aif.ru counter
125

Артисты фолк-театра «Забайкалье» отмечают 10-летие образования коллектива

Фото с официального сайта фолк-театра «Забайкалье»

На сцену пришли из… милиции

Разве что самые верные поклонники творчества фолк-театра «Забайкалье» догадаются сегодня, что за загадка скрыта в новом клипе любимого коллектива на песню «Узеньким проулочком». Действо разворачивается у входа в парк ОДОРА - выступают уличные музыканты, народ охотно кидает им деньги в традиционную шапку на асфальте, милиция присматривает... А ведь именно так начинался театр. Кого-то из артистов Елена Михайлова, художественный руководитель и директор театра, нашла на читинской улице, где будущие звезды скромно продавали свои картины. Кто-то пришел из милиции, кто-то работал в других творческих коллективах, но вдохновленный идеей создания театра, который объединит в одно целое и танец, и песню, и игру, влился в новый проект, ведомый любопытством и жаждой творить.

Апрель 2002 года считается датой создания муниципального фолк-театра «Забайкалье».

Сейчас стены снизу доверху покрыты грамотами и благодарственными письмами на иностранных языках. Некоторые, не поместившиеся, - на ступенях в коридоре театра. Все это - знаки мирового признания забайкальского коллектива. Теперь и в Европе, и на Востоке знают, как звучат не только брендовые российские «Катюша» и «Калинка», но и народные песни Забайкалья. Возможно, и о существовании самого края многим за рубежом стало известно только после знакомства с фолк-театром.

На репетициях был Кобзон

За десять лет артисты фолк-театра «Забайкалье» побывали на гастролях во Франции, Тунисе, на Сицилии, в Китае, Монголии, Сирии, Италии, Греции, Испании, Белоруссии, Прибалтике. Оказывается, чистое, искреннее искусство фольклора по-настоящему дорого современному человеку.

А уникальные постановки танцев Ольги Кореневской, главного балетмейстера театра, делают его понятным для зрителя любой страны.

Что еще в активе фолк-театра из Забайкалья? Выступление на «Славянском базаре» в Витебске вместе с юной тогда еще певицей из Москвы - Пелагеей. Сцена Государственного концертного зала «Россия» на 85-летии маэстро русского джаза Олега Лундстрема. Специально для этого концерта он сделал аранжировки нескольких песен забайкальцев. Совместная программа с Дмитрием Ревякиным и его группой «Калинов мост».

«Забайкалье» - участник празднования 850-летия Москвы, где выступали на лучших концертных площадках столицы. Несколько концертов совместно с Пелагеей в разное время успешно прошли в знаменитом московском клубе «Джао Да» (Китайский летчик). В Москве театр представлял Забайкалье во время празднования 100-летия Московской железной дороги. Проект с певицей Пелагеей - «Сибирский драйв» с огромным успехом прошел в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске и в родной Чите. Коллектив открыт для нового опыта, а на одной из репетиций театра побывал Иосиф Кобзон.

Новосибирцы - под впечатлением

Успех и признание измерить сложно, а вот посчитать зримое воплощение продуктов творчества - без проблем. За 10 лет вышло 9 CD-дисков с записями лучших песен в исполнении «Забайкалья». В репертуаре театра 10 концертных проектов. Совместно с Читинской телекомпанией «Альтес» за два года были сняты 6 видеопрограмм с концертами забайкальцев и 10 клипов на их лучшие песни.

Увидев однажды клип на песню «Шел казак на побывку домой», артисты знаменитого академического Сибирского народного хора из Новосибирска были глубоко потрясены, признав, что это - принципиально новый путь в продвижении российского фольклора.

Концерты - спектакли театра - это история России, история Забайкальского края со времен язычества до наших дней на языке песни, танца и музыки. Мир древней русской культуры открывается и в костюмах артистов театра. Все они выполнены читинским художником-модельером Ириной Кулеш.

И все же - в чем секрет успеха театра? Возможно, в том, что коллектив тесно связан не только творчеством. «Забайкалье» - как одна семья. Не секрет, что здесь работают дружные семейные пары -Авдеевы, Суботние, Рюмкины, Кравцовы (отец и сын). И вот уже подросло новое поколение забайкальцев, выходящих на сцену вслед за родителями. А имена у них какие?! Добрыня, Васили­са, Марья, Варвара.

Завтра начинается сегодня

О своем будущем театр уже побеспокоился. В 2004 году здесь создается детский ансамбль-студия «Отрада», где занимаются дети в возрасте 5-6 лет. Юные артисты - уже лауреаты многих конкурсов, в том числе и международных.

В июле 2010 года «Отрада» побывала в детском международном лагере в Италии.

Артисты театра руководят и лучшими молодежными коллективами города, неоднократными победителями фестивалей Российской студенческой весны: фолк-группой «Румяницы», вокальной студией «Нота Бене», танцевальной группой «Фиеста».

Заглянем на интернет-форум театра? География и демография представлена самая неожиданная. Буквально от тайги до Британских морей заходят в гости на сайт «Забайкалья» и стар, и млад, и студент, и крупный менеджер. Такие разные, но одинаковые в одном: все они хотят выплеснуть свои эмоции, разделить впечатление от знакомства с театром, признаться ему в любви: «Фолк-театр «Забайкалье» - мир, подкупающий искренностью и простотой. Там любовь - это любовь, война - это война. Это игра, выписанная музыкой, которая всегда идет от сердца. Это то, что помнит каждый, даже если думает, что забыл».

«Пусть только не заканчивается магия «Забайкалья» - льется, звучит, увлекает… Ведь это целый мир. Мир - театра. Театра «Забайкалье».

«Они поют беспощадно, не поют - головы рубят. Не жалеют себя, не щадят слушателя. На разрыв, выжимая воздух до молекулы - поют, как борются, до последнего, и живут так же. Их невозможно не любить, потому что волосы дыбом и мороз по коже. Они поют, как ветер, звезды, как дождь в саду. Все это - для зрителей. Это для России».

…Что впереди? Длинный путь творческих поисков, новые удачи и разочарования, встречи и расставания, новые зрители, новые песни и танцы, новые страны, новые сцены....Одним словом - все еще впереди для нашего «Забайкалья».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах