С учётом самых разнообразных мнений и конструктивных пожеланий общественности, а также на принципах командной работы. Именно так на протяжении нескольких месяцев создавалась Народная программа - документ, который в случае победы «единороссов» на выборах в Госдуму РФ станет основой для формирования федерального бюджета и определит вектор развития страны на ближайшие пять лет. В понедельник презентация «программы народных инициатив» состоялась во всех крупных городах Приангарья.
Очаги народной боли
- Это итог коллективной работы, - так охарактеризовала стратегический документ председатель регионального координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ) Наталья Протопопова. - В целом, в федеральную часть программы поступило более 15 тыс. предложений от неравнодушных граждан, в том числе от жителей и общественных организаций нашего региона - более двух тысяч идей, из которых почти 90% были одобрены экспертами федерального координационного совета ОНФ.
Одной из наболевших и самых распространённых проблем в Иркутской области, как, впрочем, и во всей стране, можно назвать нехватку детских садов. В качестве выхода из ситуации в программе значится строительство 50 модульных учреждений дошкольного образования (дополнительно позволит создать свыше 5 тыс. мест для ребятишек. - Авт.), а также школ и спортивных сооружений. Особое внимание, как и ожидалось, люди уделили социальной тематике, призывая власть предержащих бороться с бедностью, сохранить все имеющиеся пособия, продолжать модернизацию здравоохранения. Обеспокоенность населения, судя по поступившим предложениям, вызвало и неудовлетворительное состояние дорог, и коррупция в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Говоря о последнем направлении, депутат Законодательного собрания региона, член ОНФ Антон Романов заявил о необходимости возвращения к такой модели управления ЖКХ, при которой на смену частным управляющим компаниям придут муниципальные.
Единство действий - залог успеха
Не менее актуальными для Приангарья, по словам Антона Романова, являются экологические проблемы. В частности, в отношении областного центра речь идёт о застройке Кайской рощи и территории возле Ершовского водозабора. По мнению парламентария, эти зоны должны быть отнесены к разряду особо охраняемых природных территорий муниципального значения. Возможно, в самое ближайшее время депутаты городской думы примут соответствующее решение, дабы не лишить иркутян возможности наслаждаться немногочисленными «зелёными уголками», уцелевшими в городской черте.
- По итогам многочисленных обсуждений мы получили программу, созданную на базе пожеланий граждан, - резюмировал секретарь политсовета Иркутского регионального отделения «Единой России» Александр Битаров. - Благодаря нашей единой позиции сегодня в населённых пунктах области идёт кропотливая работа по реализации тех малых проектов, которые крайне нужны людям, будь то ремонт сельской больницы или закупка оборудования для сельскохозяйственного предприятия. Эти реальные результаты - индикатор эффективной командной работы. Мы показали населению и оппонентам, что партия и Народный фронт умеют договариваться с исполнительной и законодательной властью, общественными организациями и политически активными гражданами.
Между тем окончательный вариант «программы народных инициатив», как подчеркнул лидер иркутских «единороссов», будет утверждён в ходе второй части XII партийного съезда в ноябре. До этого времени в документ ещё могут быть внесены изменения и дополнения.
Справка
Некоторые предложения и проекты, которые нашли отражение в Народной программе (Иркутская область):
Увеличение фондов оплаты труда работников бюджетной сферы не менее чем на 30%.
Разработка и принятие целевой долгосрочной программы развития промышленности Иркутской области до 2020 года.
Создание шести межрайонных центров родовспоможения, а также центра неонатальной хирургии на базе Ивано-Матрёнинской городской детской клинической больницы и Областного перинатального центра.
Строительство города-спутника на 40 тыс. жителей с развитой социальной инфраструктурой (5 школ, 16 детсадов, 2 поликлиники и физкультурно-оздоровительный комплекс).
Реализация проекта «Развитие села Приангарья», предусматривающего улучшение жилищных условий селян, строительство инженерной и социальной инфраструктуры.
Смотрите также:
- Города особенной судьбы. Как живут моногорода Приангарья? →
- ...Ситуацию на селе улучшит «Народная программа»? →
- «Народная программа»: первое чтение →