aif.ru counter
36

Обидеть маленького просто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 23/11/2011

Знаменитая Декларация прав ребёнка была принята 20 ноября 1959 года, а спустя 30 лет в этот же день 170 стран подписали Конвенцию о правах ребёнка. В Иркутской области в феврале прошлого года появился уполномоченный по правам ребёнка, деятельность которого сразу же стала востребованной у жителей региона. Как отмечает занимающий эту должность Семён Круть, без работы он и его аппарат не сидят.

Так, за прошедшие 9 месяцев ему поступило 519 обращений по защите прав детей. В сравнении с прошлыми годами, когда по «детским» вопросам граждане обращались к уполномоченному по правам человека, их количество увеличилось в 10 раз. При этом Семён Викторович уверен, что это далеко не все жалобы, которые к нему поступили.

Чисто наша проблема

Какие же права чаще всего приходится защищать нашему детскому омбудсмену? Как говорит Семён Круть, много обращений связано с правом ребёнка на образование, в данном случае - посещение детского сада. Стоит отметить, что эта уже набившая оскомину проблема, по словам Семёна Крутя, вовсе не характерна для Российской Федерации в целом, как звучит во многих СМИ.

- Это - проблема Иркутской области, - заявляет уполномоченный по правам ребёнка. - У себя в регионе мы не можем решить проблему ни по открытию дополнительных детских садов и групп, ни по возмещению родителям стоимости содержания ребёнка в детском саду.

Кстати, по второму пути пошли во многих субъектах РФ: в частности, наши соседи - Пермь, Томск, Кемерово, Тюмень. Например, в Перми два года назад очередь в детсады была 40 тысяч детей, в настоящее время - 6900. У них действует очень серьёзная программа «Мамин выбор», по которой дети, проживающие в социально опасных семьях, в обязательном порядке принимаются в дошкольные учреждения, а на детей из нормальных семей родителям выплачиваются деньги. На них ребёнка можно устроить в частный детский сад. Два года назад в городе их было 10, сейчас - более 100.

В нашей же области проблема в ближайшее время грозит перерасти в глобальную, поскольку практически 60 тысяч детей не ходят в детсады, но при этом стоят в очереди.

Недопустимая нерасторопность

А вот проблема жестокого обращения с детьми имеет место во всех субъектах Федерации. Правда, у нас она становится всё серьёзнее и серьёзнее. Последний вопиющий инцидент случился не так давно: пьяный отец чуть не убил двухлетнего сына за то, что он небрежно поставил обувь в прихожей. Через несколько дней мальчика будут выписывать из Ивано-Матрёнинской больницы, где он провёл три недели, но самое ужасное заключается в том, что врачи не знают, куда его выписывать. Мама ребёнка умерла, и у него есть только отец, который ранее уже был судим по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

- За всё время, что ребёнок лежал в больнице, ни один представитель органов социальной защиты не пришёл и не посмотрел его, - высказывает своё возмущение Семён Круть. - Но главное даже не в этом, а в том, что они до сих пор не приняли решение, куда пойдёт ребёнок после больницы. Если проблемы таких детей будут решаться подобным образом, ни к чему хорошему это не приведёт. Реакция на такие случаи должна быть немедленной.

Но больше всего обращений к уполномоченному по правам ребёнка было связано с нарушением прав несовершеннолетних на жильё. Это непостановка на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, отказ в регистрации ребёнка по месту жительства родителей, прекращение права пользования жилыми помещениями и выселение без предоставления жилплощади, то есть в буквальном смысле - на улицу. Таких случаев в практике уполномоченного - 15, и в большинстве из них дети становятся бомжами по решению судов! Кроме этого, более 40 жалоб связано с отказом в жилье детям-сиротам.

Кстати:

Поучившее широкий общественный резонанс дело о расстреле школьного автобуса, по мнению уполномоченного по правам ребёнка, является прямым нарушением прав детей, их безопасности.

- Я был очень удивлён решением суда, который практически оставил без наказания молодых людей, стрелявших в автобус, в котором в этот момент находились дети, - заявил Семён Круть. - Я поддерживаю власти Иркутска, которые требуют наказания виновных лиц. Так просто этот из ряда вон выходящий случай оставлять нельзя. Ведь это - абсолютное хамство и пренебрежение нормами общественной морали и правопорядка. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах