aif.ru counter
14

"Неистовый Ролан" не дожил до 80-летия

Это событие отмечают его коллеги, друзья и многочисленные почитатели самых разных возрастов.

Его называли "Неистовым Роланом" и ему посвящен в этом году Международный фестиваль фильмов для детей и юношества в Москве. В 90-е годы создал Фонд своего имени, который стал тем островком, где продолжало существовать отечественное детское кино.

К юбилею мастера вышла в свет книга "Заколдованная принцесса". Вдова режиссера Елена Санаева рассказала журналистам Вестей: "Эта сказка, написанная Роланом Антоновичем". По ее словам, уже стало своеобразной традицией выпускать книги под юбилей Быкова. Так, в день его 70-летия вышел в свет фотоальбом, в который вошли кинокадры и фотографии Ролана Быкова. По словам Елены Санаевой, в настоящее время важнейшей для нее задачей является завершение фильма Ролана Быкова "Портрет неизвестного солдата", над которым он работал в последние годы своей жизни.

Эта картина основана на воспоминаниях ветеранов - участников Великой Отечественной войны. Роланом Быковым лично было отобран рабочий материал на 4-часовой фильм. По словам вдовы режиссера, основная проблема сейчас - в финансировании. "Все довольно банально: нам необходимы деньги для завершения озвучки и монтажа", - пояснила она.

Ролан Быков был твердо убежден, что для юных зрителей надо специально создавать фильмы, учитывая их психологию и особенности восприятия мира. С помощью щедрой фантазии, юмора он вел с экрана с маленькими зрителями разговор о таких важных нравственных понятиях, как добро и зло, дружба и предательство, долг и чувство ответственности. Пример тому - его картины "Внимание, черепаха", "Автомобиль, скрипка и собака Клякса", "Айболит-66". "Я воспринимаю кинематограф для детей как ответственность перед поколением", - говорил сам Быков. Вероятно, ответственность была так велика, что его чудесными фильмами засматривается уже не одно поколение.

Еще одна грань таланта Ролана Антоновича - Быков-актер. Среди его знаменитых ролей - работы в лентах "Служили два товарища", "Проверка на дорогах", "Большая перемена", "Серые волки", а в детских фильмах - "Приключения Буратино" (роль кота Базилио), "Про Красную Шапочку" - лицемерный и трусливый охотник. Замечательной работой стала роль отца Федора в знаменитых "12 стульях".

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах