Примерное время чтения: 8 минут
223

Баяр Барадиев: «Наш фильм о непростом выборе...»

Фото: из личного архива Баяра БАРАДИЕВА

Забайкалье, 10 октября - АиФ-ВС. О сюжете ленты и процессе съёмки, об игре непрофессиональных актёров и читинском ОМОНе читателям «АиФ-Забайкалье» рассказывает режиссёр фильма «Золото Чингисхана» Баяр БАРАДИЕВ.

Чтобы понравилось всем

«АиФ-Забайкалье»: - Баяр, как родилась идея снять художественный полнометражный фильм в нашем городе? Долго ли пришлось работать над сценарием?

Баяр БАРАДИЕВ: - Понимаете, я и Роман Хлюстов - оператор и монтажер фильма, а также игроки команды «Гураны» уже давно хотели снять качественное, «настоящее» кино. По разным причинам откладывали. Не хватало времени. И в марте этого года мы решили - либо сейчас, либо никогда. В мае я стал работать над идеей картины. Она должна была получиться с хорошим юмором, не с «американскими» приколами, чтобы понравилась «Гуранам». Захватывающей, с интересным сюжетом, с элементами боевика, чтобы впечатлила парней. Быть о любви, нести романтичный смысл, чтобы пришлась по душе девушкам. Позитивной и доброй, чтобы импонировала мамам. И с необычными, интересными планами, сценами, постановкой кадра, чтобы заинтересовала оператора. Прошло несколько дней упорного труда, и идея стала оформляться. Тогда мы рассказали о фильме директору дворца молодежи «Мегаполис» Марине Константиновой и вице-премьеру краевого правительства Алексею Кошелеву, попросили денег на оборудование, они согласились.

Досье
Баяр Барадиев родился в 1984 году в посёлке Могойтуй. В 2003 году закончил ЧТОТиБ, в 2010-м ЗИПСибУПК. Участник команды КВН «Гураны» с 2003 года. Работает диктором на государственном телеканале, руководит двумя командами КВН в вузах Читы.

Сценарий писался довольно легко. Вместе с Аюром Рабдановым (сценаристом, исполнителем главной роли, а в обычной жизни врачом-рентгенологом), мы сначала подробно расписали

образы героев, их характеры. Вместе с «Гуранами» Михаилом Керимовым, Антоном Остерниковым, Инной и Димой Блохиными написали очень много шуток, из которых только процентов 30 вошли в фильм.

«АиФ-Забайкалье»: - Так о чём же всё-таки повествует фильм «Золото Чингисхана» и какую мысль вы пытались донести до зрителей?

Б.Б.: - Это история про студента, который находит сумку с деньгами, припрятанную бандитами после ограбления банка. Перед ним стоит непростой выбор: сообщить о находке властям или потратить деньги по своему усмотрению. Ситуация осложняется тем, что деньги ищут бандиты, полиция, да и весь город, взбудораженный дерзким преступлением.

Основная мысль - не в деньгах счастье. И она не только в фильме, но и вокруг него. Практически все работали на съёмках картины абсолютно бесплатно. Сценаристы, оператор, звукорежиссеры, актеры, массовка. Мы с Ромой Хлюстовым на 1,5 месяца «выпали» из жизни, абсолютно осознанно, добровольно. И во время съемок люди были объединены идеей создания кино - хорошего, доброго. Мы работали над фильмом с целью научиться снимать, как бы парадоксально это ни звучало. Открыть дорогу самим себе, показать, что можем. И все, кто нам помогал, это понимали, «заражались» от нас энергией.

Банк, СИЗО, зоопарк

«АиФ-Забайкалье»: - Сколько времени и денег ушло на съёмки? Трудно ли было договариваться с отрядом читинского ОМОНа, искать помещения для съёмок, например, для сцены ограбления банка?

Б.Б.: - 16 съемочных дней, около 40 тысяч рублей. В бюджет мы заложили оплату водителю на съемках, перевозившему оборудование и съемочную группу, аренду лимузина на 6 часов, чай и бутерброды для массовки, аренду студии для записи саундтреков к фильму и ещё несколько пунктов. С отрядом ОМОН договориться оказалось очень легко, они были удивлены нашему энтузиазму, поэтому с радостью помогли. Отнеслись очень серьезно, консультировали при написании сцен с задержанием бандитов, ограблением банка (там, где использовалось огнестрельное оружие).

Фильм мы снимали в одном из читинских институтов, в ресторанах, в СИЗО, в зоопарке, на студиях читинских телекомпаний, в магазинах. Везде нас впускали совершенно бесплатно. Внимательно выслушивали и разрешали делать то, что мы задумали. Самое сложное было найти помещение банка. Пытались договориться с несколькими компаниями. Нам говорили, что идея хорошая, сотрудничество очень интересно, но внутренние инструкции запрещают подобные действия. Моя сестра вспомнила, что офис газеты «Ваша реклама» похож на банковское помещение (кассовый зал с окошками). Учредитель газеты Михаил Степанов сразу же согласился помочь. Сказал: «Ну, вы, ребята, смелые». И мы «переделали» здание газеты в здание банка.

«АиФ-Забайкалье»: - Трудно ли было создавать фильм с участием актёров-непрофессионалов? Какая атмосфера царила на съёмочной площадке?

Б.Б.: - Нет, было очень легко. В фильме есть несколько сцен, снятых с одного дубля. Но есть и парочка сцен, где пришлось помучиться. Первое появление рассказчика в кафе, где камера плывёт справа налево, мы сняли за 29 дублей. И столько же дублей потратили на 10-секундный кусочек, когда рассказчик и слушательница выходят из кафе.

В основном всегда было очень весело. Всего в съемках приняли участие около двухсот человек. И после съемок со многими мы очень сильно подружились. На памяти лишь несколько очень тяжелых дней, когда было не до смеха.

Читинский «Болливуд»?

«АиФ-Забайкалье»: - Сейчас, согласно новому закону, в СМИ стали появляться маркировки с указанием ограничения возраста для просмотра того или иного видео, фильма, передачи. Оказалось, например, что мультфильм «Ну, погоди!» получил рейтинг 18+. Как вы к этому относитесь? И какую бы маркировку вы поставили своему фильму?

Б.Б.: - У нашего фильма она есть - 14+. Считаю, что каждый родитель может сам решить, стоит ли ему прислушиваться к этим ограничениям или нет, и собрать дома коллекцию тех же старых добрых мультиков и показывать ребенку. Другое дело, что психологи говорят, мол, мультфильмы, на которых выросли мы, не подходят нынешнему поколению детей. Якобы скорость подачи информации там не такая высокая, как в мультиках современных. Ритм жизни ускоряется, информация распространяется очень быстро, поэтому сегодняшним детям нужно учиться воспринимать информацию также оперативно. Люди, которые ввели эти ограничения, наверное, знают, что делают.

Кстати
Официальных показов фильма было уже четыре. В середине октября ленту покажут по телеканалу «Альтес». В Интернете картина появится к концу ноября.

«АиФ-Забайкалье»: - Ваш фильм первый в своём роде в крае. Что это - начало развития региональной киноиндустрии или просто единичный случай?

Б.Б.: - Прежде чем говорить «о развитии региональной киноиндустрии», важно понимать, что у нас в крае её нет. Да, кино сейчас вышло в массы, любой может взять камеру (или даже мобильный телефон), снять свой «самый лучший фильм», коротко- или полнометражный, выложить в Интернет. И всё - он режиссер, у него есть своё произведение, есть аудитория - зритель. Кино сегодня может снять кто угодно, и может быть легко услышанным и замеченным.

Также обстоят дела и в других городах, где проходит множество разных кинофестивалей, есть даже свои кинокомпании. Но, это точно не киноиндустрия. Все это носит разовый, штучный характер. Индустрия - это не только автор и зритель, это система.

Мне нравится то, что сейчас происходит в нашем городе. Атмосфера меняется. Небольшими шагами мы всё-таки можем прийти к некой системе производства фильмов. Мы - имею в виду не нас, создателей «Золота Чингисхана», а регион. Мне бы этого очень хотелось! Я об этом мечтаю. О Забайкальском «Болливуде» - если хотите. (примечание АиФ: Болливуд - это синоним киноиндустрии индийского города Мумбаи (бывший Бомбей), названной так по аналогии с Голливудом).

Планов у меня и моих друзей множество. Новую ленту снимать будем уже скоро. А ровно через год, надеюсь, покажем забайкальским зрителям полуторачасовое кино.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах