Примерное время чтения: 3 минуты
82

Проблемы реабилитации наркозависимых в СФО обсудили в Иркутске

Иркутск. 3 июля – АиФ-ВС. Совещание-семинар «Развитие системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых» прошёл в рамках форума «Байкал-2020». В нём приняли участие представители Уральского, Сибирского и Дальневосточного Федерального округа. 

– Для Сибирского Федерального округа проблема наркотизации и алкоголизации населения стоит особенно остро, потому что показатель по наркозависимым в Сибири превышает средне российский почти на 30%. Это сигнал для всех нас о том, что нужно обновить подходы в решении этой проблемы, – сообщил в начале совещания полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе Виктор ТОЛОКОНСКИЙ.

По словам полпреда, в ближайшее время на утверждение президенту России поступит межведомственная программа профилактики наркомании, которая ляжет в основу региональных программ.

Одним из направлений этой программы является тестирование школьников и студентов на наркотики. Закон о тестировании вступит в силу с 1 января 2013 года, но уже сейчас многие школы проводят тесты на добровольной основе.

– В Иркутской области в 2012 году было протестировано 5 тысяч школьников, положительными тесты на наркотики были у 110 школьников. В 2013 году из 7 тысяч протестированных у 350 людей выявлены признаки приёма наркотических средств, - дорожил заместитель губернатора Иркутской области  Владимир ДОРОФЕЕВ.

  – Просто так дети наркотики не выбирают. В 80% случаев наркомания и алкоголизм вызван генетической предрасположенностью. Технически мы уже готовы выявлять эту предрасположенность. Скоро мы будем предлагать населению проверять генетические факторы риска с тем, чтобы выстраивать особую систему общения с этими детьми, – заявил главный нарколог России Евгений БРЮН.

 Кроме того, Евгений Брюн заострил внимание присутствующих на том, что программа профилактики наркомании предполагает поддержку негосударственных центров реабилитации бывших наркозависимых, которая полностью ляжет на плечи областных бюджетов. Кстати, в Иркутской области на эти цели уже в 2013 году выделили 10 млн рублей из региональной казны.

Также на совещании был подчёркнут тот факт, что существующее сейчас количество центров реабилитации (и государственных и общественных) не выдержат кратного увеличения желающих пройти реабилитацию. И эта проблема практически каждого региона.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах