Примерное время чтения: 7 минут
389

Любовь Шалимова могла погибнуть несколько раз, но дожила до Победы

Сюжет К 70-летию Победы
Любовь Шалимова.
Любовь Шалимова. Из личного архива

Бывшая партизанка обстоятельно и где-то даже буднично рассказывает мне о событиях военного времени, и только печаль в глазах да дрожащие  руки выдают её волнение. Ведь вспоминать о прошлом, всё равно что опять оказаться там и заново пройти через все события.

Всю войну вместе

Люба родилась в Минске, столице Белоруссии. Когда началась война, ей было 16 лет и вчерашняя школьница мечтала стать врачом.  21 июня 41 года выпускной бал был в самом разгаре,  а вечером вместе с родителями, молодежь после бала собралась на набережной реки Сласкач, чтобы попрощаться со школьной жизнью. В три часа ночи раздался жуткий гул самолётов, которые начали бомбить город.

- Они летели очень низко: одни сбросят бомбы, тут же прилетают другие, - вспоминает Любовь Семёновна. - За считанные часы красивый город превратился в руины.

24 июня её родители ушли на службу, чтобы подготовить к эвакуации документы  организации, в которой работали, а Любе наказали собирать вещи ждать их.

- Но… они так и не пришли -  с горечью говорит Любовь Шалимова. Я пошла искать их, но на том месте, где было здание, нашла только хаос: всё вокруг смешалось - земля, кирпич,  останки тел. И там я и нашла мамины туфли…Мне показалось, что я потеряла рассудок, не понимала, что происходит. Ко мне подходили люди и успокаивали, что может быть они уехали, но я понимала, что родителей уже нет.

Фото: Из личного архива

На 29 июня немцы уже полностью оккупировали Минск. Дом Шалимовых был полностью разбит, а Люба, оставшись без родителей и жилья, отправилась искать своих одноклассников.                                                       

Ей повезло - она  нашла девочку, с которой вместе учились в школе. С тех пор и до конца войны они всё время были вместе. Таня Луничева (так звали подругу) привела Любу в подпольную типографию, которая находилась за городом, где круглосуточно печатали немецкие документы и листовки для своих.  Листовки с информацией о том, чтобы люди не отчаивались и уходили в лес, девушки развешивали по ночам, а также раздавали документы и помогали населению выбраться из города.  А потом и сами вчерашние школьницы ушли  в лес, где создавались партизанские отряды.

- Это очень тяжело вспоминать…- рассказывает Любовь Семеновна. -  Меня и Таню зачислили в разведку: мы наблюдали за немцами и местным населением, под видом деревенских девчонок узнавали в ближайших населённых пунктах дислокацию войск противника, а ещё должны были добывать еду - скрытно выводить в лес телят, коров, лошадей. А ещё наравне с мужчинами девушки взрывали железные и автомобильные дороги, по которым из Германии шло оружие и продовольствие.

Хранимая судьбой

Одна из операций, в которой участвовали юные разведчицы, заключалась в том, чтобы во время фиктивной свадьбы с полицаем, который помогал партизанам, захватить в плен приглашённое фашистское начальство.

В назначенный день и час началась свадьба, для которой невесте - в её роли выступила Таня, и подруге сшили настоящие красивые наряды, а у жениха были заготовлены обручальные кольца. В самый разгар «торжества» партизанская бригада начала наступление, окружила дом, в котором шло застолье. Девушки вполне могли погибнуть, но операция прошла успешно: захваченное немецкое начальство отправили в Москву, а Люба с Таней вернулись в партизанский отряд.

Шёл 1943 год, война еще не заканчивалась, немцы упорно шли к Сталинграду и партизаны получили задание: взорвать железную дорогу.

- Подобраться к ней незаметно было очень сложно: немцы вырубили все деревья и установили ДОТы, - продолжает свой рассказ Любовь Семёновна. - Их ликвидировали разведчики и автоматчики, а мы после этого ползли к железнодорожному полотну и рыли ямы, чтобы установить мины. Действовать нужно было максимально быстро и аккуратно, чтобы самим же не подорваться на своей мине.

Но и здесь девушкам повезло: остановив работу железной дороги на десять суток, сами они остались целы и невредимы. Хранила их судьба и в другой смертельной ситуации - когда партизанский отряд попал в окружение:

- С нами было много местного населения и детей, которых мы взяли, чтобы спасти от фашистов, и оказались в болотистом лесу. Немцы начали нас бомбить. Взрывы, крик, плач, холод, голод… Стали лошадей забивать, а костер разжигать нельзя, приходилось есть мясо сырым. В таком состоянии мы находились семь дней. А потом наше командование решило идти на прорыв через болото, в котором я чуть не утонула, но кто-то меня вытащил берег. Вышли из окружения в какой-то деревне, а там – выжженное поле: немцы загнали жителей в сараи и сожгли, а детей бросили в колодцы и утопили.

В сентябре 1944 году случилось  долгожданное воссоединение с Красной Армией. Чувствовалось, что война идёт к концу, партизанские отряды начали расформировывать, а людей направлять на восстановление мирной жизни.

- Знаете, жутко и страшно было, но только в начале войны, - говорит Любовь Семёновна. -А потом уже принимали как данность, что смерть может настигнуть тебя в любое время, поэтому было всё равно. Но как-то, уже после встречи с регулярными войсками, вдруг опять налетели немецкие самолёты и начали бомбить. Я в это время стояла на крыльце дома и думала: «Как же  так? Как это страшно умереть тогда, когда война уже заканчивается, вот она - нормальная жизнь! Столько пережить и уйти в последний момент?» Но, видимо, это судьба - я осталась жива…ни одна бомба не попала в цель.

Любовь Шалимова ещё в 1943 году вышла замуж за начальника разведки партизанского отряда Семёна Суслова, в 1945-м родила сына. После демобилизации Семёна Григорьевича отправили на строительство Иркутской ГЭС, так молодая семья переехала в Сибирь. Здесь Любовь Семёновна 28 лет работала на Восточно-Сибирской железной дороге. Её боевая подруга Татьяна Луничева тоже со временем перебралась в Иркутск. Двенадцать лет назад она умерла, а Любовь Семёновна теперь держит связь с её родными.

Людмила Балдунникова

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах