Примерное время чтения: 3 минуты
157

Свалка промышленных отходов БЦБК обнаружена берегу Байкала

Свалка находится рядом с федеральной трассой, вблизи жилого поселка Солзан, буквально в 50 метрах от придорожного кафе. Обнаруженные отходы, предположительно шлам-лигнин, объемом в несколько тонн, складируются прямо на земле, вокруг карты-шламонакопителя, Кроме того, по сообщениям местных жителей, аналогичная свалка находится на территории «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината», на берегу озера Байкал.

После обнаружения незаконной свалки, сотрудники «Байкальской Экологической Волны» обратились к представителям Росприроднадзора и Гидрометеослужбы в Байкальске с заявлением о данном факте и просьбой провести его проверку, оценить ущерб и принять меры. Кроме того, подобные письма будут направлены в прокуратуру и Росприроднадзор по Иркутской области. Ситуацию комментирует Рихванова Марина Петровна, руководитель «Байкальской Экологической Волны»: «К сожалению, представители федеральных служб в Байкальске не могут оперативно проверить факты правонарушений со стороны Байкальского ЦБК, так как им нужно получить "добро" от своего начальства из Новосибирска и Иркутска. Надеемся, что проверка произойдет в понедельник и меры по устранению этой свалки будут приняты».

Напомним, что основная проблема отходов БЦБК — отстойники шлам-лигнина, в которых накоплено до 6 млн кубометров этого отхода. Карты-шламонакопители уже заполнены, и с 1988 года была пущена печь по сжиганию шлам-лигнина. Однако со времени повторного пуска комбината эта печь, по-видимому, не работает и у Байкальского ЦБК возникла проблема с размещением отходов. «Байкальская Экологическая Волна» добивается независимой проверки

технического состояния Байкальского ЦБК и его шламонакопителей, принятия решения о закрытии комбината, рекультивации загрязненной территории и создания альтернативных рабочих мест для жителей Байкальска.

В приложении несколько фотографий с места свалки.

Ранее, 17 февраля директор Института геохимии СО РАН Михаил Кузьмин обнародовал результаты исследований донных отложений, которые были взяты глубоководным аппаратом «Мир-2» в июле 2010 года в районе БЦБК.

Эксперты обнаружили в пробах высокие концентрации диоксинов - токсичных хлорорганических соединений, которые образуются при производстве белёной целлюлозы. Пробы брались с глубин 75, 100, 205 и 295 метров. На отметках 75 и 205 м был отобран поверхностный слой, а с глубины 100 и 295 м исследовались глубокие слои. Анализ диоксинов проводили в Уфе в аккредитованной лаборатории Башкортостанского регионального экологического центра, поскольку в Иркутской области нет специальных приборов для определения присутствия диоксинов и диоксиноподобных соединений. Стоимость анализов - порядка 150 тысяч рублей - оплатил Гринпис России.

В последний раз подобные исследования проводились в 1997 году иркутским учёным Грошевым во время его стажировки в Германии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах