Льготники умнее медалистов?

   
   

Пока он представляет собой талмуд, вмещающий до 400 страниц, так что главная цель разработчиков - при поддержке населения сделать ФЗ компактным и понятным.

Одна из главных новаций законопроекта касается порядка зачисления в вузы ребят, принадлежащих к льготным категориям населения. Речь прежде всего об инвалидах и сиротах. Сегодня им достаточно получить минимальный положительный балл на ЕГЭ, чтобы гарантированно занять бюджетное место в любом вузе. А в будущем, возможно, придётся поступать наравне со всеми - после прохождения бесплатных подготовительных курсов. А что по этому поводу думают представители вузовского сообщества Приангарья?

До первой сессии

Столь пристальное внимание к льготникам, претендующим на бесплатное высшее образование, объясняется несколькими негативными тенденциями. Так, по итогам вступительной кампании - 2010 такие ребята в большинстве своём прошли на престижные экономические и юридические специальности по бюджету. И многим удалось это сделать с весьма низкими результатами ЕГЭ, буквально с «тройками», тогда как выпускники школ, блеснувшие знаниями на экзаменах, оказались не у дел. Это подтвердили все опрошенные нами специалисты. К примеру, ответственный секретарь приёмной комиссии Иркутского госуниверситета путей сообщения Ольга Горева рассказала, что наибольшей популярностью среди льготников в текущем году пользовались «менеджмент» и «организация управления на предприятии железнодорожного транспорта». А в ИГУ, по словам представителя вуза Галины Лагуновой, «льготным» абитуриентам уж больно приглянулись «юриспруденция» (взяли 32 из 50 бюджетных мест) и «социология» (9 из 12):

- И пошли-то они на эти факультеты не потому, что всю жизнь мечтали стать юристами или социологами, просто больше податься было некуда, ведь они сдавали, как правило, три стандартных экзамена: русский язык, математику и обществознание. Зато, к примеру, на юрфак не смогли попасть более сильные ребята с 225 баллами и выше.

Слабая подготовка пользующихся льготами абитуриентов, как правило, приводит к их отчислению уже после первой сессии. С такой проблемой столкнулся, в частности, медуниверситет, где даже одарённым ребятам учиться ой как непросто. По информации учёного секретаря вуза Ларисы Хамнуевой, в прошлом году было отчислено 8 сирот (из 22 обучающихся) и трое инвалидов (из 10). Одни хронически не успевали по базовым предметам, другие перевелись в училища, а кто-то просто ушёл в академический отпуск.

- Из числа льготников, которых мы зачисляем, своими силами могут поступить только двое-трое, результаты ЕГЭ у абсолютного большинства ниже проходного балла, правда есть среди них и настоящие звёздочки. В любом случае такие дети должны иметь возможность учиться там, где им хочется. Хотя далеко не все смогут освоить программу высшей школы и получить диплом, - считает Лариса Хамнуева.

   
   

- В прошлом году на специальность «менеджмент» прошли шестеро детей-сирот, из них трое уже после первой сессии были отчислены, а в этом году все они поступили снова, - приводит показательный пример Ольга Горева.

Сначала - рабфак

Между тем о засилье льготников на всех факультетах говорить не приходится. В целом, по информации руководителей приёмных комиссий, число первокурсников данной категории, по сравнению с прошлым годом, практически не увеличилось. И в общем потоке на их долю приходится не более 10%. Однако относительно отдельных специальностей проблема сохраняется. А в качестве её решения проект базового закона об образовании предлагает создавать в вузах подготовительные отделения, где бы льготники могли бесплатно «повысить квалификацию» до уровня остальных выпускников школ, а затем - участвовать уже в общем конкурсе. При этом ряд преференций у них всё же останется. Например, при равном количестве баллов по ЕГЭ с другими абитуриентами. Впрочем, пока эту инициативу стоит рассматривать лишь в качестве предложения, которое, кстати, вузовское сообщество Иркутской области поддерживает.

- О сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, государство должно заботиться, предоставлять им социальные гарантии. Почему бы этого не делать через подготовительные отделения (по типу рабфаков), за год работы дети бы существенно подтянулись, - уверена Лариса Хамнуева. - А если бы ещё и бесплатно места в общежитиях предоставляли, то ребята из детдомов потом бы быстрее адаптировались. Ведь изначально им гораздо сложнее учиться, требования в университетах высокие, здесь разворачивается настоящая конкурентная борьба, в которой побеждает сильнейший.

В ИрГУПСе такого рода курсы проводятся уже второй год. Правда, посещают их далеко не все льготники, потому что они прекрасно понимают, что им для поступления достаточно набрать минимальный балл, говорит Ольга Горева.

Довольно давно обсуждается и идея о квотировании бюджетных мест для представителей льготных категорий населения. По мнению иркутских экспертов, одобряющих эту инициативу, оптимальный «резервный» показатель должен составлять 20-30%. А ещё можно сделать так, чтобы вне конкурса льготники могли поступить только в один университет, а в остальные четыре - шли бы на общих основаниях. Какая же из озвученных идей будет узаконена, мы узнаем не ранее следующего года.

 

Смотрите также: