Примерное время чтения: 8 минут
298

«Артист в России - альтруист»

Фото: www.russianlook.com

Забайкалье, 29 марта – АиФ-ВС. Она училась у народного артиста России Николая Березина, исполняла главные роли в спектаклях «Ох, уж эта Анна!», «Лунное чудовище», «Доходное место», «Алиса в стране чудес». Участвовала в съемках китайского сериала «Кровавые березы».

- Я - человек, далекий от политики, но всё чаще мне хочется выйти на площадь и крикнуть: «Люди, хватит терпеть!», - признаётся Татьяна ЛИТВИНЦЕВА, артистка Забайкальского краевого драматического театра.

Накануне Международного дня театра мы беседуем с Татьяной о любимых ролях, политике и новых спектаклях.

«Спасибо учительнице»

«АиФ-Забайкалье»: - Евгений Евтушенко писал: «Поэт в России больше, чем поэт». А кем же является в России артист?

Татьяна ЛИТВИНЦЕВА: - Сегодня на любом телевизионном канале огромное количество артистов. Что делают? Готовят кулинарные блюда, катаются на коньках, занимаются сводничеством, обсуждают модные пристрастия немодных россиян и даже принародно лечатся примочками и сбрасывают вес. При этом продолжают называть себя артистами. Артист в глубинке - это альтруист. Зарплата невысокая, льгот, привилегий и всенародной славы нет. Есть только творчество, огромное желание работать для людей и мало личного времени.

«АиФ-Забайкалье»: - Татьяна, когда в вашей жизни появился театр?

Т.Л.: - Поступила в театральную студию при театре, которую набирал Николай Березин, в 1995 году. А в мечтах намного раньше. В 11-м классе, когда уже все мои одноклассники определились с выбором профессии, я только и мечтала о том, чтобы играть на сцене. Но считала, что это нереально для меня. К счастью, учительница, спросив меня однажды о моей мечте, узнала у Юрия Пояркина (тогда он был директором краевого драмтеатра) о том, что как раз сейчас идет набор в студию, и уже через несколько дней я бежала на вступительные испытания.

«АиФ-Забайкалье»: - Вы учились в студии Николая Березина. Легко ли давалась учёба?

Т.Л.: - Скорее нет, чем да. Из восьми человек нашего курса сейчас, к со¬жа¬ле¬нию, только трое работают в театре - Алексей Тебеньков, Евгений Нимаев и я.

«АиФ-Забайкалье»: - Артисты говорят, что трудно на гастроли ездить, терпеть неустроенность холодных сельских клубов … А что легче - хирургу у операционного стола или шахтёру на глубине 500 метров?

Т.Л.: - Я не говорю, что наша работа тяжелее, чем у медицинского работника, педагога или шахтера. Тем более, моя родная сестра - медик, папа - инженер-горноспасатель. Потому о трудностях этих профессий я знаю не понаслышке. Я имею в виду то, что со стороны, наверное, выглядит так: артист купается в цветах и аплодисментах, работает всего два часа в день три раза в неделю. А на самом деле это не так. Актерский труд - тяжелый. Просто, зрителям видна, естественно, только яркая, положительная сторона нашей профессии. И это правильно.

«АиФ-Забайкалье»: - А чувства какие были от первой роли?

Т.Л.: - Ни с чем не сравнимый восторг! Но мало получить роль, нужно еще справиться с ролью - так, чтобы зритель поверил! И чтобы старшие коллеги «поставили» высокую оценку.

Роли: нелюбимые – любимые

«АиФ-Забайкалье»: - Скажите, в драмтеатре артист выбирает себе роли или режиссёр указывает - кто и кого играет?

Т.Л.: - Художественный руководитель создаёт приказ, в котором расписывает, кто и какую роль играет. Это называется «распределение ролей». Признаюсь, не всегда желания артистов совпадают с мнением худрука.

«АиФ-Забайкалье»: - Как же тогда играть роль, которая не по душе?

Т.Л.: - Точно так же, как и ту, которая приходится по душе. С самоотдачей. Репетируешь, вживаешься в образ. Вы знаете, показатель того, что спектакль состоялся - это когда актеры любят его, когда актеры искренни. Зритель это чувствует! Если бы у артистов была свобода выбора ролей, то, конечно, все брали бы себе только главные и интересные роли! Такого не бывает. Актерская профессия, наверное, единственная, сколько работы ни давай, артисту всё мало!

«АиФ-Забайкалье»: - Вы в прошлом году получили премию за лучшую женскую роль. Сказалась ваша работа в спектакле «Лунное чудовище», который поставил замечательный режиссер из Армении А. Григорян. Трудно давалась работа в этом спектакле?

Т.Л.: - Трудно, но было безумно интересно. Я благодарна партнёрам по спектаклю. Ведь от того, с кем ты работаешь, зависит половина успеха.

«АиФ-Забайкалье»: - Татьяна, поделитесь - из какого источника черпаете энергию?

Т.Л.: - Люблю отдыхать на даче. Дача, вообще, любимое место отдыха и восстановления сил. Скорей бы лето!

«Не лейте грязь!»

«АиФ-Забайкалье»: - Сегодня актрисы и телеведущие - участницы многих митингов протеста. А против чего вы готовы выступить?

Т.Л.: - Я -человек очень далекий от политики, но всё чаще мне хочется выйти на площадь и крикнуть: «Люди, хватит терпеть!». Меня возмущает бюрократизм в системе здравоохранения и в социальной службе нашего региона. Может быть, так везде… Молодые специалисты из одних кабинетов медленно переносят бумажки в другие кабинеты. Старики в коридорах из последних сил ожидают свою очередь.

«АиФ-Забайкалье»: - Казалось бы, вокруг все говорят об электронном документообороте…

Т.Л.: - Но кто видит его в действии? На деле, как было в социалистические годы, так всё и осталось. Только бюрократический аппарат увеличился, а совесть у наших чиновников «уменьшилась». Порой за одним документом приходится бегать неделями. Я это испытала на себе, когда помогала бабушке оформлять инвалидность. А если ты один? И нет у тебя ни детей, ни внуков.

Хотя знаете (задумывается), не верится в то, что после митингов и акций протестов что-то может измениться.

«АиФ-Забайкалье»: - Когда умер Николай Березин, многие в Чите говорили о том, что драмтеатр надо закрывать. Какое сейчас настроение в коллективе?

Т.Л.: - Никто не скрывает, что были очень тяжёлые времена - и для артистов, и для театра в целом. При Березине и Пояркине мы были уверены в завтрашнем дне, но в один миг все рухнуло… Юрий Пояркин уехал в Брянск, Валерий Затопляев ушёл из жизни, умер Николай Алексеевич. Вслед за этим стали уезжать из Читы «звёзды» нашего театра: в Брянск уехал Вениамин Алексеевич Прохоров, в Москву - вдова Березина Татьяна Борисовна (народная артистка России, - прим.ред.), актриса Ирина Гурулева - в Тамбов. Сейчас, можно сказать, что обстановка стабилизировалась. Художественным руководителем на смену Жанне Пономаревой пришёл Сергей Александрович Юлин, заслуженный артист России, много лет проработавший в нашем театре.

«АиФ-Забайкалье»: - Интернет сегодня пестрит нелицеприятной информацией о театре. Обидно?

Т.Л.: - В Интернете очень много гнусных отзывов о театре и об артистах. Много написано того, чего нет на самом деле. Потому не верьте всему подряд. Или не читайте. Особенно огорчает то, что «поливают» грязью хороших людей.

«АиФ-Забайкалье»: - У вас есть опыт работы в кинематографе. Скажите, актёр театра и кино - это разные профессии?

Т.Л.: - Нет. Смысл, цель, удовольствие, трудности - одни и те же: что в театре, что в кино. Только процессы разные. И зарплата.

«АиФ-Забайкалье»: - Юрий Цехановский, режиссер красноярского театра, скоро приступит к постановке сразу двух спектаклей в Чите. Неужели своих режиссёров не хватает?

Т.Л.: - Юрий Михайлович много лет работал в нашем драмтеатре. Уехал в 2000-м году из Читы. Конечно, хочется, чтобы наши режиссёры ставили спектакли, но «приезжие» тоже нужны. Они вносят в театр что-то своё, особенное, обновляют его. Работа с разными режиссерами, несомненно, важна для артистов.

ДОСЬЕ

Татьяна ЛИТВИНЦЕВА родилась в 1978 году в Чите. Окончила Восточно-Сибирскую академию культуры и искусства.

В 2012 году Министерством культуры Забайкальского края и забайкальским региональным отделением Союза театральных деятелей Российской Федерации отмечена премией «Лучшая женская роль» по итогам театрального сезона 2011-2012гг. Заместитель председателя забайкальского регионального отделения Союза театральных деятелей России. В творческой копилке более 60-ти ролей. У актрисы есть14-летняя дочь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах