Эксперты обнаружили в пробах высокие концентрации диоксинов - токсичных хлорорганических соединений, которые образуются при производстве белёной целлюлозы. Пробы брались с глубин 75, 100, 205 и 295 метров. На отметках 75 и 205 м был отобран поверхностный слой, а с глубины 100 и 295 м исследовались глубокие слои. Анализ диоксинов проводили в Уфе в аккредитованной лаборатории Башкортостанского регионального экологического центра, поскольку в Иркутской области нет специальных приборов для определения присутствия диоксинов и диоксиноподобных соединений. Стоимость анализов - порядка 150 тысяч рублей - оплатил Гринпис России.
В последний раз подобные исследования проводились в 1997 году иркутским учёным Грошевым во время его стажировки в Германии.
- Полученные сегодня данные незначительно отличаются от результатов анализов 1997 года, - отмечает Михаил Кузьмин. - Уровень загрязнения донных отложений в районе сброса сточных вод БЦБК выше, чем на севере Байкала и в центральной части озера почти в 50 и 40 раз соответственно. Это доказывает, что источником загрязнения Байкала диоксинами является БЦБК, который на протяжении 45 лет выпускал белёную целлюлозу, используя в производственном цикле хлор.
Известно, что загрязнение диоксинами Балтийского моря привело к тому, что сельдь из Балтики в настоящее время запрещено ловить для продажи и потребления на территории Европейского союза.
Как пояснила сопредседатель ИРОО «Байкальская Экологическая Волна» Марина Рихванова, диоксины по своей структуре очень похожи на гормоны человека и животных, поэтому, внедряясь в организм, они действуют как биологически активные вещества. В связи с этим возникают дефекты развития, канцерогенез и общее снижение иммунитета. Диоксины действуют в чрезвычайно низких концентрация - доза 0,000010 г на 1 кг живого веса является смертельной.
- Эти вещества образуются при взаимодействии хлора с органическими соединениями, - говорит специалист. - На БЦБК есть цех сжигания осадка, где уничтожаются осадки лигнина, в этой печи самая благоприятная температура (свыше 700 градусов) для образования диоксинов. Следовательно, их можно искать не только в воде, но и в почве и воздухе.
Самое большое количество диоксинов накапливается в конечной пищевой цепи, то есть в организме людей, которые живут на берегу Байкала и питаются рыбой из озера. Диоксины выходят из организма с молоком матери, поэтому новорождённый малыш получает ударную дозу вредных веществ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть