aif.ru counter
56

Забайкалье становится привлекательнее для инвесторов

Фото: russianlook.com

По подсчётам специалистов, общий объём инвестиций на 2012 год составит более 52 миллиардов рублей - это примерно 106% к уровню прошлого года. Об основных направлениях и интересных проектах, которые будут реализовываться в крае, «АиФ-Забайкалье» рассказывает Татьяна Додатко, заместитель министра территориального развития Забайкальского края.

Транспортная система

Значимые вложения капитала предусмотрены среднесрочной и инвестиционной программой ОАО «РЖД», в том числе на реализацию проекта по комплексной реконструкции участка Карымская - Забайкальск. Начнётся строительство подъездов от федеральной автодороги «Амур» Чита - Хабаровск к населённым пунктам (Амазар, Сбега, Кудеча, Могоча, Васильевка, Песчанка, Каштак, Смоленка и многим другим). В 2012-2013 году будет проведена реконструкция взлётно-посадочной стороны аэропорта в с. Чара, Каларский район. Продолжится реконструкция автодороги Могойтуй - Первомайск.

В связи с созданием в этом году «дорожного фонда», на развитие дорожных систем края, строительство и ремонт дорожного покрытия поступит 3,7 миллиарда рублей.

Строительство

На различного вида строительство в Забайкальский край поступит почти половина привлечённых инвестиционных средств. Таким образом, по программе развития Дальнего Востока и Забайкалья продолжится переселение граждан из ветхого жилого фонда района БАМ. По программе государственно-частного партнёрства в Чите, Карымской и Борзе появятся новые детские сады. Кстати, в прошлом году по этой же программе был построен детский сад в Забайкальске. Также часть средств будет направлена на улучшение теплоснабжения и водоснабжения краевой столицы и муниципалитетов. В Оловяннинском районе построят цементный завод. А в с. Дульдурга начнётся строительство сооружений от паводковых вод. В Чите продолжится реконструкция областной клинической больницы.

Новые инвестиционные проекты учитывают и потребности молодых специалистов. Речь идёт о разработанной нами программе по льготной ипотеке для молодых врачей, учителей, инженеров и учёных в возрасте до 35 лет. По программе им будет субсидировано 20% первоначального взноса за жильё и учётная ставка для них составит не более 8,5%.

Энергетика

Будет проводиться проектирование линии ВЛ 220 кВ Харанорская ГРЭС - ГОК для энергоснабжения ГОКов на юго-востоке края. Продолжится реконструкция высоковольтных линий 10 кВ (230 км) на территории Агинского Бурятского округа (2008 - 2013 годы), а также строительство высоковольтных линий 0, 4 кВ (155 км) на территории того же округа. Решение задач энергообеспечения края предусматривает подготовку строительства 4-го энергоблока мощностью 660 МВт Харанорской ГРЭС, замену автотрансформатора связи на Читинской ТЭЦ-1.

А в Тунгиро-Олёкминском районе построят мини-ТЭЦ в селе Тупик. Это позволит хоть как-то снизить и без того высокие тарифы, что подтолкнёт малый бизнес к развитию в районе.

Горнорудная промышленность

Предполагается продолжение работы по реализации перспективных проектов освоения месторождений севера Забайкальского края. Речь идёт, в первую очередь, о разработке Удоканского месторождения меди. Основной подрядчик уже определён. Также продолжатся проектно-изыскательные работы на Чинейском месторождении и, как следствие, развитие его инфраструктуры.

А на Апсатском месторождении коксующихся углей ведутся геологоразведочные работы. Инвестиции сегодня вкладываются и в освоение Быстринского и Бугдаинского полиметаллических месторождений.

Вид такой экономической деятельности как «добыча полезных ископаемых» представляет сегодня особый интерес со стороны инвесторов.

Агро- и лесопромышленный комплекс

В северо-восточных районах Забайкальского края будет осуществляться реализация проекта по созданию лесопромышленного комплекса. Помимо этого в нашем регионе планируется создание и развитие промышленных зон в п.г.т. Могойтуй и посёлке Забайкальск. Продолжится реализация проекта по созданию агроиндустриальных парков в Приаргунском и других районах края. Планируется создание деревообрабатывающей зоны «Маньчжурия-Забайкальск».

Также предполагается создание лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры в юго-восточных районах региона.

Иностранные инвестиции

В 2012 -2014 годах специалисты прогнозируют приток прямых иностранных инвестиций, которые будут направлены на освоение Тасеевского золоторудного, Березовского железорудного и Нойон-Тологойского месторождений, на строительство Амазарского целлюлозного завода и других объектов.

Однако, по словам министра экономического развития Баира Галсанова, суммы, приходящие к нам из-за рубежа, пока не столь значительны. Объясняется этот факт тем, что в крае сложные общеэкономические условия, высокий «страновой риск», выражающийся в непостоянстве и непредсказуемости законодательства, и чрезвычайно большое количество административных барьеров в регионе.

Кстати:

Специалисты утверждают, что к 2014 году объём инвестиций по всем направлениям составит более 67 миллиардов рублей. Темп роста инвестиций в основной капитал в 2014 году, по прогнозу, составит 118,64% к уровню 2011 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах