
Скрипка Страдивари в Чите
Фестиваль искусств «Цветущий багульник», стартовавший в Чите 22 марта, в Забайкальской краевой филармонии, открыл свои двери для жителей и гостей города. В седьмой раз он проводится на высоком международном уровне. Всего же фестиваль с таким названием проходит в Забайкалье уже 37-ой раз. Кстати, подготовка к нему началась тогда, когда предыдущий фестиваль ещё не закончился.
- Впервые «Цветущий багульник» прошёл в 1975 году, - замечает Галина Сыроватка, министр культуры Забайкальского края. - И с тех пор он радует нас ежегодно - без единого перерыва. Для региона это знаковое событие, тем более что в последнее время к нам приезжают творческие коллективы из разных стран.
В этом году в рамках фестиваля в зале краевой филармонии состоится 12 концертных выступлений. Артисты из Франции и Мексики, Бразилии и Австрии, России представят свои музыкальные программы, которые широко известны во всём мире. Особенно порадуют забайкальцев молодой французский гитарист Тибо Ковен, австрийский музыкант Луц Лесковиц, который будет играть на скрипке Антонио Страдивари (изготовленной в 1707 году!), российский пианист Михаил Лидский.
«Здесь живёт Россия»
Открылся фестиваль концертом легендарного хора России - Государственной академической хоровой капеллы имени Александра Александровича Юрлова.
- Подобные коллективы и в Европе-то выступают нечасто, - замечает директор Забайкальской краевой филармонии Игорь Акчуваков.
Капелла является одним из тех немногих коллективов, который появился в начале 20 века и прошёл путь становления от небольшого ансамбля до монументального хора.
Переговоры с руководством о выступлении на «Цветущем багульнике» велись почти год и начались с того момента, как на прошлом фестивале выступил хор Пятницкого.
- Русский хор - это особый коллектив, - говорит руководитель капеллы Геннадий Дмитряк. - Главное - это мощь голосов, эмоциональность и открытость. Когда все эти качества сливаются в один аккорд, добиваешься идеального результата - органного звучания.
В этом году увеличена продолжительность фестиваля с двух недель, как было раньше, до месяца.
Одним из главных преимуществ мероприятия - его доступность для любого желающего. Билеты на концерты стоят в разы дешевле, нежели билеты на выступления тех же самых артистов в другое время и в другом месте.
- Мне кажется, что настоящая Россия живёт здесь, на её окраинах, - отмечает Геннадий Дмитряк. - Забайкальцы более открыты и приветливы, именно поэтому артисты с радостью выступают на фестивале «Цветущий багульник». Им очень важно знать, что их творчеством интересуются.
Помимо хоровой капеллы имени А. Юрлова уже выступил ансамбль ранней музыки «Insula Magica», познакомивший забайкальцев с музыкой ушедших эпох - Средневековья, Ренессанса, Барокко. Всего до 22 апреля читинцам предстоит увидеть ещё много концертов, отличающихся музыкальной направленностью, но схожих в одном - таланте и мастерстве исполнителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть