aif.ru counter
58

Звёзды в городе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - В Восточной Сибири" 12/08/2009

Порадовать сибиряков своим искусством приедут лучшие музыканты не только России, но и западных стран.

В авангарде этого звёздного десанта художественный руководитель фестиваля обожаемый всеми иркутянами Денис Мацуев.

В нынешнем сезоне этому удивительному пианисту, наделённому ещё недюжинным талантом организатора, удалось скоординировать гастрольные графики таких безусловных музыкальных авторитетов, как главный дирижёр камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков, легенда российского джаза Георгий Гаранян, ведущий органист России Гарри Гродберг.

Кроме того, слушателям выдастся уникальная возможность оценить исполнительское мастерство пианиста Николая Луганского - солиста Московской филармонии, в его репертуаре более 50 концертов для фортепиано с оркестром.

К слову, в фестивале примет участие один из лучших симфонических коллективов России - Уральский академический филармонический оркестр, он даст ряд концертов, в которых будет принимать участие уже полюбившийся многим иркутянам виолончелист Борислав Струлёв.

Также с этим замечательным коллективом выступит уникальный трубач-виртуоз Сергей Накаряков, успевший заслужить восхитительные прозвища, такие как «Паганини на трубе» и «Карузо на трубе». Постоянный участник крупнейших международных фестивалей в Кольмаре, Ментоне, Зальцбурге, Страсбурге, Каннах, он согласился добавить к своему блистательному списку и Иркутск.

В нынешнем фестивале примет участие и виолончелист Борис Андрианов. Помимо виртуозности исполнения слушателей несомненно порадует и чарующий звук виолончели, на которой играет музыкант. Это старинный инструмент работы Доменико Монтаньяна из государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.

Не проигнорирует столь представительное музыкальное мероприятие и известный сибирякам скрипач Граф Муржа. Кстати, именно он с Денисом Мацуевым и Уральским академическим филармоническим оркестром будет открывать фестиваль.

Ещё из интересных гостей-участников фестиваля нельзя обойти вниманием одного из наиболее известных в мире новоджазовых музыкантов Аркадия Шилклопера. Он в своём арсенале имеет такие музыкальные инструменты,как валторну и альпийский горн. Работая в Москве, Аркадий возглавляет несколько своих проектов и, по собственному признанию, с удовольствием работает в проектах других, самых разных по устремлениям, музыкантов.

Согласие принять участие в «Звёздах на Байкале» дал ведущий солист Королевского оркестра «Концертгебау» в Амстердаме Алексей Огринчук (гобой) и одна из самых популярных молодых исполнительниц скрипачка Саяка Сёдзи, которой доверено исполнять виртуозные произведения на инструменте работы самого Антонио Страдивари. Также в работе фестиваля примут участие пианистка Екатерина Мечетина и замечательный джазовый контрабасист Андрей Иванов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах