Уважаемая редакция, но я в корне не согласна с опубликованным в «АиФ в ВС» №28 (14 июля 2010г.) высказыванием академика Михаила Грачёва о том, что «насколько вредны стоки Байкальского Целлюлозного комбината, только предстоит выяснить иркутским учёным», поскольку они являются откровенной профанацией.
Во-первых, качество стоков БЦБК с его технологией варки и отбелки целлюлозы хлором давно изучено:
1. Всесоюзным гидрохимическим институтом (Госкомгидромет, Ростов),
2. Институтом экспериментальной метеорологии (Госкомгидромет, ИЭМ, Обнинск),
3. Институтом органической химии (ИНЦ СО РАН, Иркутск),
4. Институтом прикладной геофизики (Госкомгидромет, Москва)
5. Институтом геохимии (ИНЦ СО РАН, Иркутск).
Ими установлено, что в стоках содержатся более 300 наименований веществ 1, 2 и 3 классов опасности органического и неорганического характера.
Во-вторых, в последние 15 лет в стоках БЦБК дополнительно выявлены опаснейшие, практически не разрушаемые хлорорганические соединения искусственного происхождения - диоксины, которые не поддаются очистке. Они образуются при отбелке целлюлозы хлором в количествах, в десятки и сотни раз превышающих международные безопасные нормы на загрязнение. Исследование загрязнения территории диоксинами показало, что обнаружены они не только в стоках, но и в молочных и мясных продуктах питания местного производства, гидробионтах и даже в молоке кормящих матерей из Байкальска и прилегающих посёлков.
Эту работу выполняло много не зависимых друг от друга организаций: ИЭМ (Обнинск), медуниверситет ИНЦ СО РАМН, институт геохимии ИНЦ СО РАН, Гринпис (Москва), Онкологический диспансер (Иркутск), Центр Госсанэпиднадзора (Иркутск), при участии областного комитета здравоохранения (Иркутск).
Об этом можно прочитать в «Золотой серии национальных научных достижений (2001г.), в книге А.В. Киселёва и В.В. Худолея «Отравленные города», наконец, в информационных материалах «Диоксины и здоровье», опубликованных в 1999г. медуниверситетом ИНЦ СО РАМН (Иркутск).
В-третьих, на протяжении более 40 лет государственной службой контроля загрязнения природной среды (Иркутский территориальный Центр Госкомгидромета) проводился системный (4 раза в сутки) контроль качества стоков БЦБК и за все годы не было ни одного дня, когда бы не нарушались нормы на качество стоков.
Я готова ответить за каждое слово в этом письме. С момента пуска БЦБК до 1985 года я являлась начальником иркутского территориального Центра государственного контроля загрязнения природной среды (Госкомгидромет СССР) и персонально, как научный руководитель, занималась качеством стоков БЦБК и их влиянием на озеро. Позднее, как сотрудник лаборатории экологических проблем в институте СЭИ ИНЦ СО РАН и, одновременно, как руководитель областной общественной экологической экспертизы, зарегистрированной при областной администрации, отслеживала состояние проблемы.
Б. Чебаненко, Иркутск
Смотрите также:
- Свалка промышленных отходов БЦБК обнаружена берегу Байкала →
- Байкал войдет в список «Всемирное наследие под угрозой» →
- Владимир Путин дал БЦБК индульгенцию →