39

Алексей Кудрин побывал на выходных в Иркутске

На ближайшем заседании Правительства России будет рассмотрен вопрос о выделении Иркутской области дополнительных 900 млн. рублей. Эти средства поступят в регион из Федерального фонда сбалансированности бюджетов и будут предназначены для реализации мероприятий в рамках подготовки к 350-летия Иркутска.

Об этом в субботу сообщил заместитель Председателя Правительства России – Министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он принял участие в расширенном заседании Регионального совета Иркутской области.

Совещание было посвящено разработке и реализации областных программ по повышению эффективности бюджетных расходов и обеспечению сбалансированности бюджетов.

– Сегодня также поступила просьба о выделении дополнительных 300 млн. рублей на строительство областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского. Думаю, решение будет положительным, также как по вопросу предоставления в этом году трехлетнего бюджетного кредита под 2% годовых для решения ключевых проблем области, – заявил Алексей Кудрин.

Он выступил на Регсовете с докладом на тему «Мировой финансовый кризис. Этапы и пути становления». Глава Минфина страны остановился на вопросах бюджетной политики на ближайшие три года. Затем ответил на вопросы глав муниципальных образований Приангарья, депутатов Заксобрания и губернатора области.

– Меня заинтересовали многие вопросы, поскольку они требуют дополнительной проработки на федеральном уровне, – отметил Алексей Кудрин.

Дмитрий Мезенцев поставил перед Министром вопрос о кредиторской задолженности, накопленной областью преимущественно до 2007 года. Сейчас ее объем составляет свыше 6 млрд. рублей. «Мы будем ждать положительного решения Правительства России о списании пенни и штрафов по этой задолженности», – выразил надежду глава Приангарья.

Губернатор поднял тему судьбы законопроекта о трансфертных ценах. Этот документ ждет рассмотрения на федеральном уровне. Он позволит региональному бюджету получать дополнительные доходы от крупных финансово-промышленных групп, осуществляющих свою деятельность на территории Приангарья. Алексей Кудрин сообщил, что Государственная Дума РФ должна принять этот закон до конца текущего года.

На Региональном совете поднимались и другие вопросы. В частности, о взаимоотношениях субъектов федерации и муниципалитетов по распределению средств и полномочий в части дорожного строительства. Мэры территорий Иркутской области предложили пусть в меньшем объеме, но сохранить транспортных налог, передав его на муниципальный уровень. Обсуждался также вопрос дисбаланса между объемами производства в лесной отрасли и доходов от нее, поступающих в областной и местные бюджеты. Алексей Кудрин пообещал проанализировать ситуацию, проработав вопрос с федеральными ведомствами.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Иркутской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах