Иркутск, 11 октября – АиФ-ВС. Больше всего суицидов среди подростков совершается изза семейных конфликтов и личностных проблем, отмечает Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Светлана СЕМЁНОВА.
Ситуация осложняется доступностью информации о безболезненных способах ухода из жизни, размещённой в Интернете. Становятся дети и жертвами кибер-насилия в социальных сетях.
К детскому омбудсмену обратилась мама ребёнка, которого сверстники сначала преследовали во дворе, а затем организовали анонимную травлю в социальной сети: открыли страницу с оскорблениями в адрес ребёнка и его родителей. Подросток оказался на грани самоубийства. Письмо в администрацию сайта с просьбой остановить произвол осталось без ответа.
Кибер-насилие
- По факту кибер-насилия было написано заявление в органы внутренних дел, чему там очень удивились, - рассказывает Светлана Семёнова. - Такого рода заявления к ним ещё не поступали. Подключили управление «К» - подразделение, занимающееся расследованием преступлений в сфере информационных технологий. С их помощью установили личности анонимов, терроризирующих ребёнка через социальную сеть. Так как виновные по возрасту ещё не могут привлекаться к ответственности, сейчас рассматривается вопрос о привлечении к ответственности их родителей.
Телефоны доверия | |
---|---|
Телефоны доверия, по которым со своей бедой могут обратиться дети: 8-800-2000-122; (8-3952) 24-00-07; 8-800-350-40-50. Звонки принимаются круглосуточно. |
В профилактике детских суицидов большую роль играют школьные психологи, считает Светлана Семёнова. Однако во многих образовательных учреждениях нет специалистов, способных оказать помощь подростку в трудной жизненной ситуации. Необходимо, чтобы в каждой школе без исключения была введена штатная должность детского психолога. Это требование должно стать обязательным. В настоящее время, по данным регионального министерства образования, детская психологическая помощь организована в 673 из 969 общеобразовательных учреждений Приангарья.
В этом году впервые в ряде школ приступили к работе школьные уполномоченные по правам ребёнка. Обсуждается возможность введения института детского омбудсмена на муниципальном уровне. Несмотря на одобрение идеи со стороны руководителей органов местного самоуправления Иркутской области, только четыре муниципальных образования заявили о практической готовности её реализовать.
Призыв к родителям
Пока местные чиновники высчитывают, не дорого ли бюджету встанет защита прав детей, Светлана Семёнова предлагает строить работу в территориях через общественных помощников Уполномоченного по правам ребёнка.
- Надеюсь, нам удастся переступить порог равнодушия, - говорит омбудсмен и ставит задачу обеспечить максимальную доступность помощи несовершеннолетним. - Многие дети не знают, к кому и куда они могут обратиться в кризисной ситуации. У них даже нет представления о том, что кто-то ещё кроме родителей или друзей способен им помочь. А ведь в Иркутской области действуют телефоны доверия. Я призываю родителей, в случае, если они сами не могут исправить положение, дать ребёнку номера этих телефонов. Нужно использовать все возможности для спасения детей.
Самоубийство ребёнка всегда негативно сказывается на психологическом состоянии его друзей. Наиболее показательным в этом отношении является недавний случай самоубийства 13-летней девочки из Тулуна. Светлана Семёнова намерена в самые ближайшие дни посетить подругу погибшей, отдел по делам несовершеннолетних, школу и органы опеки, поскольку семья и близкое окружение девочки подвергаются сильнейшему психологическому давлению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть