Забайкалье, 10 октября - АиФ-ВС. О сюжете ленты и процессе съёмки, об игре непрофессиональных актёров и читинском ОМОНе читателям «АиФ-Забайкалье» рассказывает режиссёр фильма «Золото Чингисхана» Баяр БАРАДИЕВ.
Чтобы понравилось всем
«АиФ-Забайкалье»: - Баяр, как родилась идея снять художественный полнометражный фильм в нашем городе? Долго ли пришлось работать над сценарием?
Баяр БАРАДИЕВ: - Понимаете, я и Роман Хлюстов - оператор и монтажер фильма, а также игроки команды «Гураны» уже давно хотели снять качественное, «настоящее» кино. По разным причинам откладывали. Не хватало времени. И в марте этого года мы решили - либо сейчас, либо никогда. В мае я стал работать над идеей картины. Она должна была получиться с хорошим юмором, не с «американскими» приколами, чтобы понравилась «Гуранам». Захватывающей, с интересным сюжетом, с элементами боевика, чтобы впечатлила парней. Быть о любви, нести романтичный смысл, чтобы пришлась по душе девушкам. Позитивной и доброй, чтобы импонировала мамам. И с необычными, интересными планами, сценами, постановкой кадра, чтобы заинтересовала оператора. Прошло несколько дней упорного труда, и идея стала оформляться. Тогда мы рассказали о фильме директору дворца молодежи «Мегаполис» Марине Константиновой и вице-премьеру краевого правительства Алексею Кошелеву, попросили денег на оборудование, они согласились.
Досье | |
---|---|
Баяр Барадиев родился в 1984 году в посёлке Могойтуй. В 2003 году закончил ЧТОТиБ, в 2010-м ЗИПСибУПК. Участник команды КВН «Гураны» с 2003 года. Работает диктором на государственном телеканале, руководит двумя командами КВН в вузах Читы. |
Сценарий писался довольно легко. Вместе с Аюром Рабдановым (сценаристом, исполнителем главной роли, а в обычной жизни врачом-рентгенологом), мы сначала подробно расписали
образы героев, их характеры. Вместе с «Гуранами» Михаилом Керимовым, Антоном Остерниковым, Инной и Димой Блохиными написали очень много шуток, из которых только процентов 30 вошли в фильм.
«АиФ-Забайкалье»: - Так о чём же всё-таки повествует фильм «Золото Чингисхана» и какую мысль вы пытались донести до зрителей?
Б.Б.: - Это история про студента, который находит сумку с деньгами, припрятанную бандитами после ограбления банка. Перед ним стоит непростой выбор: сообщить о находке властям или потратить деньги по своему усмотрению. Ситуация осложняется тем, что деньги ищут бандиты, полиция, да и весь город, взбудораженный дерзким преступлением.
Основная мысль - не в деньгах счастье. И она не только в фильме, но и вокруг него. Практически все работали на съёмках картины абсолютно бесплатно. Сценаристы, оператор, звукорежиссеры, актеры, массовка. Мы с Ромой Хлюстовым на 1,5 месяца «выпали» из жизни, абсолютно осознанно, добровольно. И во время съемок люди были объединены идеей создания кино - хорошего, доброго. Мы работали над фильмом с целью научиться снимать, как бы парадоксально это ни звучало. Открыть дорогу самим себе, показать, что можем. И все, кто нам помогал, это понимали, «заражались» от нас энергией.
Банк, СИЗО, зоопарк
«АиФ-Забайкалье»: - Сколько времени и денег ушло на съёмки? Трудно ли было договариваться с отрядом читинского ОМОНа, искать помещения для съёмок, например, для сцены ограбления банка?
Б.Б.: - 16 съемочных дней, около 40 тысяч рублей. В бюджет мы заложили оплату водителю на съемках, перевозившему оборудование и съемочную группу, аренду лимузина на 6 часов, чай и бутерброды для массовки, аренду студии для записи саундтреков к фильму и ещё несколько пунктов. С отрядом ОМОН договориться оказалось очень легко, они были удивлены нашему энтузиазму, поэтому с радостью помогли. Отнеслись очень серьезно, консультировали при написании сцен с задержанием бандитов, ограблением банка (там, где использовалось огнестрельное оружие).
Фильм мы снимали в одном из читинских институтов, в ресторанах, в СИЗО, в зоопарке, на студиях читинских телекомпаний, в магазинах. Везде нас впускали совершенно бесплатно. Внимательно выслушивали и разрешали делать то, что мы задумали. Самое сложное было найти помещение банка. Пытались договориться с несколькими компаниями. Нам говорили, что идея хорошая, сотрудничество очень интересно, но внутренние инструкции запрещают подобные действия. Моя сестра вспомнила, что офис газеты «Ваша реклама» похож на банковское помещение (кассовый зал с окошками). Учредитель газеты Михаил Степанов сразу же согласился помочь. Сказал: «Ну, вы, ребята, смелые». И мы «переделали» здание газеты в здание банка.
«АиФ-Забайкалье»: - Трудно ли было создавать фильм с участием актёров-непрофессионалов? Какая атмосфера царила на съёмочной площадке?
Б.Б.: - Нет, было очень легко. В фильме есть несколько сцен, снятых с одного дубля. Но есть и парочка сцен, где пришлось помучиться. Первое появление рассказчика в кафе, где камера плывёт справа налево, мы сняли за 29 дублей. И столько же дублей потратили на 10-секундный кусочек, когда рассказчик и слушательница выходят из кафе.
В основном всегда было очень весело. Всего в съемках приняли участие около двухсот человек. И после съемок со многими мы очень сильно подружились. На памяти лишь несколько очень тяжелых дней, когда было не до смеха.
Читинский «Болливуд»?
«АиФ-Забайкалье»: - Сейчас, согласно новому закону, в СМИ стали появляться маркировки с указанием ограничения возраста для просмотра того или иного видео, фильма, передачи. Оказалось, например, что мультфильм «Ну, погоди!» получил рейтинг 18+. Как вы к этому относитесь? И какую бы маркировку вы поставили своему фильму?
Б.Б.: - У нашего фильма она есть - 14+. Считаю, что каждый родитель может сам решить, стоит ли ему прислушиваться к этим ограничениям или нет, и собрать дома коллекцию тех же старых добрых мультиков и показывать ребенку. Другое дело, что психологи говорят, мол, мультфильмы, на которых выросли мы, не подходят нынешнему поколению детей. Якобы скорость подачи информации там не такая высокая, как в мультиках современных. Ритм жизни ускоряется, информация распространяется очень быстро, поэтому сегодняшним детям нужно учиться воспринимать информацию также оперативно. Люди, которые ввели эти ограничения, наверное, знают, что делают.
Кстати | |
---|---|
Официальных показов фильма было уже четыре. В середине октября ленту покажут по телеканалу «Альтес». В Интернете картина появится к концу ноября. |
«АиФ-Забайкалье»: - Ваш фильм первый в своём роде в крае. Что это - начало развития региональной киноиндустрии или просто единичный случай?
Б.Б.: - Прежде чем говорить «о развитии региональной киноиндустрии», важно понимать, что у нас в крае её нет. Да, кино сейчас вышло в массы, любой может взять камеру (или даже мобильный телефон), снять свой «самый лучший фильм», коротко- или полнометражный, выложить в Интернет. И всё - он режиссер, у него есть своё произведение, есть аудитория - зритель. Кино сегодня может снять кто угодно, и может быть легко услышанным и замеченным.
Также обстоят дела и в других городах, где проходит множество разных кинофестивалей, есть даже свои кинокомпании. Но, это точно не киноиндустрия. Все это носит разовый, штучный характер. Индустрия - это не только автор и зритель, это система.
Мне нравится то, что сейчас происходит в нашем городе. Атмосфера меняется. Небольшими шагами мы всё-таки можем прийти к некой системе производства фильмов. Мы - имею в виду не нас, создателей «Золота Чингисхана», а регион. Мне бы этого очень хотелось! Я об этом мечтаю. О Забайкальском «Болливуде» - если хотите. (примечание АиФ: Болливуд - это синоним киноиндустрии индийского города Мумбаи (бывший Бомбей), названной так по аналогии с Голливудом).
Планов у меня и моих друзей множество. Новую ленту снимать будем уже скоро. А ровно через год, надеюсь, покажем забайкальским зрителям полуторачасовое кино.