aif.ru counter
205

Казачество Забайкалья: «Признайте народом!»

Фото Артёма СТРОМИЛОВА

Забайкалье, 29 апреля – АиФ-ВС. Недавно в Чите прошёл митинг. Инициаторами выступили члены общественной организации «Казачество Забайкалья».

Народность или нет?

Борьбу за право считать себя отдельной народностью потомки казаков начали на Дону, а потом и по всей России, когда во главе государства стоял ещё Дмитрий Медведев. Казаки решили воспользоваться своим конституционным правом, написали обращение президенту, но, как видно, услышаны не были.

КСТАТИ:
Подобные митинги в эти дни прошли в нескольких регионах страны.

- Мне точно известно, что во время последней переписи населения в Забайкалье около 20 семей написали в графе национальность, что они «казаки», - рассказывает протоиерей Елисей ЕЛИСЕЕВ, казачий священник межрегиональной общественной организации «Казачество Забайкалья». - Но когда были опубликованы результаты переписи, ни одного казака в регионе зарегистрировано не было. Почему? Ведь это дискриминация. Мы просто хотим жить по традициям предков, трудиться на своей исконной земле. Поэтому и приходится митингами привлекать внимание к своим проблемам.

Фото russianlook.com

 

 

Недовольство наших казаков понятно, оно имеет законное обоснование. Речь идёт о требовании исполнения закона от 26.04.91 года № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов» (в число которых и входит казачество). Суть такова - потомки казаков хотят, чтобы правительство края и Республики Бурятия признали право казачьей общины Забайкалья на возвращение земель, принадлежавших казачьему войску, и позволили организовать в местах компактного проживания местное самоуправление, исходя из принципов и традиций казачества.

Успеть бы!

Кому-то покажется, что казачество сегодня никому не нужно, а требования этих людей не выдерживают критики. Но если задуматься, то можно понять, что казаки переживают не только за себя, но и за судьбу края, и, в частности за тружеников аграрного сектора.

- Сегодня, как никогда, необходимо передать землю в собственность непосредственному производителю сельхозпродукции, чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона, - говорит Андрей КИСЕЛЁВ, атаман районного отделения межрегиональной общественной организации «Казачество Забайкалья». - Безденежное, нищенское существование сегодняшних крестьян, которые работают на селе, и бюрократия чиновников не позволяет обычным труженикам оформить свои земельные паи в собственность. Я знаю пример, когда в Сретенском районе один из жителей села Чикичей 10 лет безуспешно ходит по кабинетам чиновников, чтобы оформить свой земельный пай в собственность. Складывается впечатление, что власти дали негласное указание - землю простым людям не отдавать.

Кстати, 2013 год - последний, в течение которого крестьяне могут оформить свои земельные паи в собственность. Но при высокой стоимости услуг кадастровых инженеров, постоянно меняющемся земельном законодательстве, отсутствии разъяснительной работы среди населения есть вероятность, что люди просто не успеют забрать свои земли. Тем временем богатые предприниматели успешно проводят сделки с землёй, а крупные участки сельхозугодий в нескольких районах края отданы правительством региона в аренду гражданам Китая на срок до 49 лет.

Так можно ли говорить, что решение земельных проблем важно только для казаков, а не для всех аграриев Забайкалья? Будем надеяться, что опыт «дикой» приватизации промышленности в России не повторится в приватизации земельной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах