aif.ru counter
174

Фестиваль искусств «Цветущий багульник» стал международным

Фото: www.russianlook.com

Скрипка Страдивари в Чите

Фестиваль искусств «Цветущий багульник», стартовавший в Чите 22 марта, в Забайкальской краевой филармонии, открыл свои двери для жителей и гостей города. В седьмой раз он проводится на высоком международном уровне. Всего же фестиваль с таким названием проходит в Забайкалье уже 37-ой раз. Кстати, подготовка к нему началась тогда, когда предыдущий фестиваль ещё не закончился.

- Впервые «Цветущий багульник» прошёл в 1975 году, - замечает Галина Сыроватка, министр культуры Забайкальского края. - И с тех пор он радует нас ежегодно - без единого перерыва. Для региона это знаковое событие, тем более что в последнее время к нам приезжают творческие коллективы из разных стран.

В этом году в рамках фестиваля в зале краевой филармонии состоится 12 концертных выступлений. Артисты из Франции и Мексики, Бразилии и Австрии, России представят свои музыкальные программы, которые широко известны во всём мире. Особенно порадуют забайкальцев молодой французский гитарист Тибо Ковен, австрийский музыкант Луц Лесковиц, который будет играть на скрипке Антонио Страдивари (изготовленной в 1707 году!), российский пианист Михаил Лидский.

«Здесь живёт Россия»

Открылся фестиваль концертом легендарного хора России - Государственной академической хоровой капеллы имени Александра Александровича Юрлова.

- Подобные коллективы и в Европе-то выступают нечасто, - замечает директор Забайкальской краевой филармонии Игорь Акчуваков.

Капелла является одним из тех немногих коллективов, который появился в начале 20 века и прошёл путь становления от небольшого ансамбля до монументального хора.

Переговоры с руководством о выступлении на «Цветущем багульнике» велись почти год и начались с того момента, как на прошлом фестивале выступил хор Пятницкого.

- Русский хор - это особый коллектив, - говорит руководитель капеллы Геннадий Дмитряк. - Главное - это мощь голосов, эмоциональность и открытость. Когда все эти качества сливаются в один аккорд, добиваешься идеального результата - органного звучания.

В этом году увеличена продолжительность фестиваля с двух недель, как было раньше, до месяца.

Одним из главных преимуществ мероприятия - его доступность для любого желающего. Билеты на концерты стоят в разы дешевле, нежели билеты на выступления тех же самых артистов в другое время и в другом месте.

- Мне кажется, что настоящая Россия живёт здесь, на её окраинах, - отмечает Геннадий Дмитряк. - Забайкальцы более открыты и приветливы, именно поэтому артисты с радостью выступают на фестивале «Цветущий багульник». Им очень важно знать, что их творчеством интересуются.

Помимо хоровой капеллы имени А. Юрлова уже выступил ансамбль ранней музыки «Insula Magica», познакомивший забайкальцев с музыкой ушедших эпох - Средневековья, Ренессанса, Барокко. Всего до 22 апреля читинцам предстоит увидеть ещё много концертов, отличающихся музыкальной направленностью, но схожих в одном - таланте и мастерстве исполнителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах