aif.ru counter
97

Юлий Ким готов подарить Иркутску оперу «Старший сын»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ - В Восточной Сибири» 13/10/2010

Однако примерно раз в год и наши популярные исполнители авторской песни, совершая какую-нибудь творческую поездку по Сибири и Дальнему Востоку, заглядывают в наш город: дать концерт и полюбоваться на Байкал.

На прошлой неделе иркутянам представилась редкая возможность побывать на единственном выступлении барда-шестидесятника, композитора и драматурга в одном лице - Юлия Кима. Редкая, потому что между визитами Юлия Черсановича, хоть и приезжает в Иркутск уже четвёртый раз, проходит очень много времени.

Так, впервые он побывал в нашем городе в зените своей популярности - 45 лет назад, на праздновании 305-летия столицы Восточной Сибири. Затем судьба забрасывала его сюда ещё дважды в 90-х годах. Однако, признаётся Ким, города он практически не видел, так как один свой визит разделил на общение с другом - настоятелем Знаменского собора и непосредственно концерт, а другой пришёлся на торжественные мероприятия по случаю юбилея одной из центральных газет, который отмечался на Байкале.

Поэтому свой нынешний приезд наш гость посвятил не только общению с поклонниками своего таланта, но и знакомству с областным центром.

Интересно, что с Иркутском Юлия Кима связывает не только дружба со священником. Оказывается, он вместе с композитором Геннадием Гладковым является автором оперы по роману Александра Вампилова «Старший сын». Юлий Черсанович написал либретто в стихах, причём очень близко к авторскому тексту. В феврале 1983 года премьера оперы состоялась в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Спектакль с успехом шёл в столице в течение всего театрального сезона.

- Я поражаюсь, почему эта постановка не идёт в Иркутске, - недоумевал наш гость на встрече с журналистами. - Было бы вполне логично поставить её к 350-летию города.

Более того, Юлий Ким даже готов помочь решить вопрос с режиссёром-постановщиком оперы, если на родине Вампилова такой кандидатуры не сыщется.

Кроме творчества Вампилова Юлию Киму близка проза ещё одного нашего земляка - Бориса Черных. Именно его современную беллетристику поэт взял с собой в творческое турне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах