aif.ru counter
1328

Город, которого нет: Читу назвали бесперспективной

Потенциала нет…

Неблагополучие столицы Забайкальского края признал и полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, назвавший и город, и регион одними из самых проблемных. О нашем неблагополучии говорил и президент России Владимир Путин, побывавший в Чите в середине июля.

Чита я является центром пограничного региона. Фото: russianlook.com

Специалисты Российского союза инженеров проанализировали жизнь 164 крупнейших городов страны. Рассматривались такие характеристики, как динамика численности населения, развитость транспортной инфраструктуры, обеспеченность жильем, инновационная активность, экономика города и благосостояние граждан. По результатам этой масштабной работы Чита вошла в число городов, которые «не имеют потенциала к росту или требуют огромных финансовых ресурсов для развития». Авторы исследования отмечают, что столица Забайкалья исчерпала свои возможности и характеризуется упадочным состоянием практически всех сфер

жизнедеятельности. Увы, но так же эксперты характеризуют и наш регион в целом.

Кстати:
По отчетам Новосибирскоблстата и Забайкалкрайстата, средняя зарплата в Забайкалье составляет свыше 30 тысяч рублей и является самой высокой в Сибири и одной из самых высоких по России. Но на местах в это мало кто верит. В реальной жизни совсем другие цифры.

…а надежда на улучшение есть

Диагноз «серьезное неблагополучие» ставят Чите и другие рейтинги. Так, в опубликованном год назад «индексе счастья» городов России столица Забайкальского края заняла 100-е место из 100 возможных. Эксперты и это считают неслучайным, ведь доходы населения в регионе на 44% ниже среднероссийских и на 31% ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу. Доля дотаций в краевом бюджете составляет 39,3%, и хуже дела обстоят только у 13 российских регионов.

В том, что Забайкальский край является одним из самых депрессивных регионов в России, уверен и директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий ХОМЯКОВ, слова которого приводят федеральные СМИ: «Там почти нет промышленности, не развито сельское хозяйство, туризм и другие важнейшие отрасли. Худо-бедно он живет за счет приграничной торговли».

- Власти в Забайкалье никогда не стремились развивать промышленность и сельское хозяйство, - комментирует Виталий ЧЕРКАСОВ, директор Забайкальского правозащитного центра. - Большинство жителей Забайкалья «не живут, а выживают». В последние годы в Забайкалье развернута добыча угля, но занимаются ею московские компании. Поэтому доходов от этого не получают ни местные жители, ни краевой бюджет.

- Проблем в Чите предостаточно, - соглашается Евгений КАСЬЯНОВ, профессор экономики. - Но бесперспективным я бы краевой центр не назвал. Чита - все-таки столица приграничного региона, центр крупной геологической провинции. Добавьте к этому административные функции, которые Читу никто не лишал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах