aif.ru counter
56

Безнаказанность и равнодушие развращают малолетних правонарушителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ - В Восточной Сибири» 13/04/2010

На этот раз жестоко обошлись с несовершеннолетней девочкой.

В селе Олонки Боханского района семиклассники собрались на день рождения. Мама именинника собственноручно обеспечила детей спиртными напитками, и в итоге безобидное, казалось бы, мероприятие вылилось в групповое надругательство над одной из приглашённых девочек. Семеро подростков издевались над своей сверстницей, а инициатором жестоких разборок, причём спланированных заранее, стала ещё одна девочка.

В описанном случае поражает не только жестокость детей, но и равнодушие взрослых - ведь ЧП, которое с прошлой недели активно обсуждается в СМИ, произошло практически два месяца назад - ещё в феврале текущего года! И о случившемся прекрасно знали не только в местной милиции, куда отец пострадавшей девочки сразу же обратился с заявлением. Директор школы также была в курсе инцидента, но также, как и коллега из Шелехова, тщательно скрывала неприглядное происшествие. Своё молчание она объяснила тем, что сотрудники милиции запретили ей давать какие-либо сведения по данному случаю.

«Да, есть такое понятие, как неразглашение сведений в интересах следствия. Но ведь при этом никакие меры в отношении подростков, совершивших противоправные действия, тоже не принимались, - возмущён поведением своих коллег министр образования Иркутской области Виктор Басюк. - Разумеется, ребята не чувствуют вины за совершённое, а, наоборот, считают себя героями. В результате безнаказанность по отношению к одним подросткам для других служит примером для тиражирования подобных случаев»

Выход из сложившейся ситуации Виктор Стефанович видит только в одном:

«Я обращаюсь ко всем педагогам, родителям, школьникам, чтобы они не замалчивали такие факты, предавали их огласке. А мы совместными усилиями могли бы своевременно выявлять и пресекать такие действия, применять воспитательные меры к подросткам-правонарушителям, вплоть до исключения из учебного учреждения».

Правда, - с предоставлением права получения образования в другом учреждении, уточнил министр, выразив уверенность, что уже одна только изоляция из привычного круга общения может оказать положительное влияние на подростка, способного избить пожилую женщину или юную девочку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах