Вопросы обеспечения детей качественным питанием обсудили депутаты ЗС

Фото:

   
   

В частности, по их инициативе на заседании с отчётом о регулировании цен в социальной сфере выступил временно замещающий должность руководителя региональной службы по тарифам Александр Халиулин. Он проинформировал депутатов о том, что в минувшем году на территории области было проведено 23 плановых проверки предельных размеров торговых надбавок на продукты детского питания, по итогам которых выявлено 20 нарушений, а в бюджет в качестве необоснованно полученной предпринимателями выручки удалось вернуть порядка 40 тыс. рублей. Виновников же оштрафовали на сумму свыше 200 тысяч. По словам докладчика, в основном завышают цены на соки, при этом служба, согласно федеральному законодательству, не вправе проверять фирмы в течение трёх лет с момента их учреждения. Между тем грамотные бизнесмены регулярно перерегистрируют свои предприятия, например, добавляя одно слово к прежнему названию. Внеплановые же рейды специалисты могут организовывать исключительно по заявлениям потребителей, которые, как правило, предпочитают жаловаться устно.

- Проблема существует, и нам надо думать, как навести в данной сфере порядок, - подчеркнула председатель комитета Татьяна Семейкина. – Если это невозможно сделать на областном уровне, необходимо выходить на федеральный, в том числе инициировать изменения соответствующего федерального закона. И тем самым предотвратить угрозы детскому здоровью.

Обсуждая внесённый минздравом региона закон «О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет через специальные пункты питания по заключению врачей», депутаты поддержали позицию уполномоченного по правам ребёнка Светланы Семёновой. На её взгляд, совершенно несправедливо такая мера поддержки не распространяется на детей, находящихся под опекой, да и вообще уже длительное время не поднимался вопрос об увеличении социальных выплат на их содержание.

Кроме того, народные избранники заслушали доклад министра здравоохранения Иркутской области Дмитрия Пивня об одном из ключевых моментов модернизации отрасли – переходе с 2013 года на одноканальное финансирование (из одного источника через систему обязательного медицинского страхования, - авт.). Данный процесс в Приангарье будет сопровождаться переводом муниципальных лечебных учреждений в областную собственность. В результате, по мнению министра, медицинские услуги станут более доступными для всех жителей области, независимо от того, в каком населённом пункте они прописаны.

 

Смотрите также: