В 2013 году в десятках образовательных учреждений Приангарья прошли проверки, директора получили дисциплинарные взыскания за принуждение родителей покупать ученикам учебники. Однако уроком это не послужило.
На днях в редакцию «АиФ-Иркутск» обратилась мама иркутского третьеклассника и рассказала, что в их школе с каждого ученика собирают по 3 тысячи рублей на учебные пособия и рабочие тетради на следующий год. Объясняют это тем, что бюджетные средства поступят не ранее июня, а книги заказывать надо уже в апреле-мае, иначе можно вообще остаться без них.
Четвёртый класс выпал
Прокомментировать ситуацию мы попросили директора Центра информационно-методического и психологического обеспечения деятельности муниципальных образовательных учреждений Иркутска Наталью Яловицкую.


Однако это не значит, что приобретать новые пособия должны родители. На эти цели предусмотрены бюджетные средства. Причём тратить их будут прежде всего на 4-е классы. К сожалению, федерального финансирования в этом году нет. Целевая программа, по которой регионы получали деньги целенаправленно на закупку учебников, завершила своё действие. Теперь школам выделяют только областные субвенции на учебные расходы - 876 рублей на каждого ученика. Этими деньгами образовательные учреждения могут распоряжаться самостоятельно, но министерство рекомендует не менее 50% направить на учебники.
Хронический недокомплект

- Поэтому я призываю родителей не торопиться лихорадочно сдавать деньги в марте. Это неправомерно и преждевременно, - советует эксперт. - Каждая школа должна просчитать и сообщить на своём сайте, какое количество учебников и для каких классов она сможет закупить по субвенции, какие параллели при этом останутся не закрытыми. Тогда родители будут видеть, где образовалась дыра и, возможно, согласятся помочь школе решить эту проблему. Разумеется, исключительно добровольно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть