aif.ru counter
38

Фильм снят. Всем спасибо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - В Восточной Сибири" 19/08/2009

Усталые, но довольные процессом режиссёры Юрий Дорохин и Анна Матисон, а также неимоверно позитивный исполнитель главной роли Евгений Гришковец подвели первые результаты своей работы на организованной еженедельником «Аргументы и факты в Восточной Сибири» итоговой пресс-конференции.

При общении с журналистами режиссеры были немногословны.

- Повезло с погодой и с командой. Всё, что хотели, мы сделали, - сдержано сказал Юрий Дорохин.

За всех пришлось отдуваться исполнителю главной роли Евгению Гришковцу. Он признался, что в данном фильме выступал лишь как актёр, и с большой симпатией отметил самоотверженную работу всей съёмочной команды.

- Было много переработок, особенно тяжело дались последние десять суток, когда шли ночные съёмки. Но я очень доволен. Такой большой роли в кино у меня ещё не было, - заметил актёр.

Съёмки «Сатисфакции» продлились 20 дней. За это время произошло много любопытного и необычного. К слову, секреты кинематографической кухни блестяще раскрывал на страницах своего интернет-дневника Евгений Гришковец.

С самого начала съёмок киношникам приходилось трудно, поскольку сибирская погода никак не хотела проникнуться важностью момента и то поражала жуткими ливнями, то оглушала не менее безжалостной жарой. Так, даже первый день съёмок 18 июля не обошёлся без дождя. «Не припомню, чтобы я когда-нибудь в жизни так интересовался погодой и так бы по этому поводу переживал», - написал в своём блоге Гришковец.

Но если погода играла против творческих планов, то иркутяне, власти города и, что вообще почти сказочно, ГИБДД всемерно содействовали киношникам.

Крупный бизнесмен предоставил для съёмок свой личный кабинет. Строительная фирма приостановила работы, чтобы на стройплощадке можно было отснять некоторые эпизоды. Одна состоятельная семья безропотно отдала в пользование кинодеятелям свой загородный дом. Причём денег за это никто не просил, истинным вознаграждением была возможность сняться в массовых сценах.

Хотя на практике работа в этой самой массовке оказалась не столь пленительным делом. Кое-какие мифы актёрской профессии развенчал Евгений Гришковец: «Артисты на съёмках в основном занимаются ожиданием. Сняли дубль, и можно сидеть, ждать, потому что будет переставляться свет, передвигаться оборудование, перевешиваться микрофоны. И быстро исчезает блеск в глазах людей, которые с интересом шли посниматься в массовке, а увидели длительный, занудный, тягомотный процесс технической возни». И нередко «в итоге девятичасового труда большого количества людей получится две с половиной минуты, которые попадут в фильм».

Достаточно курьёзным стало и перекрытие ради съёмок улицы Байкальской - одной из крупнейших автомагистралей города. И хотя иркутян загодя извещали о грозящих неудобствах, всё же для большинства автомобилистов это явилось неприятным сюрпризом.

- Несмотря на субботу, «благодаря» нам были серьёзные заторы и многие водители ругали некое начальство, из-за которого перекрыли город. Потому что в Иркутске редко перекрывают улицы из-за кино, - вспоминает Евгений Гришковец.

Сложным, но всё же преодолимым препятствием для организаторов съёмок было добиться разрешения на приезд в Иркутск грузинского актёра Георгия Накашидзе, который был задействован в фильме. По признанию Гришковца, «привезти Георгия в Россию было сложнее, чем Боржоми и грузинское вино».

В целом в фильме приняли участие не только столичные, но и иркутские актёры.

Съёмки завершились 13 августа. По традиции состоялся прощальный банкет, который на языке киношников называется «шапка».

- Собрались 25 очень усталых людей. Был чудесный вечер, перешедший в ночь. Всё было печально и красиво. Основная часть нашего творческого коллектива на другой день улетела в Москву, где у большинства запланирована уже следующая картина, - с грустью в голосе поведал Евгений Гришковец.

Теперь же судьба фильма «Сатисфакция» в руках его режиссёров. В Иркутске должен состояться монтаж картины, который займёт около двух месяцев. Затем, как рассказала Анна Матисон, в Москве будут проведены оставшиеся работы по постпродакшну, требующие высокой технической базы. И фильм будет готов для показа зрителю, а рассчитан он на самую широкую аудиторию. Авторы сознательно отказались снимать кино для избранных, для узкой группы интеллектуалов и ценителей киноизысков.

- Нам хочется сделать хороший фильм про нормальных людей и нормальные отношения, - заявили режиссёры.

Это интересно

Из блога Евгения Гришковца:

«10 августа. Вчера ночью снимали большую сцену на балконе гостиницы «Маяк». Погода была прекрасная, и много людей приехало в Листвянку повеселиться и попеть песни, выпивая разнообразные напитки, способствующие песенному настроению. Всю ночь с нами дежурили милиционеры, которым была поставлена задача - «беречь тишину». Но было жалко людей, которые приехали отдохнуть и поймать одну из последних приятных летних ночей. Поэтому милиционеры действовали мягко. У них с собой была рация, по которым мы им сообщали о том, что начинается съёмка. Они подъезжали или подходили к компаниям и действовали как дирижёры. Сообщали гуляющим, что на некоторое время песню нужно прекратить, а как только дубль был снят, режиссер Юра Дорохин говорил в рацию: «У нас пауза, разрешите людям веселиться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах