Но самым тяжёлым поражением для ветерана Великой Отечественной войны было неисполнение обещания, данного сослуживцам, остававшимся в плену: «Я помогу вам, товарищи…»
Георгий Яковлевич Удотов, уроженец Кубани, ушёл на фронт, как и миллионы других мужчин, в сорок первом. Он не знал, что через три года, на границе Грузии, попадёт в плен к нелюдям, которые будут издеваться над ним, унижать, проверять на прочность непоколебимый русский дух. Изнурительные каторжные работы, пытки током и ледяной водой, убийства фронтовых товарищей, голод и изнеможение… Целый год терпел все эти испытания 22-летний советский офицер в ожидании часа освобождения.
И однажды надсмотрщики, выводившие пленных, просчитались, Георгий с сокамерниками остались незамеченными за каменной стеной концлагеря. Они сбежали.
Наши встретили бывших военнопленных не как героев. К именам бойцов 411-й стрелковой дивизии, оставшихся без необходимой военной подмоги и боеприпасов, но сдерживавших натиск фашистов до последнего патрона, на долгие десятилетия прилипло унизительное и несправедливое звание «врагов народа».
Лишь через сорок лет после того неравного боя случилось то, о чём втайне мечтал Георгий Яковлевич. В Черемхово, где фронтовик жил с семьёй после войны, пришла повестка из иркутского военкомата. Провожали с волнением, жена молила Бога, чтобы его не забрали опять.
Ближе к ночи домочадцы услышали тяжёлые, но тихие шаги уставшего деда. Он вошёл ни грустный, ни бодрый, голос дрожал, глаза бегали, словно искали что-то, руки тряслись. И как он ни старался скрыть волнение, это ему не удавалось. Молча достал из внутреннего кармана куртки красную бархатную коробочку, открыл её - в плохо освещённой комнате блеснула медаль «За отвагу».
«Разобрались в моём деле, прощения попросили, пожали руку…» - остаток фразы задушили беззвучные слёзы. Жалел фронтовик, конечно, не себя, а семью, которую сгубила война, товарищей, оставшихся в концлагере.
Потом он скажет: «Медаль эта предназначается не мне, а им, неучтённым, забытым, никому не нужным. Моим бойцам, которых я хотел освободить, но мне не дали. Если бы меня выслушали тогда, поняли, то смогли бы разбить фашистское логово, освободить пленных. Но я не нашёл понимания у своих соотечественников. А замученные в стенах лагеря ребята мне каждую ночь снятся».
Уже много лет прошло с тех пор, как не стало Георгия Яковлевича. Но из его рассказов я хорошо помню: война - самое страшное, что может случиться. Как ничтожны наши повседневные заботы и неурядицы по сравнению с этой преградой, огромной стеной, кирпичи которой - миллионы смертей! Мы просто не имеем права забывать о тех, кому обязаны своей жизнью. Вечная им память и низкий поклон.
Юлия Преловская, ученица киренской школы №17, внучка фронтовика.
Смотрите также:
- «Мы поняли, что останемся живы». Ветеран-поэт - о своем фронтовом пути →
- Виктор Сесейкин - Молодежь сороковых мечтала сражаться за Родину →
- Победа любви над войной →