Примерное время чтения: 7 минут
514

За двойки погонят в шею: что изменил новый закон об образовании

Уставших платить за всё и вся родителей волнует прежде всего финансовая сторона вопроса: повысится ли плата за детский сад, какие предметы в школе будут преподавать бесплатно, а за какие придётся раскошелиться?

Дорогие дошколята

Детские сады теперь стали полноценной ступенью общего образования, а их услуги делятся на две части: непосредственно «образовательную» - это развивающие занятия с малышом и «присмотр и уход» - сюда входит питание, медицинское обслуживание, обеспечение ребёнка постельными принадлежностями, мебелью, посудой. Образовательная составляющая была и остаётся бесплатной, а вот за «присмотр и уход» должны рассчитываться родители, причём по полной.

До 1 января 2014 года родители дошколят могут быть спокойны: плата за детсад не вырастет. Фото с сайта https://russianlook.com

Если раньше доля «маминых денег» составляла максимум 20% от общих затрат муниципалитета на одного ребёнка, то сейчас этот барьер снят. Власти района или города имеют полное право полностью переложить на плечи родителей расходы на коммунальные услуги, содержание зданий и т.д. Региональные чиновники обещают не допустить этого. В Приангарье драть три шкуры с родителей пока не будут.

Елена Осипова

 - До 1 января 2014 года плата за детский сад не вырастет, - уверяет заместитель министра образования Иркутской области Елена ОСИПОВА. - Сейчас мы разрабатываем массу нормативных актов, которые сохранят родителям социальные гарантии.

Что касается платных услуг в школе, то здесь особо ничего нового. Число бесплатных предметов не сократили. Старшеклассникам положено 37 бесплатных учебных часов в неделю, всем остальным - 36. Причём сюда входят как обязательные предметы (22 часа), так и элективные курсы и факультативные занятия (14 часов). Полный перечень дисциплин должен быть опубликован на сайте школы.

- Всё, что сверх этого списка, - платно, - поясняет Елена Осипова. - Например, в школе обучают английскому и немецкому языку, а ребёнок желает изучать ещё и китайский. Родителям придётся платить. Также это могут быть секции хореографии, гимнастики или любые другие дисциплины, которые не входят в основную образовательную программу.

Кроме того, каждый ребёнок может рассчитывать на бесплатное сетевое и дистанционное образование. Например, одарённый математически школьник, который живёт в отдалённом посёлке, может дистанционно заниматься у педагога из Иркутска. Для этого почти во всех муниципалитетах Приангарья уже второй год работает проект «Телешкола».

Каждый ребёнок может рассчитывать на бесплатное сетевое и дистанционное образование. Фото с сайта russianlook.com

Также учебные заведения обязаны ввести инклюзивные программы и создать все необходимые условия для обучения детей с ограниченными возможностями.

Результаты ЕГЭ теперь действительны в течение 4 лет.

Комиссию не спросят

Комментарий

Валентина ФЕДОСЕЕВА, председатель Иркутской областной организации общероссийского профсоюза образования:

- Ранее действующий Закон «Об образовании» был принят в 1992 году и для своего времени являлся очень прогрессивным. Это был распад СССР, создание нового государства, с новыми принципам и правилами. Однако за 20 лет страна стала другой, и документ просто перестал отвечать современным требованиям. Назрела потребность восполнить многие пробелы. Однако нужно признать, педагогическое сообщество Иркутской области не очень активно участвовало в обсуждении закона.

На мой взгляд, один из плюсов закона в том, что он ставит задачу - сократить бумажную отчётность учителя в половину, чтобы он мог спокойно заниматься своим главным делом - учить детей.

Тревожит родителей и то, что исключить нерадивого ученика из школы отныне проще простого. Если раньше это делалось с привлечением комиссии по делам несовершеннолетних, то с 1 сентября достаточно решения школы, а комиссия только ставится в известность. В законе указан список возможных проступков, за которые школьнику могут указать на дверь. Например, основанием для отчисления может послужить «невыполнение учебного плана», проще говоря - двойки в журнале. Либо «оказание негативного влияния учащимся на других участников образовательного процесса», «аморальный поступок». Понятно, что подобные расплывчатые формулировки создают гигантское поле для злоупотреблений со стороны администрации школ.

- Мы не думаем, что будет шквал исключений. На страже прав учеников по-прежнему стоит Рособрнадзор, - успокаивает Елена Осипова. - Исключение – это крайняя мера. Когда ребёнок систематически получает двойки, сначала нужно разобраться, по какой причине. Часто виной тому бывают медицинские показания. В этом случае должны быть разработаны индивидуальные адаптивные программы для ученика. Если же со стороны семьи и со стороны самого ребёнка нет никакой инициативы для того, чтобы осваивать образовательную программу, то школа имеет право принять крайние меры.

Ещё одно школьное нововведение - отказ от деления образовательных учреждений на виды. Обиднее всего лицеям и гимназиям: теперь от них останутся одни названия, получать дополнительное финансирование они не будут, их уравняли со школами.

- Проведённое исследование показало, что не всегда лицеи и гимназии отрабатывают свой статус, в том числе по результатам ЕГЭ и ГИА. Зачастую они находятся в той же группе, что и просто добросовестно работающие обычные школы, - говорит замминистра.

Открывшийся после реконструкции лицей №3.По новому закону лицеи и гимназии уровняли со школами. Фото Екатерина Лобан

Поощрять школы намерены по результатам рейтингования по 10 основным параметрам. Лучшие будут получать премии и гранты.

Кстати, на днях стало известно, что 11 школ Приангарья вошли в ТОП-500 лучших школ РФ, который составили по результатам ЕГЭ и Всероссийской олимпиады.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах