Примерное время чтения: 8 минут
167

Победа любви над войной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ - В Восточной Сибири» 13/04/2010

В этом году супруги Сафёлкины из Иркутска отметят двойной юбилей - 65 лет со Дня Победы и столько же лет совместной жизни. Ветераны признаются, что по-прежнему любят друг друга так, словно только вчера в их сердцах зародилось это прекрасное чувство.

Они познакомились в 1938 году, когда были студентами-первокурсниками педагогического училища в городе Торжок Тверской области: Анатолий Сафёлкин учился на физрука, а Зинаида Чуванова – на педагога начальных классов. В педучилище прибыло пополнение из парней - будущих физкультурников. Когда Зинаида в первый раз увидела высокого красивого Анатолия, сразу подумала: «Будет мой!». И приложила для этого все усилия.

- Как водится, в педтехникуме парней было мало, все нарасхват, - вспоминает Анатолий Петрович. – А я был самый крупный в группе, многим девчонкам нравился. И вот как-то передают мне Зинины подруги: «Толя, тобой интересуется одна девушка. Она сейчас в клубе». Захожу в клуб, а девчонки выключили свет и убежали. Вот так мы и познакомились с Зиной. Стали встречаться.

О нападении фашистских войск влюблённые узнали 22 июня 1941 года на выпускном вечере Зинаиды. Будущим педагогам вручили дипломы, было шумно, весело, никто даже не подозревал о пришедшей беде. А в четыре часа утра Молотов сообщил по радио о начале войны. В ту ночь Анатолий работал на строительстве железной дороги, у него выпускной вечер был назначен на июль. Когда юноша услышал выступление Молотова, всё бросил и побежал к Зине. Из рупора на улице раздавалось «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашисткой силой тёмною, с фашистскою ордой». Девочки и женщины плакали, а юноши и мужчины собирались на фронт. В числе добровольцев ушёл на войну и Анатолий. Прощаясь, возлюбленные обменялись письмами, которые прочитали уже после расставания на вокзале. «Я уезжаю на фронт защищать Родину. Если ты меня дождёшься, я на тебе женюсь», - писал Анатолий. Зина обещала ждать любимого. «Какой бы ты ни вернулся с войны, я все равно буду тебя ждать и любить», - писала она.

Потом были четыре долгих года разлуки и целый чемодан писем. Зинаида молилась за любимого и верила, что он вернётся целым и невредимым. Анатолий в свою очередь посвящал каждую свою победу той милой и единственной, что ждала его в тылу долгие годы, дни и часы. Его подбадривала лишь мысль о том, что очередной нелёгкий день борьбы с фашистами приближает его к встрече с возлюбленной.

Из-за парты - в окоп

Анатолия отправили воевать в Заполярье на Мурманское направление. «Сразу из-за парты попал в окоп, - вспоминает фронтовик. - В первый бой шёл словно с завязанными глазами. Я никогда не держал в руках боевую гранату, не стрелял из оружия. Вступив в сражение в качестве политбойца, бежал в атаку и, как безумец, кричал: «За Родину, за Сталина!».

Во время первого похода Анатолия серьёзно контузило, во время второго – ранило в ногу - снарядом оголило кость от щиколотки до колена. Бойца еле живого отвезли на собачьей упряжке в госпиталь, где он провёл два месяца. Но, как только боль утихла и солдат смог ходить, сразу вернулся на фронт.

- Я участвовал в боях по освобождению Калининской области, Белоруссии, Латвии, Пруссии и города Кёнигсберга, - рассказывает Анатолий Петрович, показывая пройденный им путь на изготовленной собственноручно карте. - Служил в пехотных стрелковых войсках. Дождь, снег, холод – а идти надо. Впервые ночевал в доме только в Кёнигсберге, а так всегда проводил ночи в окопе или землянке.

Война для фронтовика закончилась 10 апреля 1945 года взятием крепости Кёнигсберг. Солдаты и офицеры гуляли тогда целую неделю, так как в городе было два спиртных завода. Ещё месяц до окончательной победы над фашистами полк помогал немцам убирать урожай. А 9 Мая уже ликовала вся страна.

Всё для фронта

Тем временем, Зинаида трудилась в тылу. После распределения в педучилище её направили работать воспитателем в детский дом в город Кашин. «Когда я приехала туда, меня уже ждало письмо от Толи, - вспоминает Зинаида Михайловна. - Он писал мне из каждого города, где останавливался». В тылу было трудно и голодно, но все испытывали небывалое чувство патриотизма и единения. Каждый старался чем-то помочь солдатам: на фронт отправляли посылки с продуктами, табаком, вязаными носками и рукавицами для защитников. Подростки прибавляли себе года, чтобы их взяли воевать добровольцами. Зинаида тоже просилась в связистки или санитарки, чтобы быть поближе к возлюбленному.

Осенью 41-го детский дом эвакуировали в Свердловскую область, там Зинаида Михайловна проработала до 1943 года. А затем вернулась к родителям в село Ильинское Тверской области, жители которого месяц находились в немецкой оккупации. Все деревни вокруг были выжжены, люди жили в землянках. Там, где проходили карательные отряды, царила разруха и смерть: взрослых и детей вешали прямо на улицах. На малой родине Зинаиды уцелел всего один небольшой дом, в нём сделали школу, куда и устроилась работать молодая учительница. О том, что война закончилась, Зинаида узнала ранним утром 9 мая. Это был общий праздник. Люди обнимались, танцевали, и все плакали.

Пешком навстречу счастью

Долгожданная встреча будущих супругов Сафёлкиных произошла в августе 1945-го. Анатолия в порядке льготы, поскольку он около трёх лет воевал в одном полку, отправили домой в числе первых. Естественно, он сразу помчался к родной Зине.

- Приехал, а её нет, она в соседнем селе на курсах военруков, - сейчас уже со смехом вспоминает Анатолий Петрович. Хотя тогда ему было не до смеха. Солдат пошёл на почту и позвонил в военкомат. Зинаида Михайловна уже не помнит, как бежала 10 километров по просёлочной дороге навстречу любимому. «До сих пор не знаем, на каком километре мы встретились, кто из нас спешил больше», - шутит женщина.

Они увидели друг друга издалека и сразу даже не узнали. Она провожала на фронт мальчишку, а теперь перед ней стоял настоящий мужчина с шинелью через плечо и с орденами на груди. Он писал юной девушке, а встретила его красавица-женщина, но всё такая же милая, своя, родная…

Поженились Анатолий и Зинаида спустя два дня – 30 августа 1945 года. Ни свадебного платья, ни цветов и музыки у них не было. Только любовь и желание быть вместе. Однако счастье было недолгим. Вскоре судьба вновь разлучила молодожёнов. Анатолий Петрович уехал служить в воинскую часть в Дагестан, обещал забрать жену, как только устроится на новом месте. Зинаида честно ждала, но иногда ей казалось, что муж не вернётся за ней, думала даже, что разлюбил. Встретились супруги только через год. С тех пор они не расставались. Наконец настала спокойная мирная жизнь, любовь и счастье, которые в семье Сафёлкиных длятся уже 65 лет.

- В молодости нас разделяли огромные расстояния и долгие годы. Ждать приходилось не только в военное, но и в мирное время. Наверное, такое положение и постоянное стремление быть вместе и укрепило наши чувства, - уверен глава семьи.

Военный офицер, полковник в отставке Анатолий Сафёлкин за 40 лет службы исколесил всю страну, ближнее и дальнее зарубежье. И все эти годы его сопровождала супруга Зинаида Михайловна. Она следовала за мужем в любой город и везде вела активную деятельность: работала учителем, возглавляла женсоветы, пела в хоре.

В Иркутск супруги вместе с сыном Валерием приехали в 1955 году. Первое время квартировали у командира полка в крохотной комнатёнке. Потом семье дали комнату всего восемь квадратных метров. «И ведь жили и не жаловались, - говорит Зинаида Михайловна. – С милым рай и в шалаше». Спустя полтора года в семье родился второй сын - Владимир.

В 2011 году Анатолию Петровичу и Зинаиде Михайловне исполнится по 90 лет, у них четверо взрослых внуков и уже подрастает один правнук. Супруги по-прежнему живут дружно и счастливо. Лето проводят на даче, а зимой выращивают на подоконнике в квартире лимоны и множество комнатных цветов. Прожив 65 лет вместе, ветераны с уверенностью говорят, что секрет их семейного долголетия в победе любви над войной.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах