Денис Мацуев, Владимир Спиваков, Борислав Струлёв, Святослав Бэлза хорошо известны иркутским поклонникам классической музыки не только по передачам телеканала «Культура». Концерты этих знаменитостей уже четвёртый год с огромным успехом проходят в нашем городе в рамках международного музыкального фестиваля «Звёзды на Байкале».
О секретах его популярности читателям «АиФ в ВС» рассказал директор Иркутского музыкального театра им.Загурского Владимир Шагин.
- Когда появилась идея фестиваля, мы с Денисом Мацуевым поставили задачу, что фестиваль не должен носить формальный характер ради галочки, а сразу же должен возведён в ранг такого мероприятия, в котором известные исполнители сами захотят участвовать. И так получилось, что уже первый фестиваль, который мы провели в 2004 году, получил резонанс не только в России, но и за её пределами. Сейчас заявки на приобретение билетов поступают к нам не только из стран ближнего зарубежья, но и из Европы, и даже Америки. И среди исполнителей появился своеобразный «конкурс» на участие в фестивале «Звёзды на Байкале». Уже есть музыканты, постоянно приезжающие в Иркутск, но при этом на каждый фестиваль они привозят новую оригинальную программу.
- Каким принципом вы руководствуетесь, приглашая участников?
- На сегодняшний день концертная жизнь, особенно классических исполнителей, в Иркутске немного угасла. Если говорить о телевидении, то оно в основном раскручивает шоу-бизнес, а классической музыке места там практически нет.
Поэтому узнать о новых молодых талантливых артистах, которые становятся лауреатами каких-то международных конкурсов, а тем более послушать их - у жителей Приангарья очень мало возможностей. Не поедешь же ради этого в Москву или Петербург. Так что на фестиваль мы приглашаем как мировых знаменитостей, так и начинающих музыкантов. Кроме того, хорошие коллективы - высокого международного уровня - есть не только в столицах.
Например, ещё в прошлом году у нас возникла идея пригласить на фестиваль Уральский симфонический оркестр. Его главный дирижёр в этом году получил государственную премию, и на сегодняшний день, как отмечают музыкальные критики, это лучший симфонический коллектив в России, востребованный также за рубежом. Хорошие коллективы есть и в Иркутске. К сожалению, за последнее время наш симфонический оркестр немного сдал свои позиции, но я думаю, что с приездом нового дирижёра Илмара Лапиньша ситуация изменится. Во всяком случае, он очень основательно репетирует с иркутскими музыкантами, у него много идей, совместных работ с ведущими российскими и зарубежными солистами, постановок оперных спектаклей в концертном исполнении.
- Что особенного, необычного ждёт иркутских поклонников классической музыки на четвёртом фестивале «Звёзды на Байкале»?
- Я думаю, что интересны все три концерта Уральского симфонического оркестра - только потому, что это будут различные программы и разные солисты. Одна из них, пока неизвестная иркутским зрителям, скрипачка из Японии Саяка Сёдзи.
Безусловно, событием станет сольный концерт из двух отделений Дениса Мацуева и Владимира Спивакова. Таким дуэтом они, наверное, даже в Москве не играли. По-новому зазвучит Иркутский губернаторский оркестр, да и те солисты, что будут с ним выступать - Павел Нерсеньян (фортепиано), Борис Андрианов (виолончель), Борислав Струлёв (виолончель), Граф Муржа (скрипка), - вряд ли ещё раз приедут в наш город в ближайшее время.
- В стране кризис, а к нам приезжают исполнители, на концерты которых и в Москве-то не всегда попадёшь. Были трудности в организации фестиваля в этом году?
- Только с финансированием. Но губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев вместе с Денисом Мацуевым обратились к руководителю Росатома оказать фестивалю финансовую поддержку, и проблема была решена.
- Вероятно, уже сейчас вы работаете над программой следующего - пятого - фестиваля «Звёзды на Байкале». Кого планируете пригласить?
- Могу сказать, что уже закончились переговоры с Валерием Гергиевым, и он дал согласие участвовать в фестивале в следующем году со своим оркестром. Я хочу отметить, что в этом вопросе многое зависит от личности Дениса Мацуева. Он очень общительный, коммуникабельный человек, всем приятно с ним работать. И поэтому, когда он кого-то приглашает на Байкал, мало, кто отказывается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть