15

Проект бюджета Иркутской области на 2011 год принят в первом чтении ЗС

Депутаты утвердили основные параметры документа в следующих объемах: доходы – 60,061 млрд. рублей, расходы – 60, 313 млрд. рублей, дефицит – 252 млн. рублей или 0,5% от доходной части. Предельный уровень государственного долга утвержден в сумме 8,656 млрд. рублей или 18% к собственным доходам.

Временно замещающий должность министра финансов Приангарья Алексей Зезуля отметил, что доходная часть рассматриваемого проекта бюджета по сравнению с аналогичным законопроектом на 2010 год увеличилась более чем на 6 млрд. рублей, расходная – на 4 млрд. Дефицит сократился на 2,1 млрд. рублей. При обсуждении документа ряд замечаний высказали Контрольно-счетная палата области, профсоюзы и депутаты регионального парламента.

Губернатор – Председатель Правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев поблагодарил выступавших за конструктивный диалог. Со своей стороны глава Приангарья отметил, что над увеличением доходов областного бюджеты должны консолидировано работать все органы власти.

– Мы не должны мириться с тем, что, занимая первое место в России по заготовке круглого леса, область получает в виде налогов от лесной отрасли всего 1,2 млрд. рублей, – подчеркнул Губернатор.

Дмитрий Мезенцев высоко оценил вклад правоохранительных органов в повышение собираемости транспортного налога. Однако, по словам главы региона, жители Приангарья в текущем году недоплатили в областной бюджет около 1 млрд. рублей этого обязательного сбора. Губернатор обратился к начальнику Главного управления внутренних дел по Иркутской области Александру Обухову с просьбой еще активнее задействовать возможности милиции и ГИБДД в решении данного вопроса.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что облправительство ведет активную работу с федеральным центром по привлечению в регион дополнительных доходов. Так, в 2010 году только на поддержку сельского хозяйства область получит 776 млн. рублей. В следующем году эта сумма составит около 1 млрд. рублей. На развитие медицины Приангарье планирует получить из федерального бюджета порядка 4 млрд. рублей в рамках государственной программы модернизации здравоохранения.

Губернатор остановился и на вопросе финансовой поддержки территорий. Он отметил, что в текущем году впервые применена практика премирования муниципальных образований за эффективное управление. На эти цели в областном бюджете было заложено 700 млн. рублей.

– В результате на каждый вложенный рубль мы получили отдачу в 2 рубля дополнительный доходов. Практика поощрения муниципалитетов за эффективную работу будет продолжена, на эти трансферты в бюджете 2011 года мы закладываем уже 820 млн. рублей, – цитирует пресс-служба Правительства Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Дополнительные источники доходов территории получат также за счет передачи части некоторых налогов с областного на муниципальный уровень. За принятие проекта главного финансового закона в первом чтении проголосовало большинство депутатов областного парламента. Во втором чтении документ планируется рассмотреть 1 декабря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах