Примерное время чтения: 4 минуты
146

Роспотребнадзор: 91 школа в Приангарье может быть не допущена к работе

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 22 августа – АиФ-ВС. Органы Роспотребнадзора пока не приняли 91 школу Приангарья. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Сгибнева. По ее словам, причиной стали не завершенные ремонты.

- Такие школы отмечаются в Братске и районе, Иркутске и районе, Усть-Илимске и районе, Зиме и районе, Усолье-Сибирском, Эхирит-Булагатском, Слюдянском, Киренском и Баяндаевском районах, - уточнила Ирина Сгибнева.

В Иркутске наибольшие опасения вызывают школы № 19 и № 31. В 31-й не выполнены до 46% предписаний сотрудников Роспотребнадзора, которые касаются вопросов водоснабжения санитарных узлов, подготовки к отопительному сезону, ремонта систем освещения. А в 19-й не выполнен капремонт.

-Если наши предписания останутся не выполненными, мы будем передавать материалы в суд на приостановление деятельности, - отметила Ирина Сгибнева. – Однажды мы уже предпринимали такой шаг в отношении школы №31, но суд, видимо, учел, что эта школа находится в микрорайоне Зеленый, и в ней обучаются порядка тысячи детей, и не приостановил ее работу.

При приемке школ к новому учебному году сотрудники Роспотребнадзора основное внимание уделяют подготовке пищеблоков, оснащению современным холодильным оборудованием, подготовке систем водоснабжения, отопления и оборудованию новой ученической мебелью. Кстати, как рассказала представитель ведомства, в прошлом году 33% ученической мебели в школах региона не соответствовали росто-возрастным показателям детей, а в Иркутске этот показатель еще больше.

- Нужно учитывать тот факт, что обучение ведется по кабинетной системе и нередко в две смены, - пояснила Ирина Сгибнева. - То есть в одном кабинете занимаются и первоклашки, и ученики 4-х классов. Одним мебель подходит, а другим нет. Если есть мебель регулируемая, то все равно учитель не будет ее регулировать перед каждым уроком.

В то же время, по данным заместителя начальника ОГПН УНД ГУ МЧС России по Иркутской области, подполковник внутренней службы Александра Кузнецова, из-за не соответствия нормам пожарной безопасности в Приангарье не приняты 60 школ, из которых 24 к приемке еще не предъявлялись. Остальные 36 школ расположены в Слюдянском, Братском. Тулунском районах и в городах Тулун и Иркутск.

- Основными нарушениями по-прежнему являются неисправность пожарной сигнализации, электросетей, недостаток первичных средств тушения пожаров, неудовлетворительное состояние путей эвакуации, неисправность или вообще отсутствие наружного противопожарного водоснабжения, - уточнил Александр Кузнецов.

Также сотрудники МЧС отмечают, что 57 школ Иркутской области находятся за пределами нормативного времени прибытия пожарных. Такие школы существуют в Усть-Удинском, Жигаловском, Катангском, Киренском районах. Как пояснил представитель ведомства, здесь создаются добровольные пожарные дружины из числа персонала школы и местных жителей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах