aif.ru counter
66

Иркутских поклонников джаза ждёт очень интересный новый гастрольный сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ - В Восточной Сибири» 07/09/2010

 

Музыка негров в Иркутске

Во-первых, это будут ежемесячные концерты на разных театральных и клубных площадках областного центра. Они станут предшественниками традиционного фестиваля «Джаз на Байкале», который, кстати, включён в программу праздничных мероприятий, посвящённых 350-летию Иркутска. В его рамках пройдёт также третий детский джазовый фестиваль.

- Надеемся, что в следующем году он выйдет на международный уровень, так как ожидается, что в нём примут участие юные джазмены из США, - рассказал Александр Филиппов.

Вообще, иркутяне очень плотно и плодотворно сотрудничают с американскими музыкантами, и ближайший концерт заокеанской звезды состоится уже в сентябре. Это будет выступление вокалиста из Детройта Дениса Роуленда, имя которого хорошо знакомо ценителям мирового джаза.

Сенсацией российского масштаба, по словам Василия Кучеренко, может стать и приезд в Иркутск американского джаз-фьюжн квартета Yellowjackets - 15-кратного номинанта на «Гремми» и ведущего коллектива мира в своём формате.

Из отечественных музыкантов к нам в очередной раз пожалует саксофонист Игорь Бутман, который очень любит выступать в столице Восточной Сибири.

На Байкал накатит «Океан Эльзы»

В новом концертном сезоне «Джаз на Байкале» расширил круг приглашаемых в Иркутск гастролёров за счёт артистов, не имеющих прямого отношения к джазу. Это исполнители и рока, и рэпа, и других музыкальных направлений, но только очень высокого уровня, подчеркнул Александр Филиппов. Первый опыт такого рода оказался более чем удачным: грузинская звезда «world music» Нино Катамадзе своим творчеством произвела на иркутскую публику очень сильное впечатление. Певице, видимо, тоже понравились наши зрители, так что она решила вернуться в наш город ёщё раз, и новая встреча с известной исполнительницей должна состояться весной следующего года.

А в сентябре в Иркутске выступит одна из самых популярных рок-групп Украины «Океан Эльзы» - в рамках своего мирового тура «Dolce Vita» (в поддержку вышедшего в этом году одноимённого альбома). Кстати, этот коллектив четыре года назад уже приезжал в наш город. Правда, тогда группа, гремевшая по всей Европе, собрала здесь всего-то ползала. Так что нынешнее возвращение - определённый риск с её стороны. Однако организаторы концерта уверены, что за прошедшее время многое изменилось, волна известности «Океана Эльзы» докатилась и до Прибайкалья, и на сей раз концерт пройдёт при полном аншлаге, более того, - способен стать музыкальным событием месяца.

- Новый альбом «Dolce Vita» возвращает нас к истинному року, без всяких электронных прибамбасов, - отмечает Василий Кучеренко. - Он лидирует не только у себя дома, но и в нашем отечестве как по продажам CD, так и по числу internet-скачек.

Из знаковых фигур отечественного рока ожидается приезд Дианы Арбениной с «Ночными снайперами», а из зарубежных - Кена Хенсли - основателя и автора большинства песен легендарного ансамбля «Uriah Heep». Как обещают организаторы, один из лучших клавишников в истории хард-рока выступит в Иркутске с уникальным «шоу одного человека».

- По замыслу самого Хенсли, это будет не просто концерт музыканта, но и возможность активно и полноценно пообщаться с ним на протяжении всего вечера, - поясняет Кучеренко.

Любопытно:

В 2011 году популярная иркутская группа «Доктор Джаз» будет отмечать десятилетие творческой деятельности. К этому событию коллектив готовит выпуск нового альбома «Дыхание Байкала». Как отмечает Александр Филиппов, это первый чисто авторский проект в биографии ансамбля на основе бурятского этноса. Запись альбома пройдёт в США, для участия в ней приглашены американские джазмены, для которых такая музыка - новый взгляд на традиционный джаз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах