Потенциала нет…
Неблагополучие столицы Забайкальского края признал и полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, назвавший и город, и регион одними из самых проблемных. О нашем неблагополучии говорил и президент России Владимир Путин, побывавший в Чите в середине июля.
Специалисты Российского союза инженеров проанализировали жизнь 164 крупнейших городов страны. Рассматривались такие характеристики, как динамика численности населения, развитость транспортной инфраструктуры, обеспеченность жильем, инновационная активность, экономика города и благосостояние граждан. По результатам этой масштабной работы Чита вошла в число городов, которые «не имеют потенциала к росту или требуют огромных финансовых ресурсов для развития». Авторы исследования отмечают, что столица Забайкалья исчерпала свои возможности и характеризуется упадочным состоянием практически всех сфер
жизнедеятельности. Увы, но так же эксперты характеризуют и наш регион в целом.
Кстати: | |
---|---|
По отчетам Новосибирскоблстата и Забайкалкрайстата, средняя зарплата в Забайкалье составляет свыше 30 тысяч рублей и является самой высокой в Сибири и одной из самых высоких по России. Но на местах в это мало кто верит. В реальной жизни совсем другие цифры. |
…а надежда на улучшение есть
Диагноз «серьезное неблагополучие» ставят Чите и другие рейтинги. Так, в опубликованном год назад «индексе счастья» городов России столица Забайкальского края заняла 100-е место из 100 возможных. Эксперты и это считают неслучайным, ведь доходы населения в регионе на 44% ниже среднероссийских и на 31% ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу. Доля дотаций в краевом бюджете составляет 39,3%, и хуже дела обстоят только у 13 российских регионов.
В том, что Забайкальский край является одним из самых депрессивных регионов в России, уверен и директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий ХОМЯКОВ, слова которого приводят федеральные СМИ: «Там почти нет промышленности, не развито сельское хозяйство, туризм и другие важнейшие отрасли. Худо-бедно он живет за счет приграничной торговли».
Читайте также: | |
---|---|
Президент Путин улетел из Забайкалья, а вопросы остались 17 лет на выход из кризиса: жизнь в Забайкалье изменится к 2030 году |
- Власти в Забайкалье никогда не стремились развивать промышленность и сельское хозяйство, - комментирует Виталий ЧЕРКАСОВ, директор Забайкальского правозащитного центра. - Большинство жителей Забайкалья «не живут, а выживают». В последние годы в Забайкалье развернута добыча угля, но занимаются ею московские компании. Поэтому доходов от этого не получают ни местные жители, ни краевой бюджет.
- Проблем в Чите предостаточно, - соглашается Евгений КАСЬЯНОВ, профессор экономики. - Но бесперспективным я бы краевой центр не назвал. Чита - все-таки столица приграничного региона, центр крупной геологической провинции. Добавьте к этому административные функции, которые Читу никто не лишал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть