Свалка находится рядом с федеральной трассой, вблизи жилого поселка Солзан, буквально в 50 метрах от придорожного кафе. Обнаруженные отходы, предположительно шлам-лигнин, объемом в несколько тонн, складируются прямо на земле, вокруг карты-шламонакопителя, Кроме того, по сообщениям местных жителей, аналогичная свалка находится на территории «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината», на берегу озера Байкал.
После обнаружения незаконной свалки, сотрудники «Байкальской Экологической Волны» обратились к представителям Росприроднадзора и Гидрометеослужбы в Байкальске с заявлением о данном факте и просьбой провести его проверку, оценить ущерб и принять меры. Кроме того, подобные письма будут направлены в прокуратуру и Росприроднадзор по Иркутской области. Ситуацию комментирует Рихванова Марина Петровна, руководитель «Байкальской Экологической Волны»: «К сожалению, представители федеральных служб в Байкальске не могут оперативно проверить факты правонарушений со стороны Байкальского ЦБК, так как им нужно получить "добро" от своего начальства из Новосибирска и Иркутска. Надеемся, что проверка произойдет в понедельник и меры по устранению этой свалки будут приняты».
Напомним, что основная проблема отходов БЦБК — отстойники шлам-лигнина, в которых накоплено до 6 млн кубометров этого отхода. Карты-шламонакопители уже заполнены, и с 1988 года была пущена печь по сжиганию шлам-лигнина. Однако со времени повторного пуска комбината эта печь, по-видимому, не работает и у Байкальского ЦБК возникла проблема с размещением отходов. «Байкальская Экологическая Волна» добивается независимой проверки
технического состояния Байкальского ЦБК и его шламонакопителей, принятия решения о закрытии комбината, рекультивации загрязненной территории и создания альтернативных рабочих мест для жителей Байкальска.
В приложении несколько фотографий с места свалки.
Ранее, 17 февраля директор Института геохимии СО РАН Михаил Кузьмин обнародовал результаты исследований донных отложений, которые были взяты глубоководным аппаратом «Мир-2» в июле 2010 года в районе БЦБК.
Эксперты обнаружили в пробах высокие концентрации диоксинов - токсичных хлорорганических соединений, которые образуются при производстве белёной целлюлозы. Пробы брались с глубин 75, 100, 205 и 295 метров. На отметках 75 и 205 м был отобран поверхностный слой, а с глубины 100 и 295 м исследовались глубокие слои. Анализ диоксинов проводили в Уфе в аккредитованной лаборатории Башкортостанского регионального экологического центра, поскольку в Иркутской области нет специальных приборов для определения присутствия диоксинов и диоксиноподобных соединений. Стоимость анализов - порядка 150 тысяч рублей - оплатил Гринпис России.
В последний раз подобные исследования проводились в 1997 году иркутским учёным Грошевым во время его стажировки в Германии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть