В полной «боевой готовности» - Северный лесхоз и его бессменные помощники, ребята из школьного лесничества «Лесовик», к пожароопасному сезону готовы, но открывать его никому не советуют.
Под надзором Северного лесхоза находится огромнейшая территория - свыше 130 тысяч гектаров хвойных и смешанных лесов, берёзовых рощ и таёжных кедрачей. Словом, огромное и живое хозяйство, которое надо знать, понимать и сохранять. Не каждому по плечу и по нраву такое занятие, хлопот и забот у тружеников леса хватает всегда. Но в лесхозе давно раскрыли секрет сбережения леса. Несмотря на все трудности и реформы, здесь работают люди, преданные своему делу. Для большинства работников их служба стала образом жизни. Ведь значение леса в природе и в жизни человека трудно переоценить.
Защитники природы
Мы живём в то время, когда природа даже в глухих уголках Усть-Илимской тайги едва сдерживает натиск людей и техники. Осознание необходимости противостояния разрушительным тенденциям и значимости созидательной деятельности в этой области привело работников Северного лесхоза и педагогов школы № 10 к совместным действиям и целенаправленной природоохранной работе. И вот уже более десяти лет дети из школьного лесничества «Лесовик» помогают взрослым заниматься этим важным делом.
Директор Северного лесхоза Александр Горшков |
Директор Северного лесхоза Александр Горшков говорит, что цель для создания такого движения выбрана правильная - через детей воспитать культуру поведения в лесу среди населения.
- К сожалению, на сегодняшний день этим никто не занимается. Большой процент возникновения пожаров носит антропогенный характер, - говорит Александр Анатольевич. - В лесу бывает множество людей: рыбаки, охотники, лесорубы, любители отдохнуть на природе. Лесные пожары возникают зачастую по причине халатности. Поэтому сегодня наша первоочередная задача - это не тушение пожаров, а их предотвращение. Если человека обучить правильному отношению к природе, то, таким образом, лесные пожары значительно сократятся. И эффективнее всего проводить это обучение через детей, ведь в их руках будущее.
Александр Анатольевич считает, что «создавать творцов и покровителей леса ещё важней, чем выращивать сам лес». И совсем не удивительно, что из сегодняшних увлечённых ребят в скором времени получатся квалифицированные специалисты лесного хозяйства, высокопрофессиональные экологи, принципиальные стражи нашей природы. Для многих ребят занятия в «Лесовике» являются основой для выбора профессии, большинство из них без труда поступает в высшие учебные заведения. Руководитель школьного лесничества «Лесовик» Нина Петрова с нескрываемой гордостью рассказывает о своих ребятах: «Они отлично понимают, что лес - это «зелёный друг» человека. Сохранить его красивым и здоровым - наша главная цель. Для этого ребята очень много делают».
Трудно, но интересно
Вместе с опытными работниками лесхоза дети изучают теорию лесного дела в школе, а производственное обучение проводится на базе Северного лесхоза. Ребята делают посадки, прополки, трудятся в питомнике. Работа ведётся круглогодично. Весна и осень - благоприятное время для посадок. Летом ребята делают прополку в питомнике и ухаживают за лесными культурами, чистят родники. А зимой юные лесничие собирают шишки на семена.
Фото Евгения КУРИЛО |
Ещё ребята постоянно участвуют в различных конкурсах, среди которых, например, областной слёт школьных лесничеств, конкурс «Международный флаг», проходящий в Иркутске, конкурсы научно-исследовательских работ, таких как «Зелёный щит города», и многие другие. Трудиться здесь приходится, как говорится, на славу. Желающие вступить в школьное лесничество есть всегда. Даже несмотря на то, что работа здесь тяжёлая, ребята заверяют, что им она нравится. «Нас объединяет лес, - дружно говорят юные лесничие. - Всегда есть о чём поговорить и чем заняться».
Фото Евгения КУРИЛО |
- Вот зимой мы ездили шишки собирать, - рассказывает ученица восьмого класса Маша Авдеева. - Из этих семян вырастут сеянцы, которые мы же потом и будем сажать.
- Хочется знать больше об окружающем мире. А нас окружает лес. Хочется приблизиться к нему, - объясняет своё многолетнее членство в школьном лесничестве ученица одиннадцатого класса Алёна Литвиненко. - В этом мире человек себя чувствует по-другому. Это второй дом, где можно прийти в себя от суеты и всё понять. Он помогает осмыслить жизнь.
- Лес - это же природа, жизнь, воздух, - подхватывают её юные подруги Дарья Рощина и Александра Бовсновская.
К «горячему» сезону готовы
Помимо лесовосстановления и проектных работ ребята вместе со специалистами Северного лесничества готовятся к пожароопасному периоду, проводят профилактику по пожарной безопасности среди населения - это и патрулирование лесов, и раздача агитационных противопожарных листовок, и проведение акций, посвящённых защите леса, и обновление аншлагов и многое другое.
Вот и в этом году тандем школьников и профессионалов лесного дела к «горячему» сезону готов на сто процентов. Для организации тушения пожаров в лесхозе имеется весь необходимый объём технических средств, здесь регулярно проводятся противопожарные мероприятия, занятия по тактике тушения пожаров, в СМИ проходит информационная кампания.
- Наш лесхоз имеет все необходимые силы, средства, квалифицированные кадры для предупреждения, своевременного обнаружения и оперативного тушения лесных пожаров, - сообщает Александр Горшков. - Мы своевременно прошли все проверки на готовность к пожароопасному сезону. В соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», вступившим в силу в части деятельности по тушению лесных пожаров с 1 января 2012 года, Северный лесхоз одним из первых в области получил соответствующую лицензию. Кстати, такое разрешение имеют лишь 5 лесхозов из 34 действующих на территории области.
К счастью, отметил Александр Анатольевич, пожаро-опасный сезон ещё не открыт, но сотрудники Северного лесхоза и ребята из школьного лесничества уже находятся в полной боевой готовности.
Смотрите также:
- Сезон «красного петуха»: Кто и как защитит сибирские леса от пожаров? →
- В Иркутской области настрой на пожароопасный период - оптимистичный →
- Школьное лесничество из Усть-Илимска - в составе Гринпис России →