aif.ru counter
81

Школьный портфель не должен быть неподъемным – Департамент образования

День знаний все ближе и ближе. Скоро иркутские школьники снова сядут за свои парты.

Что ждет ребятишек в школе в новом году, очень волнует их родителей. Как защитить ребенка в школе? Какой вес должен быть у портфеля? Какие учебники должны предоставлять в школах бесплатно?

На вопросы посетителей сайта irk.aif.ru ответила заместитель начальника Департамента образования Комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Бужигеева Валентина Алексеевна.

Вера: Здравствуйте, у меня такой вопрос. Ходят слухи, что некоторые предметы с этого года будут в школах платными, вроде факультативов. Объясните, пожалуйста, как будет действовать эта система.

Валентина Бужигеева: Не верьте слухам, Вера! В соответствии с Конституцией РФ и Законом РФ «Об образовании» обучение в нашей стране бесплатное. Все предметы, перечисленные в учебном плане школ, проводятся без взимания какой-либо оплаты. В общеобразовательном учреждении могут оказываться дополнительные образовательные услуги, в том числе и платные. Факультативы, спецкурсы или другие формы занятий могут быть платными, если их нет в учебном плане школы. Уважаемые родители, в действующем региональном учебном плане есть как обязательные предметы для изучения, так и предметы по выбору, в том числе и факультативы. Рекомендуем родителям знакомиться с учебными планами школ, чтобы не возникало сомнений и вопросов.

Ольга Анатольевна: Здравствуйте, у меня такой вопрос. В школах на каждый учебный год выдаются списки учебников, которые нужно приобрести. Некоторые пособия можно получить в библиотеке. Но это касается только учеников 5-9-х классов. А для 10 и 11 все учебники покупаем сами. Почему так происходит? В библиотеках просто не закупают такие учебники?

В.Б.: Обеспечение учебной литературой муниципальных общеобразовательных учреждений г. Иркутска осуществляется за счет средств муниципального, областного финансирования и внебюджетных (родительских) средств. На приобретение учебников выделялись средства:

в 2006 г. - 15 рублей на учащегося,

в 2007г. - 20 рублей на учащегося,

в 2008 г. – 50 рублей на учащегося,

в 2009г. – 280 рублей на учащегося.

Уважаемая Ольга Анатольевна, выделенные средства для приобретения учебной литературы делятся между образовательными учреждениями пропорционально в соответствии с количеством классов-комплектов в школе на разных ступенях обучения.

Ника: Имеют ли право в школе не принимать моего ребенка, если он прописан в др. районе города? Разве при этом его конституционные права не нарушаются?

В.Б.: На основании Закона об образовании определяется прикрепление школы по микрорайону. Отказать в приеме в школу обучающегося I и II ступеней, не проживающего на территории микрорайона, прикрепленного к данной школе, администрация образовательного учреждения может только в одном случае: если все классы данной параллели укомплектованы свыше 25 человек в каждом классе.

При записи в образовательное учреждение дети, проживающие в микрорайоне, прикрепленном к данной школе, имеют право первоочередности. В этом случае, школа должна принять ребенка. Когда родители обращаются в другие образовательные учреждения, они должны помнить, что в этом случае ребенок зачисляется ТОЛЬКО при наличии свободных мест.

Альбина: Я слышала, что все больше учебных заведения склоняются к введению формы в школах. Скажите, пожалуйста, будет ли введена единая форма в Иркутске?

В.Б.: Вопрос, касающийся введения школьной формы, не может быть решен на уровне департамента образования города. Вопрос внешнего вида обучающихся находится в ведении администрации каждого конкретного общеобразовательного учреждения, и должен быть зафиксирован в Уставе или «Правилах для обучающихся» данного учреждения.

В сентябре 2008 года состоялась трехсторонняя встреча представителей Городского родительского актива, Ассоциации лучших учителей и Городского школьного парламента, на которой был сформулирован общественный до-говор по проблеме внешнего вида школьников. В соответствии с выработанными решениями, департаментом образования был издан приказ от 16.09.2008 г. №215-74-1401/8, где руководителям школ г. Иркутска было рекомендовано:

1. Обсудить проблему внешнего вида обучающихся на собрании школьного самоуправления;

2. выработать план школьных внеурочных специальных мероприятий, нацеленных на формирование чувства стиля в одежде, и провести намеченные мероприятия.

Кроме того, было рекомендовано проведение в субботу «джинсового» дня, допускающее свободную форму одежды, а так же рассмотрение всех конфликтных ситуаций по вопросу внешнего вида участников образовательного процесса исключительно на заседаниях Совета Учреждения.

Таким образом, в Иркутске нет единой школьной формы. Каждая школа решает этот вопрос для себя, придерживаясь рекомендаций департамента образования.

Владимир Попов: Я один воспитываю 2 детей. Хотел бы знать, насколько правомочна администрация школы взимать плату с одиноких родителей на охрану, ремонт итп. Может существуют льготы такой категории граждан.

В.Б.: Руководствуясь Письмом Минобразования РФ от 15 декабря 1998г. №57 «О внебюджетных средствах образовательных учреждений», образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных услуг и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Однако данное право учреждение может реализовать только в установленном порядке и только на добровольной основе независимо от социального статуса родителей.

Анна А.: Мой ребенок официально находился в 2009/2010 учебном году на домашнем обучении. В течение двух месяцев к моему сыну не ходил никто кроме учителя русского и математики. При этом оценки были выставлены по всем предметам. Учителя всех ли предметов должны посещать ребенка? Либо существует список необходимых предметов?

В.Б.: Домашнее обучение. Замечательный вопрос! И очень жаль, что Вы не назвали школу, которая осуществляла обучение Вашего ребенка на дому.

Во–первых, школа должна была заключить с Вами договор об обучении ребенка в домашних условиях и оговорить в нем индивидуальный учебный план на 2009/2010 учебный год для ребенка, согласовать расписание занятий.

Во-вторых, Вас должны были ознакомить с положением об обучении школьников на дому по индивидуальным учебным планам.

В учебный план для домашнего обучения в обязательном порядке входят все предметы федерального компонента, предназначенного для обучающихся на I, II, III ступенях обучения, с указанием количества часов в неделю для каждой ступени (1-3 класс – 8 часов; 4-й класс – 10 час.; 5-8 классы – 10 час.; 9-й класс -11, 10-11 – 12 час.).

Анжела: Скажите, пожалуйста, мы платим исправно за услуги охраны. Почему охрана отвечает за порядок только внутри школы-помещения, что пришкольная территория ими не обслуживается? Ведь в основном там твориться беспредел. Детей обижают, унижают и т.п. Очень бы хотелось обратить ваше внимание на этот факт.

В.Б.: «Физическая» охрана в школах организована, как правило, по инициативе родительских комитетов и по согласованию с руководителями учреждений и осуществляется за счет внебюджетных средств, то есть за счет средств, поступающих от физических и юридических лиц, в том числе и от родителей. Родительские комитеты и руководители учреждений самостоятельно выбирают охранные агентства либо охранников (физических лиц) для охранной деятельности учреждения, определяют круг обязанностей, порядок расчета и заключают договоры на данный вид услуг.

Соответственно, в договор может быть включён пункт, обязывающий охрану патрулировать пришкольную территорию через определенные промежутки времени.

В соответствии с ведомственной целевой программой «Укрепление правопорядка на территории г. Иркутска» в муниципальных образовательных учреждениях нашего города в целях обеспечения безопасности детей, находящихся не только в здании школы, но и на прилежащей территории, устанавливаются системы видеонаблюдения. В настоящее время такими системами оснащены 15 школ. В 2011 году запланирована установка систем видеонаблюдения, прежде всего, в учреждениях с круглосуточным пребыванием детей.

Светлана Николаевна: Здравствуйте. Дети учатся по разным программам и вынуждены носить с собой много учебников и других приложений к ним. Ранец и взрослому поднять тяжело. Есть какие-нибудь нормы, которые определяли бы вес школьного портфеля? У меня ребенок скоро спину надорвет.

В.Б.: Требования к школьным учебникам регламентируются Санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.4.7.1166-02

Согласно возрастной категории читателей, издания для детей делятся на четыре группы:

- для дошкольного возраста, до 6 лет;

- для детей младшего школьного возраста;

- для среднего и старшего школьных возрастов.

Госсанэпиднадзор утвердил санитарно-гигиенические требования к школьным учебникам, тетрадям и прописям. В частности, в постановлении главного санитарного врача России Геннадия Онищенко ограничен вес школьных пособий. По данным ГСЭН, книги для начальных классов должны весить максимум 300 граммов (1 учебник), учебники для 5-6 классов 400, для 7-9 классов 500, а для выпускников 600 граммов.

При этом любой учебник для первоклассника должен включать в себя программу одного учебного года. Учебники для вторых-шестых классов могут быть рассчитаны на два года, а книги для старшеклассников на три.

Масса комплекта учебников не должна превышать 2 кг для учащихся I-III классов, 2,5 – 3,5кг – для IV- VII классов и 4,5кг – для учащихся VII-XI классов.

В 1-ом классе при 20 часовой нагрузке и пятидневке в день у школьника – 4 урока. Его ранец с 4 учебниками должен весить – 1кг.200 плюс 600-800 грамм – все остальное.

Этот вопрос в начальной школе можно обсудить с родителями, Вашим учителем и принять решение о хранении учебников в классе. Тогда ребенку не нужно будет ежедневно носить тяжелый ранец.

Конференция продолжает свою работу. Свои вопросы вы может задать у нас на сайте.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах