aif.ru counter
1021

Продлёнка в рыночных условиях, или за что с родителей «дерут» деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Восточной Сибири» 31/10/2012

Мой сын учится в первом классе 32-й школы города Иркутска. Забирать его после уроков нет возможности. Продлёнка в школе платная. За организованный досуг своего чада приходится выкладывать (при этом никакого договора я не подписывала) ни много ни мало 7 тысяч рублей в месяц. Правильно ли это?

Ольга, Иркутск

В прошлом году привычные всем с советских времён продлёнки грозились закрыть либо сделать платными. Причина тому - вступление в силу новых требований СанПиНа, согласно которым классы для групп продлённого дня должны быть оборудованы спальными местами. Однако «операцию «Ликвидация» отменили, разъяснив руководству школ, что новые правила распространяются только на вновь строящиеся здания общеобразовательных учреждений. В них как раз должны быть оборудованы спальные комнаты - отдельные для мальчиков и девочек. Место отдыха первоклассника не может занимать менее 4 кв. м.

Кровати следует ставить на расстоянии 50 см друг от друга. Постельное бельё надлежит менять каждые 7-8 дней, для чего учебным заведениям нужны собственные прачечные.

В действующих школах дневной сон организуется в том случае, если есть такая возможность, уточняют специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. Конечно, ни одна из школ региона не готова к этому. Поэтому продлёнки остались везде в прежнем виде. Но только не в 32-й школе Иркутска. Здесь пошли коммерческим путём.

Ставок нет

По словам директора учебного учреждения Светланы ИЛЬИНОЙ, к занятиям учеников после основных уроков школа имеет лишь косвенное отношение. Дело в том, что в этом году в штатном расписании школы не предусмотрено ставок для педагогов групп продлённого дня. Зато есть свободный класс, который был сдан в аренду некому ИП (сегодня закон это разрешает). Индивидуальный предприниматель Надежда Новосёлова - преподаватель живописи со стажем - сотрудничает со школой шестой год - раньше вела платный кружок рисования, а в этом году открыла «группы организованного досуга во второй половине дня». Именно так здесь называют привычную всем продлёнку, чтобы проверяющие ведомства не подкопались. Ведь группы продлённого дня должны быть бесплатными, а «группы организованного досуга» - это уже дополнительная образовательная услуга, за которую обязаны раскошелиться родители.

Досуг с «вывертами»

Справедливости ради стоит отметить, что платить действительно есть за что. В отличие от обычной продлёнки, во время которой дети кушают, гуляют и делают домашнее задание (по факту дети предоставлены сами себе), здесь воспитатели занимают малышей по полной. Дети посещают четыре кружка - живописи и рисунка, лепки из глины, английского языка и этикета. Кроме того раз в неделю ребят возят в бассейн. В группу набирают по 15 человек.

Языком цифр
По данным министерства образования Иркутской области, в 2012-2013 учебном году группы продлённого дня открыты в 415 школах в 41 муниципальном образовании Приангарья. Продлёнки не работают лишь в школах Ольхонского района. Группы посещают 25 087 учащихся, из них 21 011 - это ученики первых - четвёртых классов, остальные - пятиклассники. Таким образом, на продлёнку ходит каждый пятый ребёнок. Последние три года данная цифра не меняется.

- Школа сегодня не может дать всего этого ученику, - признаётся Светлана Викторовна. - Безусловно, у нас действуют бесплатные кружки, спортивные секции, но нет бассейна да и учителей-энтузиастов, которые станут дополнительно заниматься с детьми английским языком или сидеть до позднего вечера в ожидании, когда заберут последнего ребёнка.

По мнению Светланы Ильиной, плата в 7 тысяч рублей вполне адекватная: если водить детей на четыре кружка и в бассейн в частные учреждения, то эти услуги обойдутся в 9-13 тысяч рублей. При этом мамам и папам придётся везде сопровождать малыша.

Однако позволить организованный досуг для своих чад в 32-й школе сегодня могут лишь 30 родителей. Всего же в первых-вторых классах здесь обучается 416 детей.

Что касается отсутствия договора, то это прямое нарушение закона о защите прав потребителей. В документе должны быть чётко прописаны права и обязанности сторон. Случись что с вашим ребёнком - школа просто самоустранится, поскольку образовательные услуги оказывает частное лицо. С него и спрос.

Кроме того, родители имеют право знать, на что тратятся их деньги: сколько средств идёт на аренду класса, зарплату педагогам и воспитателям, питание, абонемент в бассейн и т.д.

P. S. Когда верстался номер, родительница Ольга, обратившаяся к нам с вопросом, сообщила, что договор она всё-таки получила. Звонок корреспондента в школу подействовал или это простое совпадение, остаётся только догадываться…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах