aif.ru counter
107

«Свой в доску» незнакомец - Евгений Гришковец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - В Восточной Сибири" 03/11/2009

Правда, только в кино. В фильме «Сатисфакция» Анны Матисон и Юрия Дорохина он сыграл бизнесмена.

Однако многие иркутские театралы всё-таки считают автора «своим», по крайней мере по духу. Отчасти об этом свидетельствуют полные залы на трёх спектаклях, которые состоялись с 28 по 30 октября. Кстати, иркутские поклонники не видели его постановок уже два года.

- Счастлив, что я опять в Иркутске, - признался Евгений Гришковец на одном из спектаклей. - Надеюсь, что в начале весны следующего года приеду снова представлять «Сатисфакцию». В этом фильме я играл иркутянина, так что можете считать меня своим. Я себя «вашим» уже считаю. В фильме вы увидите свой город очень красивым, современным, живым, и если у картины счастливая судьба, то таким его увидит вся страна.

Последняя роль матросика

В первый день гастрольного тура Евгений Гришковец представил моноспектакль «Как я съел собаку». Между прочим, его гастрольный тур как раз и посвящён 10-летию легендарной постановки, которая шла на сцене более 530 раз. Перед спектаклем драматург отметил, что в этом турне он в последний раз играет роль молоденького матросика, покорившего сердца миллионов российских зрителей. Ведь в постановке Евгений Гришковец впервые заговорил со зрителями, как с близкими людьми, обсуждая очень личные темы, которые вроде бы больше годятся для внутренних монологов. А оказалось, что именно такого театра российским зрителям и не хватает.

Постановка с лаконичным названием «+1», наоборот, - самая что ни есть свежая премьера, ведь Евгений Гришковец не баловал своих зрителей новыми пьесами уже восемь лет. Чем только Евгений Гришковец не занимался в эти годы: снимался в кино, писал книги, даже издал в прошлом году свой интернет дневник «Год жжизни». Правда, в последний день гастролей он признался, что четыре из этих восьми лет работал над  «+1».

- Спектакль, который вы сейчас увидите, исполнен на сцене всего 30 раз, - сообщил Евгений Гришковец в последний день гастролей. - Спасибо вам за то, что вы пришли, купили билеты, тем самым вы оплачиваете мою жизнь и работу.

Зрители, которых вновь набрался полный зал, были не против, тем более что цены на билеты не являлись чрезмерными, за этим, кстати, Евгений Гришковец следит лично. А за весьма умеренную плату они получили гораздо большее - двухчасовую иллюзию избавления от одиночества. Именно оно - непременный спутник любой человеческой особи - стало темой спектакля, как и другие важные его состояния, например счастье и любовь.

Как быть счастливым

Под прицелом «увеличительного стекла» Евгения Гришковца оказалась даже теория Чарльза Дарвина, которому лирический герой спектакля собирался задать вопрос: как же это первая ящерица, которая выползла из мирового океана, так была собой недовольна, что в конце концов превратилась в Альберта Эйнштейна? И почему после появления на свет великого учёного эволюция не двинулась дальше?

Ещё он заявил, что его «никто не знает» (собственно с этой фразы и начался «+1»), но не потому, что он такой загадочный, а потому, что и слов-то таких нет, чтобы описать, что тебя действительно волнует, а ещё потому, что вряд ли знает сам себя. Драматург вообще часто ставит в своих спектаклях философские вопросы и пытается решить психологические задачи. Например, как выжить не в любви, когда тебя так любили в детстве? Как быть счастливым и не разрушить чужое счастье? В поисках выхода он поочередно отправляется на пенопластовый «Марс», на «Северный полюс» и в «рай».

Наверное, вслушиваясь в доверчивые, искренние, трогательные, а часто и скептические интонации Евгения Гришковца, каждый ищет свои ответы, которые вряд ли находит.

Однако эти трогающие почти каждого вопросы становятся уже не такими пугающими, после того были осмыслены со сцены таким симпатичным и таким «своим» Евгением Гришковцом. И жить становится определённо легче.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах