Примерное время чтения: 8 минут
1391

В Иркутском районе продолжаются дачные войны, пока мэр под следствием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Восточной Сибири» 29/07/2015
Для некоторых дачников Иркутского района земля очень странный предмет: она вроде бы есть и вроде бы нет.
Для некоторых дачников Иркутского района земля очень странный предмет: она вроде бы есть и вроде бы нет. www.russianlook.com

При словосочетании «земли Иркутского района» большинству людей сразу представляются роскошные участки в районе Байкальского тракта с непременным выходом к иркутскому водохранилищу.

Между тем типичный дачник Иркутского района - обладатель нескольких соток в одном из многочисленных садоводств в пригородной зоне. Но даже там люди годами не могут  узаконить свои шесть соток, политых собственным потом. Почему это происходит, разбирался еженедельник «АиФ-Иркутск».

Весёлые садоводы

С советских времён дачные садоводства создавались по отраслевому принципу - кто с кем работает на предприятии, тот с тем по соседству и помидоры выращивает. Так появились «Химики», «Металлурги», «Медики», «Обувщики» и прочие дачные товарищества. Не стали исключением и наши герои.

Борис Мороз Фото: АиФ

- В 1993 году на Восточно-Сибирской железной дороге началась реорганизация и всех диспетчеров от Вихоревки до Байкальска перевели в Иркутск, - рассказывает один из основателей садоводства Борис Мороз. На тот момент Борис Андреевич работал заместителем начальника ВСЖД  и непосредственно курировал эту работу. – Встал вопрос о том, что, кроме квартир, людям нужны и свои земельные участки.

Начальник дороги идею поддержал, и подшефный колхоз «Знамя Ленина» передал дороге в бессрочное пользование участок земли сельхозназначения площадью 25 га для «организации садоводства и огородничества». Было это в июне 1997 года. Но не надо думать, что ВСЖД  землю получила «за спасибо». Забота о железнодорожниках стоила предприятию 800 млн, к тому времени ещё не деноминированных рублей. Чуть позже выкупили еще 7 га.  

Так на 10-м км Александровского тракта недалеко от Урика появилось новое садоводство «Весёлое». Кто стал автором названия, сегодня никто вспомнить не может, но было действительно по-хорошему весело. Всем выдали по 6 соток, ещё три можно было купить. Провели свет, пробили скважину, отсыпали дороги. Всё это хозяйство по сей день исправно служит своим дачникам.

Беззаботно садоводы жили первые десять лет.  

Любовь Волкова Фото: АиФ

- Мы же были все равны и счастливы, - вспоминает Любовь Волкова. -  Собственность? Вы о чём?! Выдали нам садоводческие книжки, мы и радовались как дети  да исправно взносы платили.

Но в 2006 году впервые задумались о том, что надо бы узаконить свои сотки. Администрация Иркутского района препятствий не чинила, и в июне этого же года вышло постановление мэра района об утверждении проекта границ земельного участка. На будущий год садоводы намеревались поставить на кадастровый учёт садоводство, а каждому садоводу следовало получить свидетельство о собственности на свой участок. Но власть в районе сменилась, а с ней и правила игры.

- Мы всё для людей делали по совести. А сейчас... - с горечью вздыхает генерал-полковник железнодорожного транспорта Борис Мороз. - Куда мы катимся?

От Путина до Жириновского

Татьяна Крылова Фото: АиФ

16 апреля этого года супруги Крыловы, а вместе с ними практически всё «Весёлое», а это 288 семей, особенно внимательно смотрели прямой эфир с Владимиром Путиным. За несколько дней до него Татьяна Николаевна, не выдержав многолетних мытарств, написала президенту.

- Что написала? А как есть, так и написала, что для администрации Иркутского района дачная амнистия не закон, судебные решения для них не закон, абсолютная анархия и беззаконие. Простите меня, даже судебные приставы бездействуют. Ну и как нам дальше жить?

В этом коротком монологе собственно вся квинтэссенция последних восьми лет  борьбы дачников за свои права. С 2007 года администрация категорически отказывается признавать за садоводами их права на эту землю.

- Нет прав на землю, считайте, что у вас ничего нет, - поддерживает жену Анатолий Борисович. Несколько лет назад супруги продали свою городскую квартиру и построили дом. - Нам, как многим людям, хотелось жить за городом, тем более что дети уже выросли. Встречать здесь друзей, заниматься внуками. В общем-то, всё сбылось. Но прописаны мы у детей, а у нас на руках только книжка садовода. Живёшь и думаешь - откроется однажды дверь, и скажут: «Забирайте свой дом и уходите с нашей земли». Но мы отсюда никуда не двинемся. Все законные способы мы уже использовали. Видимо, придётся отстреливаться, - горько шутит бывший военный.  

  Закон на службе у кармана?

Кстати:
Как нам пояснили в одной из частных юридических фирм Иркутска, занимающейся земельными судебными спорами, фактически садоводы правы. Но юриспруденция очень «увлекательная» наука, и в администрации Иркутского района об этом хорошо знают. Скорее всего, чиновники воспользовались весьма «размытым» судебным решением, в котором «суд считает необходимым обязать администрацию района устранить допущенные нарушения прав и законных интересов СНТ «Весёлое» в порядке, установленном действующим законодательством». А законодательство подразумевает как бессрочное, так и срочное пользование землей. Администрации района, безусловно, выгоднее второе, ведь все уплаченные в этом случае налоги идут в районный бюджет. Вот если бы судья постановила устранить нарушение прав путём вынесения постановления о закреплении прав на бессрочное пользование, все решения суда были бы выполнены. А между тем, из трёх лет, в течение которых действует решение суда, полтора года уже прошло.
Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло. Из пословицы это выражение стало суровой реальностью для участников СНТ «Весёлое». В первый раз, ещё в 2007 году дачникам отказали в регистрации собственности, ссылаясь на то, что их земли принадлежали когда-то колхозу, и, дескать, на этом основании администрация не имеет право ими распоряжаться. Всякими правдами и неправдами, на которые ушёл не один год, дачники доказали, что паевые земли колхоза теперь принадлежат им, ведь они их в своё время выкупили. О чём свидетельствует толстая пачка документов. Но несколько писем в администрацию и встречи с мэром района Игорем Наумовым ни к чему не привели.

В 2012 году у чиновников появился новый довод. Согласно статье 20 Земельного кодекса право постоянного (бессрочного) пользования устанавливается для ограниченного количества юридических лиц, и обычные садоводства туда не входят. Но можно получить свою землю на праве срочного пользования. Иными словами, каждому обладателю дачных соток предлагалось заплатить не меньше 3% от их кадастровой стоимости. Как объяснили в администрации Уриковского муниципального образования - это примерно от 10 тыс. до 20 тыс. рублей за участок в шесть соток, которые идут в бюджет поселения. И таким образом через несколько лет каждый садовод может выкупить участок по кадастровой стоимости.  Участок, который железная дорога однажды уже купила для своих работников.

При этом чиновники как-то забыли, что все участки, полученные садоводами и огородниками до апреля 1998 года, также передаются им в бессрочное пользование. Садоводы обратились в арбитражный суд -  и вот оно, счастье! Решением арбитражного суда в ноябре 2013 года было установлено, что права граждан нарушены и их необходимо восстановить (!).

Но в Иркутском районе никак не отреагировали на судебное решение, и весной нынешнего года садоводы обратились с иском  в службу судебных приставов, чтобы те принудили районные власти его исполнить. 

 «Конечно, поможем, тем более что такие дела нам знакомы, - бодро пообещала судебный пристав. - В подобных случаях на главу администрации сначала налагается штраф, а впоследствии может наступить и уголовное наказание до 2 лет за неисполнение решений суда». Но магическим образом ещё через пару недель судебный пристав показала письмо из администрации района, в котором районная власть рекомендует садоводам взять землю. Опять в срочное пользование. А пристав, посчитав решение суда исполненным, закрыла исполнительное производство.

- Пришлось подавать второй иск на обжалование закрытия исполнительного производства. В этом суде мы долго бодались, но в итоге 9 июля судья приняла сторону судебных приставов. Только вот мы совсем не понимаем, в каком государстве живём. Где искать правду обычным людям,  если одна власть прикрывает другую?  - недоумевает  Любовь Волкова, а с ней и всё садоводство «Весёлое».   

…Вопрос Татьяны Крыловой титрами пробежал на экране за спиной президента. Теперь активисты собираются писать непосредственно в администрацию президента. Главе ЛДПР Владимиру Жириновскому они тоже передали петицию, когда в мае нынешнего года партийный агитпоезд был в Иркутске. В силу местной власти люди уже верят с трудом, хотя не исключают пикетирование «серого дома».   

Комментарий:

Виктор Кондратьев, председатель СНТ «Весёлое»:

- Что нас ждёт дальше, трудно сказать. Есть вариант, что каждый отдельный садовод по дачной амнистии может приватизировать свой участок, но само садоводство как юридическое лицо при этом будет испытывать большие проблемы. Участки будут в собственности, но земли общего пользования всё равно заставят опять выкупить. И может случиться, что в итоге ты не сможешь подъехать к своему участку, потому что земля вокруг него окажется чужой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах