29

Детский омбудсмен Приангарья знает, как решить проблему нехватки детских садов

Число обращений Уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области выросло за последние два года почти в 10 раз. Об этом на состоявшейся сегодня в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» пресс-конференции рассказал уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Семен Круть.

По его словам, с февраля по октябрь текущего года поступило 519 обращений ( в 2009- 33, в 2010 - 58). Наибольшее число обращений касались нарушения права ребенка на жилище – 97 обращений (24,0%), на образование и воспитание – 74 обращений (18%), на социальную поддержку – 43 обращений (11%), на жизнь и воспитание в семье – 49 обращений (11%), на охрану жизни и здоровья – 27 обращений (9,3%), на защиту чести и достоинства, неприкосновенности личности – 20 обращений (5,0%), на сохранение своей индивидуальности – 23 обращений (6,0%) и имущественных и наследственных прав ребенка – 14 обращений (4,0%).

- Судя по обращениям, в регионе неоднократно нарушаются права детей в вопросах постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, реализации права на обеспечение жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - отметил Семен Круть. - Здесь серьезной проблемой являются ситуация, когда закреплённое за ребенком-сиротой жилье не пригодно для проживания, не подлежит восстановлению или разрушено вообще. Также серьёзной проблемой для детей-сирот является то, что закреплённое жилое помещение очень часто не соответствует учётной норме площади жилого помещения, в связи с чем, по выходу из государственного учреждения ребёнок-сирота фактически лишён возможности вернуться в такое жильё, поскольку в нём уже проживают его родственники, а совместное проживание с ними является зачастую невозможным. Нередко ребенка вместе с семьей выселяют без предоставления другого жилья.

Еще одной проблемой, грозящей перерасти в настоящее бедствие, Семен Круть назвал нехватку мест в детских дошкольных учреждениях. Как отметил детский омбудсмен Приангарья, эта проблема, как ни странно, не свойственна большинству регионов, где ее решили различными методами.

- В Перми за два года очередь в детские сады сократилась с 40 тысяч до неполных семи, - отметил Семен Круть. – Этого удалось достичь внедрением механизма выплаты компенсации родителям на содержание ребенка в частных детсадах. По их региональному закону дети из неблагополучных семей в обязательном порядке ходят в детский сад, а благополучные имеют выбор – либо место в дошкольном учреждении, либо деньги на частный садик. У нас же пока не принято ни одного закона, направленного на решение данной проблемы. А в это время своих мест ожидают порядка 60 тысяч детей Приангарья.

Также Семен Круть отметил проблему жестокого обращения с детьми. По данным различных служб, 70% случаев насилия над детьми происходят в семье, в каждой четвертой российской семье встречается проявление домашнего насилия в той или иной форме. В качестве примера Уполномоченный привел недавний случай, когда Виталия К. избил отец.

- Я навещал мальчика в Ивано-Матренинской больнице. Врачи говорят, что через неделю – две Виталия можно выписывать, - говорит Семен Круть. – Но никто не знает, куда его выписывать. Мать его умерла, а отцу отдавать нельзя. При этом за все время лечения судьбой мальчика ни разу не поинтересовались органы опеки.

Кстати, в июне текущего года Уполномоченный совместно с Председателем Законодательного Собрания Иркутской области Людмилой Берлиной направили обращение в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова об инициировании на федеральном уровне внесения изменений в действующее законодательство, направленных на ужесточение ответственности родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей, в том числе ответственности за жестокое обращение с детьми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах