120

Тестирование школьников на наркотики началось в Приангарье

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 2 октября – АиФ-ВС. Тестирование учеников на наркотики ведется в Иркутске. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Иркутской области Артур Миербеков. По его словам, в ближайшее время тестирование проведут в нескольких образовательных учреждениях региона.

- Каждому тестированию предшествует родительское собрание, на котором родителям учеников объясняют необходимость таких проверок, - говорит Артур Миербеков. - После этого родители дают согласие на тестирование своих детей, а ученики старше 15 лет могут сами решать за себя. Пока никто из родителей официально не отказывался проводить тестирование своего ребенка.

Как отметила директор ГБОУ «Центр профилактики, реабилитации и коррекции» Министерства образования Иркутской области Маргарита Галстян, тестированию на наркотики подвергаются старшеклассники. Хотя в регионе выявляются случаи, когда уже 9-летние дети пробуют наркотики.

- В мае текущего года мы провели анонимный социологический опрос учащихся 8-11 классов из 37 муниципальных образований области, - рассказала Маргарита Галстян. – Было опрошено 42 тысячи 283 школьника. Из них 1,9 % показали, что время от времени или постоянно употребляют наркотики, при этом каждый четвертый из них отметил, что первая проба была в возрасте до 12 лет.

Как отмечают специалисты, пока нет ни федерального, ни регионального закона, регламентирующих проведение тестирования школьников на предмет выявления приема наркотических веществ. Поэтому каждое муниципальное образование может самостоятельно проводить данную процедуру. Пока в Иркутской области всего лишь шесть муниципальных образований это уже провели. Для тестирования используются и тест-полоски, которые определяют наличие наркотиков в моче, а также современные приборы, работающие по принципу электропунктурной диагностики. Таких приборов в регионе насчитывается всего 6 – четыре закупило Ангарское муниципальное образование и по одному в областном военкомате и Центре профилактики, реабилитации и коррекции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах