В форуме приняли участие 20 крупных российских энергокомпаний России, такие как «ЕвроСибЭнерго», «Волгаэнерго», «Кузбассэнерго», а также зарубежные эксперты.
В состав делегаций вошли руководители не только энергетических компаний, но и ремонтных предприятий, обслуживающих энергетику, представители добывающих отраслей. Главной темой обсуждения стала задача повышения эффективности работы энергетики в соответствии с политикой энергосбережения и энергоэффективности производства во всех отраслях, объявленной государством. В частности, вопросы внедрения новых технологий, бережного производства, совершенствования производственных отношений, методы повышения эффективности субъектов энергетики. Форум подобного масштаба в России проводится впервые.
- Многие компании ищут ответы на свои вопросы внутри себя. Здесь же создалась возможность для компаний, действующих в одном бизнесе, взглянуть друг на друга, поучиться, поделиться знаниями, - подчеркнул профессор Гарвардской школы бизнеса и Массачусетского технологического института Стивен Спир, один из ведущих мировых экспертов в области энергетики, который также принял участие в конференции. Он предложил российским энергетикам свою формулировку успешного бизнеса:
- Следует помнить, что крупные энергетические компании обеспечивают базовые потребности общества - в тепле и энергии. И общество имеет право требовать, чтобы такие компании постоянно совершенствовались и развивались. С другой стороны, общество вправе требовать сохранения чистоты окружающей среды, повышенной безопасности на производстве. Единственный способ сочетать все эти требования - постоянно анализировать собственную деятельность, искать места, где могут быть произведены улучшения, и способы для этого. Компаниям нужно непрерывно улучшать свою деятельность и вводить инновации. При этом, открытия должны делаться не горсткой людей, а каждым сотрудником непрерывно.
Одна из проблем российской экономики - отставание в производительности труда, согласился с экспертом генеральный директор компании «Иркутскэнерго», организовавшей эту конференцию, Сергей Эмдин:
- Нам нужен новый толчок, новые идеи, как повысить эффективность. «Иркутскэнерго» занимается программами повышения энергоэффективности не меньше пяти лет. В первые годы нам удавалось от небольших инвестиций получать значительные результаты. Тогда сокращение себестоимости доходило до 10 процентов. Естественно, со временем процесс становится сложнее и размеры инвестиций в энергоэффективность также растут. За эти годы изменились и приоритеты вложений: если ранее акцент делался на повышение эффективности и снижение затрат, то в последние годы больше внимания уделяется безопасности труда, проектам в области экологии. В этом году «Иркутскэнерго» вложило в программу сокращения издержек 350 млн рублей, ещё около 100 млн было направлено на оптимизацию производства. Отдача от реализации этих программ, по оценкам главы компании, уже в следующем году составит около 1 млрд рублей.
На этой конференции компания останавливаться не намерена и планирует провести серию форумов, где будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы энергетической отрасли. Так, следующая встреча экспертов запланирована уже на середину декабря, её темой станет нехватка инженерных кадров в энергетике.
Комментарий:
Олег Виханский, декан Высшей школы бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова:
- Сегодня значение вопросов повышения операционной эффективности для российских компаний огромно. Финансовые и маркетинговые вопросы руководители успешных компаний уже научились решать. Однако отечественная продукция неконкурентоспособна во многом из-за того, что на операционном уровне у нас огромные потери. Процессы на уровне конкретных рабочих мест не эффективны с точки зрения безопасности, качества и затрат. Усилия сегодня, в том числе в энергетической отрасли – одной из важнейших отраслей экономики, – должны быть направлены на повышение операционной эффективности компаний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть