуженный деятель искусств РСФСР и почётный гражданин Австрии, Илмар Лапиньш в гостях у «АиФ в ВС».
«Я был совсем маленьким, и моя мама играла на рояле. Несколько раз она нажала не ту клавишу. Я начал трясти перильца кроватки и кричать, ведь был нужен не соль-диез, а соль! Понимаете, это абсолютный слух, это аномалия. Но для музыканта это всё.
И лучше бы я тогда молчал, потому что на этом закончилось детство. В пять лет мама отдала меня в музыкальную школу».
Так Илмар Артурович отвечает на вопрос, когда он понял, что музыка - его жизненный выбор.
Национальность - музыкант
Выпускник ленинградской консерватории по классу альта, советник в министерстве культуры Австрии, дирижёр десятка мировых оркестров, автор передачи о музыке на радио «Свобода»... Сегодня у иркутян тоже есть право назвать его своим.
Илмар Лапиньш: - Я работал в Литве, и в феврале мне стало там так душно, что захотел вырваться… И почему-то сразу назвал Иркутск - мой первый гастрольный город. Здесь так много хороших знакомых, друзей... У меня есть точки соприкосновения с этим городом. В Сибири для меня две жемчужины - Томск, где был первый сибирский университет, и Иркутск, куда ссылали непослушных.
«АиФ в ВС»:- Вы считаете себя космополитом?
И.Л.: - Я даже не знаю, кем считаю себя. Может быть, советским человеком?.. Понимаю, что Советский Союз должен был меняться, но, по-моему, мы очень быстро выбросили и хорошее, что было в Союзе. Всё-таки, империя есть империя, и иногда жить с ней не так уж плохо.
Конечно, Рига для меня самый красивый город, очень люблю Латвию. Мне очень жаль, что там происходит то, что мы сейчас видим. Это дикость. И обидно, что я не в силах на это повлиять. Наверное, каждая страна должна таким переболеть.
«АиФ в ВС»: - А на себе вам приходилось чувствовать отголоски неприязни между странами?
И.Л.: - Были смешные вещи. То, что сейчас скажу, ни в коем случае не касается всей нации. Пять или шесть лет назад одна женщина, с которой мы сидели за столом, сказала: «Господин Лапиньш, вы не латыш, вы русский, и место вам в Сибири!». Она это сказала, когда я принялся что-то эмоционально защищать, в Латвии так не принято.
Даже не знаю, к чему бы я относился с такой симпатией, как к Сибири. Считаю, что человек должен быть открытым, должен быть честным, и мне это очень нравится.
«Оркестр - ревнивее женщины»
«АиФ в ВС»: - Как вы строите команду вокруг себя?
И.Л.: - Очень трудно строить команду, когда она уже есть. Мне кажется, самое главное - чтобы все стали единомышленниками, думали об одном и том же, к одному стремились. Предполагаю, я должен стать похожим на команду, которая здесь, а команда должна стать похожей на меня.
…Очень многие дирижёры считают, что находиться за одним столом с оркестром, с подчинёнными нельзя. На мой взгляд, это абсолютная ерунда, если ты работаешь в команде - ты такой же член коллектива, как и все остальные. Я не сажусь за один стол с людьми, с которыми не хочу сидеть, это другое, такие могут быть в оркестре, в руководстве, но это уже моё личное отношение… Например, страшно не люблю подхалимов. Однажды работал в Томске и меня пригласил свердловский оркестр. Там не было главного дирижёра, и 32 человека пробовались на это место. Я сказал, что в конкурсе не участвую, просто отыграл две программы. На следующий день оркестр предложил мне «руку и сердце». И я согласился, решив, что одновременно смогу работать и в Томске, и в Свердловске. Прилетаю в Томск, иду на репетицию - и со мной не здоровается ни один музыкант! Оркестр - хуже, чем женщина: «Ты уходишь от меня к другой? Ах, так?»… Тогда я был больше чем в восторге, что они обиделись на меня. Конечно, всё наладилось, но этот момент - я благодарен судьбе, что он был в моей жизни.
Понимаете, я «неправильный» дирижёр, потому что альтист. Много играл в оркестре и знаю, что оркестранты не любят. Иногда не знаю, что надо делать в той или иной ситуации, но примерно знаю, чего делать не надо, а это уже кое-что. Мой первый оркестр был в Ярославле. Я получал 90 рублей в месяц, 60 из них платил за гостиницу. Нужно было крутиться, и я очень много играл в оркестре за небольшие гонорары… Ещё, будучи школьником, знал, что буду дирижёром и хотел постичь как можно больше инструментов. Однажды в духовом оркестре не было третьего трубача, на это место пригласили меня. Представьте себе, нужно отсчитать 64 такта и издать звук. И ты отсчитываешь: четвертая, тридцать восьмая, шестьдесят первая пауза… Уже начинаешь разминать губы, сейчас ты готов начать играть. И тут дирижёр говорит что-то вроде: «Так, а вот в этом месте…», а мы ждали 64 такта, мы же отсчитывали! Первое, что приходит на ум: «Сволочь!». А потом вольно или невольно играем эту ноту, чтобы посмотреть, как получится. Дирижёр начинает выпрыгивать из штанов: «Что за хулиганство, я же остановил оркестр!» Я тогда понял, что не надо так делать, хотя этому не учат в консерватории… Иногда приходится работать с хором, а он всегда поёт стоя. Есть произведения, где между партиями хора очень длинные паузы, и дирижёр должен позаботиться, чтобы люди смогли присесть, не стоять же им целый час… Этому тоже не учат в консерватории.
Иркутск «дорос» до классики
И.Л.: - Мечтаю, чтобы каждый из музыкантов иркутского оркестра был музыкантом в высшем смысле слова - очень красивые женщины, очень мужественные мужчины. Чтобы публика пришла и любовалась. Чтобы были причёски, чтобы скрипачки умели себя нести… Я видел такой оркестр в Швейцарии. Сцена там не была отделена от зала, и зрители сидели в метре от артистов. Чувствовалось, что люди пришли заниматься музыкой, отдаваться ей.
Они были так красивы, возникло ощущение, что я пришёл на премьеру, хотя это шёл обычный концерт. В то время я работал дирижёром в Уфе, где перед выходом на сцену женщины обсуждали, как достать сосиски или югославскую обувь...
«АиФ в ВС»: - Оркестр, о котором вы мечтаете, будет понят, принят в условиях современного Иркутска?
И.Л.: - Конечно. Посмотрите, Денис Мацуев - гордость России, гордость мирового пианизма. Я обожаю этого человека, потому что в каждом интервью он подчёркивает: « Я из Иркутска, мой дом в Иркутске». Иркутяне же его любят, и от всей души ведь, правда? Так почему бы иркутянам не любить тот оркестр? В первый год я хотел, чтобы наш оркестр стал лучшим в Сибири, не считая Новосибирского оркестра. Думаю, мы стали. Теперь хочу, чтобы оркестр получил звание академического, а через четыре года - был узнаваем на Западе и в мире…
Ещё у меня есть одна мечта. В Иркутске до 1917 года имелась оперная антреприза. Я бы хотел, чтобы спустя 100 лет, в 2017 году в Иркутске открылся театр оперы. В 2001 году я был в Пекине с национальным симфоническим оркестром России. В свободный час пошёл посмотреть публику. Не было никакой разницы, Пекин это или Париж. Думаю, в Иркутске классическое искусство тоже входит в моду.
«АиФ в ВС»: - Как этому помочь?
И.Л.: - Работой. Мы должны быть лучшими. Нельзя сказать: «Любите нас», правда? Мой долг заниматься музыкой, и я ею занимаюсь.
«АиФ в ВС»: - Скоро откроется фестиваль «Звёзды на Байкале». Скажите, почему мировые знаменитости едут в Иркутск?
И.Л.: - Всё благодаря Денису Мацуеву. Это же его друзья. Я даже не знаю, где ещё можно увидеть такое созвездие, как на фестивале. Денис знает свои корни и дарит городу этот фестиваль. Собрать звёзд такого уровня под силу именно человеку его полёта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть