Акулы – это древняя довольно разнообразная группа рыб. В настоящее время в мире существует около 400 видов разных акул. Часть из них встречается в Красном море, где произошли трагические события, о которых сейчас так много говорят.
Длиннокрылая акула, которая напала на людей, это обычный обитатель Красного моря, но обитает она не только в нем. Фактически она населяет всю тропическую и даже субтропическую часть мирового океана. То есть, это и Индийский океан, и Атлантический океан, и Тихий океан.
Обычно она держатся вдали от берегов. Это такой вид, который редко выходит на мелководье и подходит к берегам и держится именно на океанском просторе. Там она действительно довольно многочисленна и обычна. Для нее характерно то, что она подплывает к кораблям, часто даже сопровождает самые разные суда. Держится она рядом с ними, потому что любит питаться всякими отбросами, которые попадают в море.
Долина длиннокрылых акул может достигать 4 метров. Как и большинство акул такого размера, она хищник. Прежде всего, питается рыбой, в том числе и более мелкими акулами.
Существует несколько причин, по которым акулы могут нападать на человека. Первая, и, на мой взгляд, основная причина может быть связана с поведением акул, вернее, с их пищевым поведением – необходимостью питаться. Как и все другие животные, акулы должны потреблять пищу. Когда ее не хватает, то тогда они, как и все остальные рыбы начинают искать любые другие, более-менее подходящие объекты питания. Становятся более активными, заплывают в те места, где раньше их не наблюдали. Возможно, именно недостаток питания и привел к этим трагическим событиям. Длиннокрылая акула вышла на мелководье, туда, где плавают люди, и напала на них.
Впрочем, возможно не все так просто. Дело в том, что должны существовать и какие-то конкретные стимулы, которые заставили акулу прийти именно в это место. И в данном случае виновником может быть и сам человек. Потому что выбор конкретного участка, где акула пытается найти пищу, определяется той информацией, которую акула получает через свои органы чувств, через свои сенсорные системы. У них очень хорошо развито обоняние. И если дайверы или просто желающие понаблюдать за ихтиофауной данного района начинают использовать различного рода прикормки, чтобы поближе их разглядеть, это приводит к тому, что в этом месте собирается разная мелкая рыба. Одновременно с этим в воде создается большое запаховое поле. Оно может распространяться и достичь тех отдаленных зон, где находится акула. А зона распространения может быть очень большой, поскольку у акул очень высокая чувствительность к запахам и, получив такую информацию акулы идут к этому источнику. У них поразительно высокая способность определять и локализовывать источник запаха. Они могут идти по запаховому следу так, как идут собаки или другие наземные животные. И вот прикормка, подкормка рыб, могла привести к тому, что пришли акулы.
Существует и другая причина, которая также могла бы привести к тому, что акулы пришли именно в это место. Дело в том, что у акул очень быстро формируются условные рефлексы, в том числе и на место. И если в нем постоянно подкармливают рыбу, она там скапливается то акулы, точно так же, как и другие рыбы, могут запоминать это место и держаться около него, определяя момент кормления, либо появления пищевых запахов, либо по шуму.
Впрочем, причиной нападений может стать не только чувство голода. Но это не в связи со случаями, в Красном море, а вообще. У многих акул имеется некое чувство собственного пространства или собственной территории, и многие акулы не любят, когда к ним близко приближаются. Это характерно для тех хищниц, которые живут не только на коралловых рифах, но и тех, кто просто держится в толще воды. Они не любят, когда к ним близко приближаются. И если подводники нарушают эту условную границу собственной территории акулы, то она начинает проявлять недовольство, и с ее стороны может возникнуть агрессивная реакция.
Однако если человек все-таки встретился в воде с акулой, то ему надо постараться незаметно уйти из этого места. Если же этого не удается, то тогда необходимо сохраняя спокойствие, как можно меньше двигаться в воде, потому что любые движения, особенно быстрые и хаотические обязательно привлекают акул. Если же акула подошла слишком близко, и начинает = кружить вокруг человека, это очень плохой знак. Это знак того, что она проявляет любопытство, и, скорее всего, это оно связано с такими какими-то пищевыми целями с ее стороны. И если нет никакой возможности покинуть воду, то не надо стремиться уйти от акулы – это невозможно, потому что акулы – великолепные пловцы.
Если акула начинает нападать, то надо постараться оказать ей всяческое сопротивление. Надо попробовать ее ударить, ударить по голове, желательно, какими-то твердыми предметами, например, маской или трубкой, или хотя бы кулаками. Желательно ударить по носу, по глазам, по жаберным щелям. Это может заставить отойти.
Дело в том, что акулы используют своеобразную тактику. Обычно они наносят один первый удар, укус, и это всегда довольно серьезное повреждение. Затем они могут выжидать в течение 5 и даже 10 минут. Цель такого ожидания состоит в том, чтобы дождаться, когда жертва ослабнет от потери крови, и станет более доступна. Если же жертва сопротивляется, независимо от того, человек это или какое-то другое животное, то, как правило, акула не будет продолжать атаковать такую жертву. Но если, конечно, она не находится в состоянии такого сильного пищевого возбуждения, вызванного запахом крови или большим чувством голода. Тогда остановить акулу действительно очень тяжело, да и она не будет делать таких длительных периодов ожидания. Но попытаться оказать сопротивление акуле надо обязательно. Это резко увеличивает шансы на благоприятный исход. Ну, и, конечно, надо звать на помощь. Подоспевшие люди сами по себе могут отпугнуть акулу и помогут вам спастись. Да и статистика показывает, что летальные исходы, как правило, наблюдаются с одиночными пловцами.
Акулы – это серьезные хищники с очень мощным аппаратом нападения. У них очень мощные челюсти, очень острые зубы, ну и сами их размеры таковы, что раны, которые они наносят, всегда серьезные.
И в заключение хочу сказать, что не надо бояться и испытывать перед акулами панический страх. Дело в том, что акулы нападают на человека довольно редко. Эти события привлекают много внимания, но происходят они не очень часто. Мировая статистика показывает, что в год официально зарегистрированных случаев нападения акул на человека не более 100. Далеко не все из них заканчиваются летальными исходами.
С другой стороны, человек, внедряясь в дикую природу, неизбежно подвергается каким-то рискам. И здесь нужно, соблюдать определенные правила, следить за окружающей обстановкой. Не плавать, не купаться в тропиках в ночные часы, в сумеречные часы, когда акулы и другие хищники наиболее активны. Ну и не заплывать далеко, не заплывать в одиночку, не плавать в одиночку. Вот такие вот элементарные правила резко снижают вероятность того, что вы подвергнетесь такому риску. Итак, желаю вам всего самого хорошего, благоприятного отдыха, в том числе и на море.
Касумян Александр Ованесович, профессор биологического факультета Московского Государственного университета, кафедра ихтиологии. Специально для Аргументов и Фактов.
Смотрите также:
- Пачка денег способна избавить человека от физической боли →
- Как пережить Новый год с тёщей: 10 правил самосохранения →
- С исчезновением заводских салютов вернутся самопальные →