aif.ru counter
644

В Ангарске сняли первый художественный фильм

С чем связан такой успех ленты? Казалось бы, на этот вопрос трудно найти ответ. Бюджет новой картины, снятой в Ангарске 28-летним режиссером – любителем, всего 420 тысяч рублей. Также примечательно, что в фильме не задействованы актеры-профессионалы. «Стилист» был снят всего за 6 месяцев – с мая по октябрь 2011 года! Сегодня в «АИФ в ВС» рассказ Геннадия Костылева о том, как ему удалось, несмотря на насмешки инвесторов и местных СМИ, снять полноценный художественный фильм.

«АиФ в ВС»: - Геннадий расскажите, в чем секрет успеха комедийного боевика «Стилист»?

Геннадий Костылев: - Мой фильм в кинотеатры пришли посмотреть не только жители Ангарска, которым интересно было увидеть свой город на большом экране. В Нижнеудинске, где также «Стилист» вышел в прокат, зрителей на премьеру пришло больше, чем на распиаренный «Высоцкий. Спасибо, что живой». Может, людям захотелось посмотреть на жизнь в нашем регионе со стороны? «Стилист» получился довольно игровым, интересным кинопродуктом. Лента четко передает реалии нашей современной жизни. Хотя, конечно, как только мы доделали фильм, я увидел много недочетов, ошибок. Но будем работать дальше. Скоро «Стилист» выйдет и на DVD.

«АиФ в ВС»: - Когда возникла идея создания фильма и почему снять его вы решили именно в Ангарске?

Г.К.: - Я люблю Ангарск. Здесь живут мои друзья и знакомые. Очень красивый, спокойный город. Родился я в Улан-Удэ. Там в 2007 году я и решил попробовать себя в кино. В Улан-Удэ снимали римейк на американскую криминальную комедию «Бесшабашное ограбление». Мне удалось пройти кастинг. Три года режиссер из Восточно-Сибирской академии культуры и искусств обучал нас приемам актерского мастерства. Но фильм снимать так и не начали. Я уехал в Москву. В Улан – Удэ у меня был собственный салон красоты. Его пришлось продать (Геннадий работал стилистом).

«АиФ в ВС»: - Чем занимались в Москве?

Г.К.: - За два – три месяца до отъезда в столицу я начал писать сценарий к своему будущему фильму. В основу взял интересные рассказы из жизни своих друзей, вставил туда частичку самого себя. Я вообще парикмахером работал 6 лет. Поэтому и свой первый фильм назвал «Стилист». Главную роль в нем играю сам. А в Москве я начал активно сниматься в массовках на разных телеканалах. Например, играл роль пострадавшего в ДТП, участвовал в кулинарном ток-шоу.

«АиФ в ВС»: - Тогда у вас не возникло желание поступить в столичный театральный вуз и стать профессиональным актером или режиссером?

Г.К.: - Нет. На кастинги в массовку приходили и дипломированные специалисты из театральных училищ и вузов. Но их не брали. Говорили, что они профнепригодны. А мне частенько фартило, хотя я и был любителем. Понимаете, в искусстве мало что зависит от диплома. Главное, чувствовать эмоцию, уметь создать нужный типаж. Именно в Москве, благодаря кастингам, я победил скованность в себе. Усвоил азы актерского мастерства, увидел кухню съемок телепрограмм и фильмов. Это помогло в дальнейшем. В Москве на одном из телеканалов я дал прочитать свой сценарий продюсеру. Мне посоветовали снять телесериал, что-то вроде «Реальных пацанов». Потому что он легко окупится, в отличие от полнометражной картины. Я отказался. И в начале 2011 года переехал в Ангарск с твердым убеждением, что свой фильм буду снимать здесь. Я много раз переписывал свой сценарий, давал почитать его друзьям, принимал критику. Все стало на свои места после прочтения книги Александра Митты «Кино между раем и адом». Книга мне очень помогла в моральном и техническом плане. В начале съемок фильма возникли большие трудности. Никто меня не хотел поддерживать, серьезно к проекту никто не относился. Не было вообще никакой технической базы. В кармане у меня было всего 40 тысяч рублей. Выручили операторы, которые снимают в Ангарске корпоративы и свадьбы. Некоторые мои друзья согласились стать актерами. Многие персонажи в сценарии были прописаны специально под конкретного человека.

«АиФ в ВС»: - Как вам удалось набрать творческую группу для съемок фильма? Платили актерам и операторам гонорары?

Г.К.: - У нас была договоренность. Снимали фильм для себя. Это было наше хобби, делали фильм по вечерам. Еще не было уверенности, что кино, которое мы снимаем когда-нибудь выйдет в прокат. Поэтому денег я никому не платил. Деньги уходили для других нужд, например, на оплату такси. Меня понимали. Пришлось самому все продумывать. Я был и режиссером, и актером, сыгравшим главную роль. Актеров искал через социальные сети, всего их в фильме задействовано 16. А вот главную отрицательную роль в фильме сыграл человек, к которому я пришел за материальной поддержкой. Нашел его абсолютно случайно, он четко попал в типаж.

«АиФ в ВС»: - В «Стилисте» есть несколько сцен, где мелькает оружие, которое выглядит как настоящее. Где вам удалось его найти?

Г.К.: - Я обратился в охранное агентство. И люди с удовольствием пошли нам навстречу, можно сказать, с энтузиазмом. Помогли нам с оружием (муляжи), формой. С нами работали консультанты, профессиональный пиротехник. Один раз на съемочной площадке случился форс- мажор. Актеру, в которого по сюжету фильма должны были стрелять, устанавливали заряды на теле. Сначала приклеили на грудь под рубашку металлическую пластину, на нее установили заряд и презерватив, наполненный принтерной краской красного цвета (имитация крови). Заряд на теле должен был сдетонировать во время выстрела из пистолета. Все это снималось одним дублем. И вот актер стреляет, а заряд, установленный напротив, на другом актере, взрывается только через несколько секунд, с запозданием. Этот сложный дубль пришлось снимать несколько часов. Нужно было добиться выстрела и взрыва практически в один момент. Потом у актера, на котором были закреплены заряды, на теле появилась большая шишка. Такая вот травма на производстве. На съемках таких сцен у нас постоянно присутствовал врач. Мало ли чего случится.

«АиФ в ВС»: - Недавно вы объявили о съемках нового фильма, на этот раз все действия будут разворачиваться в Иркутске. Расскажите о новом проекте.

Г.К.: - Да, в январе мы запускаем съемки новой картины, ее рабочее название «Чужая жизнь». Думаю, получится что-то вроде психологического экшена. Надеюсь, что спецэффектов в новом кино будет больше, чем в «Стилисте». Я учел многие свои прошлые ошибки. Все актеры пройдут небольшие курсы. Кино обещает быть более динамичным, ярким, планируются съемки на яхтах и вертолетах. Проходить они будут в Ангарске и Иркутске. Сейчас я активно ищу спонсоров для нового проекта, нужны, например, помещения для съемок - мебельный и ювелирный салоны, бары, бильярдный клуб. Ко мне уже начали поступать предложения о сотрудничестве, что очень приятно. Надеюсь, все получится!

Геннадий приглашает всех желающих пройти кастинг на съемки в новом фильме: www.angarsktime.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах