aif.ru counter
20

Как сделать энергетику страны эффективной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - В Восточной Сибири" 16/12/2009

 В форуме приняли участие 20 крупных российских энергокомпаний России, такие как «ЕвроСибЭнерго», «Волгаэнерго», «Кузбасс­энерго», а также зарубежные эксперты.

В состав делегаций вошли руководители не только энергетических компаний, но и ремонт­ных предприятий, обслуживающих энергетику, представители добывающих отраслей. Главной темой обсуждения стала задача повышения эффективности работы энергетики в соответствии с политикой энергосбережения и энергоэффективности производства во всех отраслях, объявленной государством. В частности, вопросы внедрения новых технологий, бережного производства, совершенствования производственных отношений, методы повышения эффективности субъектов энергетики. Форум подобного масштаба в России проводится впервые.

- Многие компании ищут ответы на свои вопросы внутри себя. Здесь же создалась возможность для компаний, действующих в одном бизнесе, взглянуть друг на друга, поучиться, поделиться знаниями, - подчеркнул профессор Гарвардской школы бизнеса и Массачусетского технологического института Стивен Спир, один из ведущих мировых экспертов в области энергетики, который также принял участие в конференции. Он предложил российским энергетикам свою формулировку успешного бизнеса:

- Следует помнить, что крупные энергетические компании обеспечивают базовые потребности общества - в тепле и энергии. И общество имеет право требовать, чтобы такие компании постоянно совершенствовались и развивались. С другой стороны, общество вправе требовать сохранения чистоты окружающей среды, повышенной безопасности на производстве. Единственный способ сочетать все эти требования - постоянно анализировать собственную деятельность, искать места, где могут быть произведены улучшения, и способы для этого. Компаниям нужно непрерывно улучшать свою деятельность и вводить инновации. При этом, открытия должны делаться не горсткой людей, а каждым сотрудником непрерывно.

Одна из проблем российской экономики - отставание в производительности труда, согласился с экспертом генеральный директор компании «Иркутскэнерго», организовавшей эту конференцию, Сергей Эмдин:

 - Нам нужен новый толчок, новые идеи, как повысить эффективность. «Иркутскэнерго» занимается программами повышения энергоэффективности не меньше пяти лет. В первые годы нам удавалось от небольших инвестиций получать значительные результаты. Тогда сокращение себестоимости доходило до 10 процентов. Естественно, со временем процесс становится сложнее и размеры инвестиций в энергоэффективность также растут. За эти годы изменились и приоритеты вложений: если ранее акцент делался на повышение эффективности и снижение затрат, то в последние годы больше внимания уделяется безопасности труда, проектам в области экологии. В этом году «Иркутск­энерго» вложило в программу сокращения издержек 350 млн рублей, ещё около 100 млн было направлено на оптимизацию производства. Отдача от реализации этих программ, по оценкам главы компании, уже в следующем году составит около 1 млрд рублей.

На этой конференции компания останавливаться не намерена и планирует провести серию форумов, где будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы энергетической отрасли. Так, следующая встреча экспертов запланирована уже на середину декабря, её темой станет нехватка инженерных кадров в энергетике.

Комментарий:

Олег Виханский, декан Высшей школы бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова:

- Сегодня значение вопросов повышения операционной эффективности для российских компаний огромно. Финансовые и маркетинговые вопросы руководители успешных компаний уже научились решать. Однако отечественная продукция неконкурентоспособна во многом из-за того, что на операционном уровне у нас огромные потери. Процессы на уровне конкретных рабочих мест не эффективны с точки зрения безопасности, качества и затрат. Усилия сегодня, в том числе в энергетической отрасли – одной из важнейших отраслей экономики, – должны быть направлены на повышение операционной эффективности компаний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах