aif.ru counter
1447

Съёмочная площадка. Какие большие фильмы снимали в столице Приангарья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 30/03/2016
Сцену для фильма «Лёд» снимали в иркутском дворе.
Сцену для фильма «Лёд» снимали в иркутском дворе. © / Валерий Панфилов / Из личного архива

В Иркутске заговорили о том, не становится ли Приангарье новой  модной съёмочной площадкой, ведь в наших краях, благодаря переменчивому ландшафту, можно воссоздать практически любой экстерьер: от индустриального до космического.

«АиФ-Иркутск» решил вспомнить все большие фильмы, которые снимали в Иркутске и на Байкале за последние пять лет, чтобы проследить, что именно интересует режиссёров и продюсеров в наших краях.

Лёд, 2016 г.

Эту картину только начали снимать, в прокат она выйдет не раньше Нового года, а если в январе будет слишком много кино-конкурентов, то и вовсе только в марте 2017-го. Впрочем, основные «сибирские» моменты создатели фильма уже отсняли в середине марта - часть  - в иркутском дворе и основное, конечно, на льду Байкала в Листвянке. Все остальные «куски» будут готовить уже в Москве.

В итоге должна получиться трогательная история о волевой иркутской девочке, которой в 7 лет так понравилось кататься на коньках по байкальскому льду, что она сделала головокружительную карьеру в фигурном катании и триумфально дошла аж до сочинской Олимпиады. Хотя, конечно, это чистой воды вымысел - известных фигуристов-иркутян на Олимпийских играх не было. Впрочем, основная цель авторов картины, по их же словам, не пиарить местных спортсменов, а… открыть миру красоту зимнего Байкала. Где-то мы это уже слышали.

Исполнительница главной роли Аглая Тарасова. Фото: Из личного архива/ Валерий Панфилов

Интересно, что иркутяне на съёмки «Льда» в родном дворе реагировали по-разному. Так, когда массовка по сценарию кормила голубей на улицу выбежала бабушка, которая стала запрещать актёрам это делать, сетуя на то, что вредные птицы испачкали ей весь балкон. Перепалку с иркутянкой киношники, впрочем, сняли и обещают включить в итоговый вариант фильма. Соседи старушки реагировали на съёмки менее эмоционально - они накормили замёрзших актёров блинами и подарили им книжку об Иркутске.

Кстати, бюджет картины 140 миллионов рублей, и эти затраты в прокате она, скорее всего, отобьёт, учитывая, что у фильма 4 продюсера, в том числе Фёдор Бондарчук.

Млечный путь, 2015

Байкальская сказка, как на презентации её назвали сами авторы фильма, вышла в прокат в первый день 2016 года. И хотя главный герой, роль которого играл Сергей Безруков, по сценарию был женат на героине Марины Александровой, жизнь сделала хитрый ход, и на самом деле актёр обменялся кольцами с режиссёром и сценаристом «Млечного пути» иркутянкой Анной Матисон. Пара скрыла свою мартовскую свадьбу от поклонников - новость о новом семейном счастье Безруков смог уместить в несколько строчек в социальной сети. «Да! Женился!», - признался он.

Сейчас кинематографическая семья снимает второй совместный фильм. Что касается первого, то главной целью съёмочной группы стала идея раскрыть стране глаза на зимний Байкал и ценность простого семейного счастья, а для Безрукова - ещё и вжиться в роль обычного иркутянина, ведущего дружбу с Денисом Мацуевым. Основной площадкой для съёмок выбрали непосредственно лёд озера в трещинах, Иркутск же  мелькал в эпизодах.

Фото: Из личного архива/ Анрей Федоров

По данным системы «Кинопоиска», картину посмотрели 244 тыс. зрителей, сборы от проката оцениваются в 855 тысяч долларов.

Похабовск. Обратная сторона Сибири, 2013

Комедия иркутского режиссёра Юрия Яшникова, демонстрирующая всю самоиронию сибиряков, «прокатилась» по 22 городам России (так говорится на офсайте картины) и вышла за пределы простого провинциального кино. И даже не тем, что в ней снимаются аж три звезды, каждую из которых узнают в любом регионе страны, но и тем, что в общей сложности в проекте приняли участие 50 тысяч человек «из народа», которые присылали тексты для сценария и саундтреки собственного сочинения.

Авторы задумали сделать сатирическое кино, в котором можно было бы обыграть все прелести сибирской жизни, однако «обижать» какой-то конкретный город не хотели, поэтому и придумали несуществующий Похабовск, сильно смахивающий на Иркутск. Тем более Яков Похабов, невольно давший смешное название фильму, основал именно столицу Приангарья. Кстати, вопреки ожиданиям многих, никаких похабных шуток вставлять в картину не стали, обошлись милым юмором про сложности политтехнологов в преддверии выборов. 

Авторы картины заявили, что «отбили» в прокате весь затраченный на фильм бюджет, но цифр так и не назвали. 

Сатисфакция, 2011

Дебют иркутянки Анны Матисон в большом кино с большим актёром Евгением Гришковцом в главной роли. Действие фильма происходит в Иркутске, да и снимали его именно здесь, правда, самого города в картине почти нет, зато есть ресторан с окнами, естественно, на Байкал, в котором и происходит большая часть действий. Точнее и внешних действий как таковых на этой главной площадке практически нет, одни разговоры, за которыми, по сути, и скрыта дуэль между главным героем - влиятельным иркутским бизнесменом Александром и его помощником Дмитрием, которые влюблены в одну и ту же женщину.  Кино получилось очень похожим на моноспектакли Гришковца: философским, неторопливым и, как пишут некоторые зрители, душевным.  

По данным «Кинопоиска», ленту посмотрели 78,2 тыс. зрителей по всей России, бюджет картины - 400 тыс. долларов, сборы - 506 тыс. долларов.

Кстати

В апреле 2014 года в сети появилась информация о том, что на съёмки своего нового комедийного боевика «По следу» в Иркутск якобы приедет сам Джеки Чан. Сообщалось, что честный китайский полицейский будет выслеживать своего врага именно в сибирских лесах.  Премьера фильма в России назначена на 28 июля - лента уже готова, однако в Приангарье знаменитого китайца так никто и не видел. Между тем, в трейлере есть сцены из Монголии.

Комментарий

Михаил Врубель, продюсер фильма «Лёд»

Идея объявить 2016-й Годом российского кино пришла государству внезапно в конце 2015 года, но так совпало, что к этому времени отечественные кинематографисты уже начали делать много серьёзных, высококлассных, с точки зрения драматургии и масштаба, картин. Это и римейк большого советского фильма «Экипаж», который выйдет весной, и «Дуэлянт», вторая часть «Вия», «Ледокол», «Притяжение» Бондарчука.

Если говорить в целом, то процесс пошёл позитивный. Кризис, конечно, сказывается, но поскольку фильмы делают довольно долго, по нескольку лет, то его последствия мы ощутим позже. Но сама киноиндустрия в России активно развивается, у нас есть специалисты, которые могут снимать сложные постановочные картины, и я надеюсь, что вскоре начнётся и международная интеграция: у нас начнут снимать люди из других стран, в первую очередь из Голливуда, а мы станем делать ленты, востребованные в Европе, Америке, Азии. В этом -главная задача, и только от нас зависит, останемся мы в такой локальной игре «для своих», или начнём делать что-то для всего мира. Способности для этого у нас точно есть.

Мнение

Виталий Барышников, начальник управления культуры администрации Иркутска

В Иркутске хорошая традиция документального кино, но игрового снимали мало - мы можем такие фильмы по пальцам пересчитать, начиная с картины «У озера» (вышла в 1970 г.) и заканчивая лентой «Млечный путь». Но мне хочется, чтобы наш город был не только красивым местом, где можно снимать самобытные улицы и дома, Байкал и природу, но и становился площадкой с готовой киношной инфраструктурой, чтобы сюда можно было приезжать «на готовое», а не тащить через полстраны необходимое оборудование. Собственно, первые шаги для этого мы уже делаем - у нас есть идея создать на площадке города целый кинокластер. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах