aif.ru counter
532

Прощание с последним классиком. Собеседники «АиФ» о Валентине Распутине

Сюжет Прощание с Валентином Распутиным
Валентина Распутина похоронят в Иркутске.
Валентина Распутина похоронят в Иркутске. © / www.russianlook.com

Валентин Григорьевич Распутин давно уже перешел в пантеон русских классиков. Его первая книга «Край возле самого неба» вышла в Иркутске почти 50 лет назад. Он дружил с Александром Вампиловым и Виктором Астафьевым, его герои нашли воплощение в художественных фильмах, а слово для многих русских людей стало символом простоты и искренности, напоминанием об истоках.

Валентин Григорьевич прожил непростую жизнь. Детство писателя пришлось на тяжелые послевоенные годы и это время отразилось в творчестве. Распутин всегда был голосом народа, являясь по сути одним из патриархов «деревенской прозы». Писатель много выступал в защиту озера Байкал, а также оставил большой след в бытописании жизни и природы Сибири. В последние годы жизни Распутин пережил ряд трагических событий – в 2006 году в авиакатастрофе в Иркутске погибла младшая дочь, а в мае 2012 после тяжелой болезни скончалась жена Светлана Распутина.

Мы собрали слова о Валентине Распутине, которые произносили самые разные герои наших публикаций  на протяжении последних лет.

Писатели Владимир Скиф, Валентин распутин и Глеб пакулов в Иркутске.  Фото: Из личного архива

По реке жизни

В 2011 году собеседником нашего еженедельника был режиссер-документалист Сергей Мирошниченко. В разные годы он снимал фильмы об Александре Солженицине, Викторе Астафьеве, Владимире Путине и других. В том далеком году Мирошнеченко презентовал в Иркутске свой фильм о Валентине Распутине «Река жизни», в основе которой лежит путешествие писателя по местам, попадающим в зону затопления ложа Богучанской ГЭС.

«Валентин Григорьевич замкнутый человек. Иногда нам даже приходилось «провоцировать» беседу, но мы быстро поняли, что специально усаживать Распутина и расспрашивать о чем-то бессмысленно. Нас спасли две молодые девушки в съемочной группе - талантливые сценарист и продюсер, которые знают, читают и любят произведения Валентина Григорьевича. Это дало сильный толчок, потому что Валентин Григорьевич понял, что молодёжь читает его книги. Ему ведь всё время кажется, что никто его не читает и всё забыто».

Доступный и одинокий

В 2012 году иркутский писатель Александр Семенов рассказал о том, что книги наших земляков легче купить за границей, нежели в иркутских магазинах.

« Часто бываю в книжных магазинах с намерением купить новую книгу, открыть для себя нового автора. Не могу найти - листаю многие книги и ставлю на место. Я не говорю о детективах и бульварных романах. Этого в избытке. Зато порой даже книгу Распутина не встретишь! Однажды мы были с Валентином Григорьевичем в Женеве в литературной поездке. Одна женщина, узнав о предстоящей с ним встрече, утром заказала по Интернету томик с его произведениями, а вечером уже читала книгу. В Европе Распутин доступнее, чем у нас».

Алексей Семенов.  Фото: из личного архива

«Да и за рубежом другое видение русских классиков. Французский историк литературы Жорж Нива специально приехал в Женеву, чтобы познакомиться с Валентином Григорьевичем, а интересовался он тем, насколько может быть по-человечески одинок писатель такого уровня. После этого я сам стал иначе смотреть на нашего великого земляка. Вот была встреча российских писателей с главой государства. Присутствовал и Распутин - сидит в уголочке совершенно одинокий человек…»

Показать Байкал

В 2013 году художник Виктор Мироненко пролил свет на отношение Валентина Распутина к Байкалу. Мироненко написал множество байкальских пейзажей, но по-настоящему почувствовать озеро ему помог именно Распутин. Однажды в личном разговоре  Валентин Григорьевич обратил внимание художника на проблемы экологии. Байкал на фотографиях и картинах прекрасен, но как передать боль от загрязнений и безответственного отношения к чуду природы? Тогда к людям только начинало постепенно приходить понимание опасности от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Виктор Мироненко. Фото: из личного архива

«Напиши Байкал! - сказал тогда Распутин -  Байкал, ставший заложником человеческой глупости».

«Что ещё люди искусства могут противопоставить узколобой государственной политике? Только своё искусство. Однажды, путешествуя по Байкалу, увидел его таким... Небо пылает в лучах рассвета над чёрным саваном воды, вдали, словно язык, тянется полоска земли. На ней видны жёлтые язвочки, будто кто-то прижигает язык папироской. Это огни Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах