Исколесив весь свет, к чему пришли шелеховские фронтовики?

   
   

Иных война раскидала по всему свету, исковеркав тела и судьбы.

От Халхин-Гола до Кёнигсберга

Василий Александрович Лощенков был участником двух войн: Дальневосточной - при реке Халхин-Гол и Великой Отечественной. В Монголии их, молодых шофёров, поставили на самый ответственный участок: транспортировку военных грузов от советской границы до места конфликта. Всего 140 км, но каких!

«Наш президент призывает говорить правду о войне, так напечатают ли? - сомневался ветеран в своём последнем интервью. - В то предвоенное время в Монголии чужое командование относилось к нам лучше, чем наши советские власти. Когда началась Великая Отечественная война нас, участников Халхин-Гола, собрали в Улан-Баторе на сборном пункте - примерно две тысячи человек. Стали оскорблять, подозревать в измене, называть колчаковцами и недобитыми семёновцами. Били, принуждали к каторжному труду. Только тех, кто не отказывался работать, брали на передовую».

В декабре 1941 Василий Александрович попал на Калининский фронт.

«Почти всю ночь мы шли в сторону врага. На рассвете в небе появились световые ракеты, началась артподготовка, а через час нас самих накрыло артиллерийским огнём. Те, кто остался жив, поднялись в атаку, но не прошли мы и километра, как попали под шквальный миномётный огонь. В том бою я брата потерял и друга. Земля от разрывов стала чёрная, снега уже не было, и мы, чтобы выжить, стали искать укрытия в воронках от взрывов… В январе 43-го я попал служить в автороту 43-й армии, возил раненых, снаряды на Курскую дугу, тягал пушки, затем - на 3-й Белорусский фронт. Три машины поменял, встретил Победу уже в Германии, в Кёнигсберге».

В восьмидесятые Василий Александрович трижды ездил в Подольск «штурмовать» архивы: «Нас, призванных из Монголии, не хотели признавать участниками ВОВ. С трудом добился, чтобы удостоверение выдали».

   
   

Последний раз фронтовик был в Монголии 5 лет назад: «На русском кладбище в Улан-Баторе похоронены 55 солдат, могилы сильно обветшали, особенно безымянные. Раньше там были деревянные обелиски и металлические - первые выгорели, вторые растащили на металл». Ветеран мечтал об этой поездке несколько лет, надеялся взять в путешествие супругу Любовь Ивановну - её юность тоже связана с Монголией. Ездил без жены и сына.

«Погиб мой парень в аварии в 2001 году на Култукском тракте. Он по моим стопам пошёл, КамАЗ водил. На «Тёщином языке» машина сломалась, он вышел из кабины и попал под колёса такси, мчавшего на Байкал иностранку. Расследование прошло формально, никто не был наказан...»

Василия Александровича не стало 30 сентября. Похоронили ветерана 5 октября.

Шофёр «Катюши»

… 19-летнего Сергея Сафроновича Кузнецова призвали на фронт 10 августа 1941 года из далекого таёжного посёлка Кокуй Хабаровского края. Эшелон сибиряков, направленный в осаждённый Ленинград, долго добирался до пункта своего назначения, и за это время осада с города была снята, а прибывшее пополнение переформировали в Третью гвардейскую бригаду, 2-го Украинского фронта.

- Сначала меня назначили помощником, а потом и шофёром эрэски (миномёта «Катюша» с реактивными снарядами. - Прим. авт.). А через день нас высадили в поле под Москвой, дали команду копать в этом месте аппарели и защищать Хорошевское шоссе.

Подмосковье, Курская дуга, Орёл, Белгород, Сталинград - такова география освободителя Сергея Кузнецова. Его ранило 5 ноября 1943 года. В то утро на позиции наших «эрэсовцев» налетели фашистские пикирующие бомбардировщики. «Катюше» оторвало передние колёса, машина опрокинулась на правый бок. Сергея Сафроновича ранило в обе ноги. Один из осколков разорвал ему стопу, повредив сухожилия. Раненого отправили в тыл, но как только он встал на костыли, запросился на фронт и через четыре месяца догнал однополчан под Киевом. Первое время в сапог он подкладывал кусок ваты под пятку - только так мог передвигаться.

- Фашисты укрепили Киев сильно, надолго думали там обосноваться, но после нашего залпа только перья полетели… из пуховых перин, на которых так любили спать немецкие офицеры. Почти сутки в городе пух летал!

Ровно через год после Победы Сергея Сафроновича демобилизовали. Сегодня на просторном балконе ветерана стоит небольшой токарный станок - на пенсии он увлёкся резьбой по дереву: фантастически красивый цветок, почти живой конь и модель знаменитой «Катюши». Той самой, на которой он когда-то воевал...

- Всё бы хорошо, да глаза подводить начали, - жалуется ветеран. - Я узнавал, операция 20 тысяч стоит, дорого…

Смотрите также: