Помимо планов по расширению сельхозпроизводства было представлено немало смелых и неординарных идей, вроде строительства мини-нефтеперерабатывающего завода в Аларском районе или уникальной здравницы для сотрудников крупных корпораций в Баяндаевском.
Впрочем, пока все эти амбициозные задумки - лишь на бумаге, а подавляющее большинство жителей округа продолжают трудиться на земле. Более подробно в рамках проекта «АиФ. Точка на карте» мы решили рассказать о жизни Эхирит-Булагатского района.
Сохранить этнос...
В названии района отражена легенда о происхождении бурятского этноса от родов двух братьев: Эхирита и Булагата. Сегодня на территории площадью 5,2 тыс. кв. метров проживают более 30 тыс. человек. Здесь развито малое предпринимательство в сфере торговли и общественного питания, есть свои строительно-подрядные организации, ведётся добыча каменного угля (Харанутский угольный разрез). Говоря об итогах прошлого года, заммэра по социально-экономическим вопросам Афанасий Дмитров отмечает, что основные усилия были направлены на ремонт объектов социальной сферы, в частности, крыш, котельных, отапливающих школы в населённых пунктах Харат и Корсук, а также инженерных коммуникаций в участковых больницах и детских садах. Уже два года ведётся реконструкция и дооснащение школ, строительство детсадов. В ближайшее время один из них планируется открыть в посёлке Усть-Ордынский (работы выполнены на 80%), а в минувшем году новый сад появился в селе Капсал. Общая очередь в детсады насчитывает 900 малышей.
В Эхирит-Булагатском районе действуют 24 библиотеки, 25 клубов, художественная школа (в прошлом году она наконец-то получила собственное здание, сейчас в ней занимаются 70 ребят) и две музыкальные. Далеко за пределами округа известны молодёжный театр «Гротеск» и детский этно-фольклорный ансамбль «Берегиня». Между тем первоочередной задачей, по словам начальника отдела культуры районной администрации Аллы Булагатовой, является сохранение национальных традиций.
- Прежде всего необходимо включить уроки бурятского в школьную программу. Также у нас есть задумка организовать универсальную студию, где бы с детьми работали языковед, фольклорист, хореограф и преподаватель вокала. Возможно, там же ребятишки смогут осваивать народные ремёсла. Помимо этого, сейчас идёт сбор материалов для книги, посвящённой обычаям племенных объединений бурят - эхиритов и булагатов.
В перспективе хотелось бы составить официальный реестр всех архитектурных памятников района, организовать полноценный краеведческий музей, открыть культурно-досуговый центр для молодёжи, а также наладить производство керамических сувениров.
...зазывать гостей
Особо стоит сказать о тех инвестпроектах, которые планируется воплотить в жизнь на территории района в недалёком будущем. Один из них предполагает создание учебно-производственного комплекса рыбоводства и прудового хозяйства в акватории Ординского озера. Здесь будут разводить карпа, сазана и, возможно, другие виды рыб. В результате, как рассчитывают районные власти, берег водоёма приобретёт большую популярность среди любителей активного отдыха, а значит, появятся гостиницы, пункты быстрого питания, сувенирные лавки. Ещё одним толчком к развитию туризма должны стать «Бурятская деревня мастеров» (68-й километр трассы Иркутск - Качуг), представляющая собой четыре бурятские юрты, где гостя радушно встретят народные умельцы, художники и артисты, а также сафари-парк с верблюдами, яками, козами и овцами. К числу экономических проектов можно отнести строительство кирпичного завода, мини-завода по переработке молока, сельскохозяйственного обслуживающего кооператива (должен расширить доступ к агросервисным услугам и новейшим технологиям АПК), организацию производства изделий из керамики, новый микрорайон для желающих приобрести недорогой индивидуальный дом с приусадебным участком.
Ещё один проект, который успешно реализуется уже сейчас, связан с внедрением энергосберегающих технологий в сфере ЖКХ. Как рассказал мэр района Игорь Усов, перед началом отопительного сезона во всех административных зданиях и школах муниципалитета были установлены узлы коммерческого учёта теплоэнергии. Таким образом, с 15 сентября по 31 декабря прошлого года на теплоснабжении данных объектов удалось сэкономить почти 400 тыс. рублей. В скором времени планируется провести комплексное энергетическое обследование зданий, в первую очередь социальных объектов. Помимо этого, к существенной экономии ресурсов привела реконструкция действующих угольных теплоисточников. К примеру, в сёлах Корсук и Харат котельные стали потреблять в два раза меньше твёрдого топлива.
Смотрите также:
- Миллиард долларов инвестируют в освоение Апсатского месторождения →
- Забайкалье становится привлекательнее для инвесторов →
- В объединении - сила →