aif.ru counter
32

Классика жанра на Байкале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - В Восточной Сибири" 26/08/2009

Денис Мацуев, Владимир Спиваков, Борислав Струлёв, Святослав Бэлза хорошо известны иркутским поклонникам классической музыки не только по передачам телеканала «Культура». Концерты этих знаменитостей уже четвёртый год с огромным успехом проходят в нашем городе в рамках международного музыкального фестиваля «Звёзды на Байкале».

О секретах его популярности читателям «АиФ в ВС» рассказал директор Иркутского музыкального театра им.Загурского Владимир Шагин.

- Когда появилась идея фестиваля, мы с Денисом Мацуевым поставили задачу, что фестиваль не должен носить формальный характер ради галочки, а сразу же должен возведён в ранг такого мероприятия, в котором известные исполнители сами захотят участвовать. И так получилось, что уже первый фестиваль, который мы провели в 2004 году, получил резонанс не только в России, но и за её пределами. Сейчас заявки на приобретение билетов поступают к нам не только из стран ближнего зарубежья, но и из Европы, и даже Америки. И среди исполнителей появился своеобразный «конкурс» на участие в фестивале «Звёзды на Байкале». Уже есть музыканты, постоянно приезжающие в Иркутск, но при этом на каждый фестиваль они привозят новую оригинальную программу.

- Каким принципом вы руководствуетесь, приглашая участников?

- На сегодняшний день концертная жизнь, особенно классических исполнителей, в Иркутске немного угасла. Если говорить о телевидении, то оно в основном раскручивает шоу-бизнес, а классической музыке места там практически нет.

Поэтому узнать о новых молодых талантливых артистах, которые становятся лауреатами каких-то международных конкурсов, а тем более послушать их - у жителей Приангарья очень мало возможностей. Не поедешь же ради этого в Москву или Петербург. Так что на фестиваль мы приглашаем как мировых знаменитостей, так и начинающих музыкантов. Кроме того, хорошие коллективы - высокого международного уровня - есть не только в столицах.

Например, ещё в прошлом году у нас возникла идея пригласить на фестиваль Уральский симфонический оркестр. Его главный дирижёр в этом году получил государственную премию, и на сегодняшний день, как отмечают музыкальные критики, это лучший симфонический коллектив в России, востребованный также за рубежом. Хорошие коллективы есть и в Иркутске. К сожалению, за последнее время наш симфонический оркестр немного сдал свои позиции, но я думаю, что с приездом нового дирижёра Илмара Лапиньша ситуация изменится. Во всяком случае, он очень основательно репетирует с иркутскими музыкантами, у него много идей, совместных работ с ведущими российскими и зарубежными солистами, постановок оперных спектаклей в концертном исполнении.

- Что особенного, необычного ждёт иркутских поклонников классической музыки на четвёртом фестивале «Звёзды на Байкале»?

- Я думаю, что интересны все три концерта Уральского симфонического оркестра - только потому, что это будут различные программы и разные солисты. Одна из них, пока неизвестная иркутским зрителям, скрипачка из Японии Саяка Сёдзи.

Безусловно, событием станет сольный концерт из двух отделений Дениса Мацуева и Владимира Спивакова. Таким дуэтом они, наверное, даже в Москве не играли. По-новому зазвучит Иркутский губернаторский оркестр, да и те солисты, что будут с ним выступать - Павел Нерсеньян (фортепиано), Борис Андрианов (виолончель), Борислав Струлёв (виолончель), Граф Муржа (скрипка), - вряд ли ещё раз приедут в наш город в ближайшее время.

- В стране кризис, а к нам приезжают исполнители, на концерты которых и в Москве-то не всегда попадёшь. Были трудности в организации фестиваля в этом году?

- Только с финансированием. Но губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев вместе с Денисом Мацуевым обратились к руководителю Росатома оказать фестивалю финансовую поддержку, и проблема была решена.

- Вероятно, уже сейчас вы работаете над программой следующего - пятого - фестиваля «Звёзды на Байкале». Кого планируете пригласить?

- Могу сказать, что уже закончились переговоры с Валерием Гергиевым, и он дал согласие участвовать в фестивале в следующем году со своим оркестром. Я хочу отметить, что в этом вопросе многое зависит от личности Дениса Мацуева. Он очень общительный, коммуникабельный человек, всем приятно с ним работать. И поэтому, когда он кого-то приглашает на Байкал, мало, кто отказывается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах