aif.ru counter
21.08.2013 15:04
380

На бесплатные учебники для школьников в бюджете не хватает денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Восточной Сибири» 21/08/2013
Коллаж Веры СОТНИКОВОЙ

Деньги на пособия поступают сразу из двух «кошельков» - федерального и областного. А нередко и из родительского. На поборы жалуются практически в каждом городе Приангарья.

- Ещё в конце учебного года нам выдали список, какие учебники нужно купить, - рассказывает мама 11-классницы из Усть-Кута Татьяна Петровна. - Родителей сразу предупредили, что школа может предоставить всего 2-3 пособия, остальные - за свой счёт. Мы выкрутились: перекупили комплект у выпускника прошлого года. Но несколько книг всё равно не хватает. И проблема даже не в деньгах, хотя одно пособие стоит около 300 рублей. В Усть-Куте нужные учебники не достанешь. Приходится заказывать в Интернете или ехать в Иркутск. Например, учебник по мировой культуре так и не нашли.

Жители Приангарья сетуют, что школы опять «выезжают» на родителях. Фото: russianlook.com

У родителей первоклассников иркутской школы № 64 хлопот поменьше: они просто сдали в общий котёл по 2 тысячи рублей на учебники и рабочие тетради. Плюс перевели на расчётный счёт школы по 1,5 тыс. рублей на ремонт класса, в котором их дети ещё ни разу не были.

Языком  цифр:
По официальным данным, нарушают Федеральный закон «Об образовании» и заставляют платить за учебники в 13 школах Приангарья. На самом деле родители покупают их за свой счёт едва ли не в каждой школе.

- Большинство мам и пап такая ситуация не удивляет: надо так надо. Все мы знаем, чем может быть чревато для ребёнка «отделение от коллектива». Лучше уж сдать эти 3-4 тысячи, - рассуждает родительница Диана Рудиковская.

Недокомплект - повсеместно

Если верить министру образования Иркутской области Виктору Басюку, с обеспечением учебниками в регионе всё в порядке.

- Начиная с 2011 года, в рамках комплекса мер по модернизации общего образования на приобретение учебников направлено более 300 млн рублей. Приобретено 2 млн 859 тыс. 702 экземпляра пособий для обучающихся 1-11 классов, - отчитывается министр. - Кроме того, на эти цели выделялись средства областной субвенции. В 2013 году её размер составляет 75 млн рублей. Аналогичная сумма была и в 2012 году. Мы чётко выполняем все заявки, которые поступают от муниципалитетов.

  По грубым подсчётам, ситуация выровняется только года через 2-3, если, конечно, финансирование сохранится на прежнем уровне. Фото: russianlook.com

На местах же совсем другая картина. Фонд учебников должен обновляться на 100% каждые пять лет, но это нереально, потому что попросту не хватает средств. Например, в библиотеках школ Иркутска успели обновить только 45% пособий. Из необходимых 250 млн рублей пока поступило только 100. В Ангарском районе, чтобы выдать книги хотя бы первоклассникам, не достаёт 8 млн рублей. Недокомплект также в Тайшетском, Нижнеудинском, Нижнеилимском районах.

- Проблема ещё и в том, что на бюджетные деньги можно закупать только учебники издательств «Дрофа» и «Просвещение», в то время как учителя работают по разным образовательным программам, некоторыми из них бесплатные учебники не предусмотрены, - говорит преподаватель школы № 4 города Железногорска Елена Левичёва. - У нас, например, фонд укомплектован на 70%. Детям, которым не хватит новых учебников, придётся заниматься по старым либо покупать литературу самостоятельно.

Спрашивайте с директора

Заставлять приобретать какие-либо учебники школа не имеет права, уверяют в министерстве образования. Всё должно происходить исключительно в добровольном порядке. В некоторых школах родители даже пишут заявление-согласие на добровольное пожертвование, чтобы потом у прокуратуры не было лишних вопросов. Более того, никаких наличных средств школьные работники собирать не могут. Все денежные переводы должны быть документально оформлены и проходить через школьную бухгалтерию. В противном случае - это нарушение законодательства!

Если в школе всё же требуют купить учебники, обращайтесь к директору либо в районное управление образования, где вам обязаны объяснить, по какой причине ребёнку не досталось книг, какую заявку подавал муниципалитет, сколько средств получил и как их израсходовал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество