aif.ru counter
57

С исчезновением заводских салютов вернутся самопальные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - В Восточной Сибири" 16/12/2009

Если до страшного ЧП использование пиротехники в подобных местах массового скопления людей практически никак не регулировалось и не контролировалось, то сейчас встал вопрос не только о пожарной безопасности таких заведений, но вообще о полном запрещении любых фейерверков.

Насколько оправданны столь крутые меры, к чему они могут привести и как правильно выбирать пиротехнику для проведения огненного шоу в «домашних» условиях, читателям «АиФ в ВС» рассказал представитель Российской пиротехнической ассоциации по Иркутской области Владимир Селюк.

Открытый доступ - источник опасности

- Владимир Васильевич, есть ли смысл запрещать использование пиротехники, на чём сейчас настаивают силовые ведомства и некоторые известные личности? В частности, Владимир Жириновский высказал эту идею в воскресном интервью одному из новостных каналов центрального телевидения.

- Пока запрещения как такового не происходит. А начавшиеся проверки торговых точек, где продаётся пиротехника, это просто административное давление, которое, на мой взгляд, в определённом смысле необходимо, поскольку продажа и вообще любой оборот пиротехники должны осуществляться людьми, специально подготовленными, причём во всех отношениях: в техническом, юридическом, профессиональном и даже психологическом. В противном случае им в этом деле не место.

Но меня даже не это волнует, а то, что из-за непродуманных действий и запретов мы можем вернуться в 70-е годы прошлого столетия. И пиротехника опять сведётся к пороху, завёрнутому между двух болтов, и прочей нелегальщине, которая ни к чему хорошему, кроме травматизма - оторванных пальцев и выбитых глаз, никогда не приводила. Нельзя запрещать пиротехнику, потому что человек был склонен к огню ещё с пещерных времён, и от этого никуда не денешься.

- На ваш взгляд, что необходимо предпринять, чтобы снизить риски таких ЧП, как в Перми?

- Важно прогнозировать ситуацию, предвидеть то, что может произойти в этой отрасли, в связи с этой отраслью, искать узкие места и их устранять. Но этим никто практически не занимается. А узкие места есть, и они уже срабатывают. Например, имеются случаи срабатывания пиротехнических изделий при продаже в свободном доступе в тех же супермаркетах. Такие случаи были в Москве, Петербурге, Екатеринбурге. Но лобби сетевиков настолько сильное, что эти ЧП не получают широкой огласки. Ну и жертв таких, как в Перми, конечно, не было. В Иркутске около 50 супермаркетов реализуют фейерверки в свободном доступе. Случается, около таких мест нет консультантов, которые хоть и небольшая, но всё-таки гарантия безопасности того, что какой-нибудь отморозок или обкуренный не подожжёт фейерверки.  Я не хотел бы, чтобы Иркутская область попала в этот список.

Кроме того, должна быть нормативно-юридическая правовая база по обороту пиротехники, которой, к сожалению, на сегодняшний день нет. Есть попытка лицензирования, достаточно грамотная, есть документы по порядку ввоза-вывоза пиротехники 4-5-го класса, несколько позиций прописаны в правилах пожарной безопасности, но они уже устарели и не отвечают современным требованиям.

- Родина фейерверков - Китай, там этот вид развлечений насчитывает не одну сотню лет. Почему же пиротехническую продукцию именно китайского производства чаще всего обвиняют в отсутствии качества?

- Китай, действительно, лидер в этой области: на сегодняшний день до 99% развлекательной пиротехники изготавливается в данной стране, и большинство из нас, за исключением профессионалов, другой-то и не знает. Достаточно распространённое мнение, что вся китайская пиротехника плохая, - неправильное, просто везут в Россию как качественный товар, так и некачественный. Не надо покупать дешёвый фейерверк, так как дешёвое никогда не бывает хорошим. Так что это вопрос больше философский, чем технический.

Как не испортить праздник

- Где лучше покупать пиротехнику?

- Ни в коем случае не на улице, потому что перепад температур, который неизбежен при торговле на открытом воздухе, отрицательно сказывается на качестве пороха. Он отмокает, буквально несколько циклов - вынесли на улицу, занесли в помещение - и чёрный порох высушить уже невозможно. Поэтому лучше не связываться с товаром, который лежал на улице хотя бы день: в конце концов, фейерверк может не выстрелить, а разорваться в стволе, начав палить туда, куда «захочет», а не куда его направили. Если вам дороги ваши глаза, руки, дома и дачи, лучше всего делать покупки в специализированных магазинах, их уже не так мало в Иркутске.

- Очень многие запасаются этим товаром заранее…

- И правильно делают. 28, 29, 30 декабря на улицах Иркутска россыпью начинает продаваться вся контрабанда, которая неизвестно где покупалась, в сумках неизвестно кем привезена, неизвестно где хранилась.

- Существуют какие-то особые правила хранения пиротехнических изделий в домашних условиях?

- Минимальный перепад температур. Желательно - при плюсовой температуре, но вдали от отопительных приборов. Не ударять и не мять. И хранить как можно дальше от детей. Это правило написано кровью: первый удачный опыт чаще всего приводит к тому, что детям становится скучно, они начинают изобретать способы применения фейерверков сами, и как правило, это заканчивается плохо.

- Новогодние праздники уже давно не проходят без дворовых салютов. Как профессионал, знаток пиротехники что бы вы посоветовали для домашнего использования?

- Это зависит от характера человека. Главное, всё делать с умом, ведь пожар можно устроить и от одной спички. Например, дома можно использовать бенгальские свечи, настольные фонтаны и обычные хлопушки. Опять же в разумных пределах, потому что выделяются газы, а они не полезны для здоровья. Всё остальные фейерверки запускаются только на улице: летающие, крутящиеся, вертящиеся - на утоптанном снегу, подальше от окон, а также балконов, где обычно хранится всякий хлам, который может загореться. Для запуска стреляющих фейерверков необходимо отойти от зданий как минимум метров на 30-40. Надо также учитывать, что даже по ГОСТу 10% изделий могут срабатывать нештатно, то есть заряд может улететь и дальше, и ближе, что плохо в обоих случаях.

- На что надо обратить внимание при выборе фейерверка?

- На его внешний вид, целост­ность упаковки. Качество изделия очень сильно портится, если оно подмокало, если его бросали при транспортировке. Поэтому лучше отказаться от такого, которое «плохо выглядит». У каждого фейерверка есть срок годности, он указывается на упаковке. Если эти данные затёрты или их нет вовсе, не надо покупать такое изделие. Уходите оттуда, где продавец ничего не может вам объяснить. Сейчас в нормальных магазинах, торгующих пиротехникой, есть экраны - от сенсорных до обычных, - по которым вы можете посмотреть эффекты различных фейерверков и выбрать то, что вам по вкусу. До 23 декабря практически нет очередей и необходимый выбор можно сделать в спокойной обстановке.

Досье:

Владимир Васильевич Селюк родился в 1958 году в семье офицера.

С 1994 года занимается пиротехникой в Иркутске. Получил специальное пиротехническое образование.

Кстати:

В ноябре 2009 года проверено 4 предприятия, реализующие пиротехнические изделия (ПИ), выборочно проинспектировано 3468 единиц ПИ на сумму 216,2 тыс. руб. Из них 99% изготовлено на предприятиях, находящихся в Китае. Вся продукция изготовлена по заказу и находится под контролем российских предприятий: ФГУП ФНПЦ «НИИПХ», ООО «Русский Фейерверк» (Сергиев Посад, Московская обл.), ООО «Фабрика Фейерверков «ПИРОФФ» (Наро-Фоминск, Московская обл.).

По данным управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах